Жизнь в Гане: бесконечное рождество, веселые похороны и черная магия

01 марта 2017

Наталья Сакадо о повседневной жизни в далекой африканской стране.

Наталья Сакадо искренне и очень интересно рассказала нам о жизни в Гане — стране, где смерть — это большое торжество, а христианство существует параллельно с древними магическими верованиями.

Как вас занесло в Гану? В каком городе вы живете и как долго?

Как и большинство наших соотечественниц, в Гану я попала по большой любви. Впервые в страну своего будущего мужа мы поехали в 2010 году — знакомиться с его семьей, страной, культурой. Я никогда не мечтала об Африке и не могу назвать наши с ней отношения любовью с первого взгляда. Скорее это было осознанным решением, которое лишь со временем переросло в серьезное чувство.

Первый год мы жили в столице — в Аккре. Сейчас уже почти год живем в городке Суньяни. Куда дальше — будет видно.

Какими были ваши первые впечатления? Какими показались люди и страна? Что бросилось в глаза первым?

Сейчас уже сложно восстановить тот водопад впечатлений, обрушившийся на меня в декабре 2010 года, когда мы с моим будущим на тот момент мужем вышли из самолета в международном аэропорту Котока.

Тяжелый влажный воздух, густая африканская ночь, старое здание аэропорта, искусственная рождественская елка в вестибюле. Недолгая поездка по темным улицам столицы, на обочинах видны дома, кое-где ветхие деревянные строения, лавки, костры. Слабое освещение просторного зала, огромная кожаная мебель, огромный аквариум — переночевать мы должны были у друга семьи в Аккре, прежде чем наутро двинуться дальше — в небольшой городок Каде. Хозяин предложил нам напитки и хотел расспросить нас о путешествии, да и вообще о жизни в России. Но участвовать в разговоре я могла с трудом — мешал непривычный еще акцент и усталость после многочасового путешествия. Утро встретило нас пением петухов и кукурузными хлопьями с соевым молоком (роскошный по ганским меркам завтрак). Молоко, хлеб, какао — все имело другой, необычный вкус.

Дорогу до Каде помню плохо. В памяти остались небольшие города, похожие друг на друга, как близнецы, дома, выкрашенные в цвета мобильных операторов, поля и леса, полные незнакомых трав и деревьев. Друзья, побывавшие в Африке, говорили, насколько это странно — видеть на улицах городов только черные лица. Помню, тогда я думала об этом, и мне совсем не казалось это странным. Наоборот, нечаянно увиденное на улице белое лицо европейца вызывало диссонанс.

Машина остановилась у низкого бетонного дома рядом с церковью и просигналила. К нам на встречу из ворот высыпали люди, радостно (и очень громко) восклицая, хлопая, танцуя. Несколько молодых людей буквально подхватили Франка и внесли его во двор, ко мне подбежала полная женщина и тоже пыталась меня поднять! Это моя будущая свекровь. Все были безумно счастливы, ведь они не видели Франка уже три года.

Приветственная речь в офисе отца, мы достали привезенные подарки. Шоколад, который я купила для детей, успел растаять и превратился в бесформенную массу… Моя четырехлетняя племянница привязала подаренного ей плюшевого мишку себе за спину. И тут я понимаю: я в Африке.

Родственники будущего мужа рады мне. Белый человек в их доме — не редкость, а потому они свободны от многих стереотипов относительно европейцев. Мама накрыла на стол, на обед фуфу. Рядом с моей порцией ложка, но я ела руками — как все.

Засыпая в тот вечер, я думала о том, что поездка в Африку — это как полет на другую планету. Невероятно.

Ганцы — они какие? Что вам нравится в их менталитете и привычках, а что, наоборот, раздражает?

Гана — страна не для интровертов: на улице белый человек привлекает внимание, гарантированы многочисленные приветствия, улыбки, рукопожатия и вопросы.

Ганцы — народ религиозный, в воскресенье вся страна идет в церковь. На машинах написаны цитаты из Библии, а магазины носят религиозные названия. Отвечая на вопрос «Как дела?», ганцы отвечают: «По Божьей милости все хорошо!», а на улицах и в общественном транспорте без конца встречаются уличные проповедники. Это, однако, не мешает ганцам верить в черную магию и обращаться за помощью к колдунам. Традиционная религия сосуществует здесь с христианством и исламом в удивительной гармонии.

В Гане практически нет среднего класса: либо ты богатый, либо ты нищий. Рядом с шикарными особняками стоят жалкие лачуги, это очень бросается в глаза.

Несмотря на богатые запасы ресурсов, Гана остается бедной страной. Слабый менеджмент и сильная коррупция разъедают ее изнутри. Здесь принято просить деньги, здесь принято их давать. Полицейский может остановить машину и, не найдя проблем, просто попросить несколько монет «на чай» (особенно если в машине белый пассажир). Любую же проблему, даже езду по встречке, решает пара долларов. Деньги берут служащие аэропорта, государственных учреждений, визовых центров. Хочешь остаться в стране два месяца вместо одного, как написано на визе? Небольшая сумма денег на паспортном контроле по прибытии решит вопрос.

Какие большие национальные праздники есть в стране?

Одним из главных праздников в Гане является Рождество. Когда я впервые приехала в Гану, был канун нового, 2011 года. Вся страна пребывала в торжественном настроении. Рождество в Гане справляют 25 декабря, и празднования медленно перетекают в январь. Зная ганцев, вы уже догадались, как это происходит и где. Они ходят в церковь.

Представьте, если Рождество выпало на среду. В воскресенье добропорядочный ганец сходил в церковь на воскресную службу. Затем во вторник вечером Сочельник — все идут в церковь. 25-го утром — в церковь праздновать Рождество. В воскресенье снова церковь. 31 декабря — в церковь провожать старый год. 1 января — в церковь встречать год новый.

Мы приехали числа 26-го, то есть половину мероприятий пропустили (и хорошо!). Итак, вечер 31-го, я при параде, готовлюсь встречать Новый год. На часах 21:00, служба началась, мы сидим дома. «Пойдем?» — спрашиваю Франка. «Подожди, успеем», — отвечает он. В церковь заходим в 22:30. Битком. Есть место на втором этаже — напротив хора и оркестра, который по случаю праздника достал все свои духовые инструменты. А еще на втором этаже нет вентиляторов.

И вот я сижу. В длинном платье из плотного местного хлопка. Сонная, потому что на меня еще влияет смена часовых поясов. Напротив играет оркестр, сзади сидит толпа детей, которые трогают меня за волосы. Вдруг тишина. До полуночи полчаса. Муж объявляет: будут молиться. Полчаса. На непонятном языке. И тут я подумала, что до 2011 года я не доживу. «Мне нужно на улицу», — говорю Франку. Мы выходим и начинаем бродить вокруг церкви. Никогда я еще не ждала наступления нового года так сильно. Бьет колокол, церковный сторож палит из ружья в воздух. Все поздравляют друг друга. И расходятся по домам спать — в восемь утра нужно снова быть в церкви!

Вот таким был мой первый африканский Новый год. Со вторым я рисковать не стала, взяла инициативу в свои руки, нарезала салатов, уложила ребенка спать. Мужа отпустила в церковь, но к 23:00 велела вернуться, чтобы встретить Новый год с салатами и шампанским, как нормальные люди.

Путешествовали ли вы по Гане? Много ли удалось посмотреть? Если ехать в города, то в какие? Какие природные достопримечательности следует посетить?

Гана — страна, расположенная на берегу Атлантического океана и названная европейцами-колонизаторами Золотым Берегом (благодаря несметным залежам драгоценного металла). В борьбе за господство над регионом вдоль атлантического побережья представители разных европейских стран строили крепости-форты, откуда отправляли в Европу природные ресурсы, а позже и рабов.

Крепость Кейп-Кост — один из самых известных фортов Ганы. Здесь расположен крупнейший в Африке музей, посвященный работорговле. Это жуткое и печальное место, где любой европейский турист чувствует себя неуютно, понимая, сколько боли причинили африканцам его предки.

Еще одно место, которое просто обязан посетить любой турист, приехавший в Гану, — это национальный парк «Какум». На территории парка — на участке нетронутого тропического леса — обитает множество животных, а также более 200 видов птиц. Но туристы приезжают сюда не за этим. На высоте 50 метров над парком протянуты семь мостов общей длиной 330 метров. Ступая по канатной дорожке, чувствуешь себя героем фильма «Аватар» среди гигантских деревьев и зарослей. С обзорных площадок открывается захватывающий вид на джунгли.

Умышленно ничего не говорю о столице Ганы Аккре — с ней мы не подружились. Шумный, жаркий, хотя и по-своему интересный африканский мегаполис произвел на меня скорее негативное впечатление. Но и тут есть что посмотреть! Резиденция президента, площадь Независимости, Национальный театр, мемориальный парк Кваме Нкрумы (легендарного первого президента Ганы), старейший колоритный район города Джеймстаун с его фортом и маяком, а также Агбогблоши — крупнейшая в мире свалка электронного мусора, своеобразная антидостопримечательность, которая не может оставить равнодушным.

На севере страны находится много интересных достопримечательностей — национальный парк «Моле», древние мечети, рынок рабов. Но путь туда неблизок и непрост. Идеальный вариант для путешествия — арендованная машина с местным водителем.

Побывав в Гане четыре раза и прожив тут два года, мы смогли увидеть многое: заповедники, многочисленные водопады и самое высокое дерево в Западной Африке — обо всем не расскажешь.

Хорошие ли в Гане дороги? Развит ли общественный транспорт, ходят ли поезда?

Дороги в Гане не очень — узкие, с плохими разметкой и покрытием. По стране курсируют достаточно комфортабельные автобусы с кондиционерами и всеми удобствами. Но мне не везло — почему-то нам попадались исключительно старые микроавтобусы, которые отчаянно тряслись на местных дорогах, были полны людьми и грузом, часто останавливались и ломались.

Между главными городами страны существует авиасообщение. Железнодорожный транспорт практически отсутствует.

Как все устроено в плане проживания?

Наш дом достаточно большой, но мы занимаем только его половину — две спальни, просторный зал, еще есть кухня — она в другой части дома. У нас есть соседки. Две девушки снимают одну из оставшихся комнат, еще две комнаты пустуют. Перед домом есть двор, за домом — заросший огород.

Мы платим за жилье где-то 75 долларов в месяц, причем плату в Гане обычно берут минимум за год вперед, а то и за два. Жилье здесь относительно недорогое, в отличие от продуктов и коммунальных услуг.

Кто побогаче, строит двухэтажные дома — это считается престижным. Двор перед домом заливают цементом, выкладывают плиткой. Редко кто оставит газон, максимум поставят кадки с декоративными растениями. Дома строятся вручную. Из цемента делают кирпичи, а потом из них выкладывают стены. Тем же цементом заливают пол. В Суньяни даже относительно высокие четырех-пятиэтажные дома были построены таким образом. Декоративные элементы, межкомнатные двери, большая часть мебели изготавливаются вручную местными умельцами.

Где покупаете продукты? Сильно ли они отличаются от того, к чему вы привыкли? Есть ли необычные местные фрукты, овощи, деликатесы?

Большинство ганцев, конечно, ходят за покупками на рынки. В небольших городах они работают не каждый день, а только раз в неделю. На рынки съезжаются торговцы со всей округи со своим товаром. Кроме рынков, есть небольшие продуктовые лавочки. Часто это просто контейнеры, внутри оборудованные под магазин — товар лежит в коробках, расставлен на полках. В таких магазинах можно купить основные бакалейные и хозяйственные товары — все, что долго хранится. Отдельно стоят cold stores — магазины с замороженным мясом и рыбой.

В крупных городах также существуют мини-маркеты, в которых есть холодильные и морозильные камеры и можно купить все основные продукты питания, кроме овощей и фруктов. Ну и торговые комплексы. Цены и ассортимент товаров здесь, конечно, не для простых ганцев. Зато в продаже есть почти все привычные для европейцев продукты.

В нашем городе торговых комплексов нет, нет и мини-маркетов. Из крупных магазинов есть только универмаг Melcom. Каждый европеец, живущий в городе, ходит за покупками именно туда. Но мы простых путей не ищем — ездим на рынок!

Кухня в Гане специфическая, многие продукты нам не знакомы совсем. Например, фуфу — одно из традиционных блюд, приготовленное из толченых плантана и кассавы, которое подают с острым мясным супом, а едят непременно руками. Ганцы едят много риса, ямса, рыбы и практически не употребляют молочные продукты и свежие овощи.

Итак, для фуфу с похлебкой нам понадобится (слева направо): 📍Помидорки - лучше побольше, шт 5-6 📍Баклажаны - да, на фото самый распространенный вид баклажанов в Гане. Их называют #gardenegg , т.е. садовые яйца. Можно обойтись без них. 📍Перец. Много перца. В Гане любят использовать как спелый красный перец, так и незрелый зеленый, который придает блюду особый аромат. 📍 Окра, она же бамия. Тоже кладется в суп по желанию, придает похлебке необычную слегка склизскую консистенцию. 📍 Лук, чеснок. Тут все ясно. 📍 Кассава. Корнеплод, по вкусу чем-то напоминающий картофель или ямс. Это непосредственно для фуфу. 📍Плантейн. Вид банана. Чаще готовится неспелым, употребляется в виде фуфу или отдельным гарниром с соусами. Спелый плантейн жарят. 📍Улиточки, родимые. Это не домашние питомцы, они тоже пойдут в суп. (Простите меня, что так часто эксплуатирую "улиточную" тему, уж больно много их развелось) 📍Рыбка для супа. В суп смело можно класть любое мясо, птицу, рыбу (в том числе и сушеную, или копченую) - все вместе, или по отдельности. Грибы тоже хорошо подойдут. Итак, сначала все мясные продукты вместе ставятся на огонь с небольшим количеством воды и соли. Варятся долго. Затем добавляется вода и доводится до кипения. В кастрюлю складываются все ингредиенты для супа - целиком, резать не надо. Варятся до готовности, затем достаются из супа и измельчаются в пюре при помощи блендера. Пюре выливается обратно в кастрюлю. Суп доводится до кипения и варится еще минут 30-40. Возможны другие варианты приготовления, когда ингредиенты измельчаются по отдельности. С кассавой и плантейном уже разобрались - их чистят, варят и толкут в ступе. Вот так. 😉 Кушают фуфу руками, часто из одной тарелки (как символ особой близости между едоками). 👫 Для #inter_mama_марафон_тур_2 #ганамоимиглазами #гана_кухня

Публикация от 🌴Африка. Гана. Путешествия.🌴 (@natasakado)

Мы много слышали о том, как пышно и необычно в Гане отмечают похороны. Такли это на самом деле?

Идеальный день в Гане — это суббота. Этот день отведен для разных мероприятий, празднований. И один ведь никто по вечеринкам не ходит. Позвали на свадьбу? Приходи с семьей и друзьями! Вот и получается, что половина страны едет на свадьбы, половина — на похороны. Про похороны в Гане я рассказываю много. В России об этом говорить не принято, а в Гане это очень важная часть культуры.

Итак, рано утром в субботу полстраны наряжается в красно-черное и едет на похороны человека, которого часто практически не знает. Едут обычно даже в другой город, поэтому могут и в пятницу выехать.

Родственники усопшего старались. Готовились несколько месяцев. Дали рекламу по ТВ и радио, напечатали заметку в газете. По городу расклеили постеры. Приготовили сувенирную продукцию с портретом виновника торжества (извините, никак иначе не назвать). Заказали шатры, еду, огромные колонки с диджеем. Наняли плакальщиц, профессиональных носильщиков гробов и скорую помощь, чтобы доехать на кладбище с сиреной и цветомузыкой. В общем, сделали все, чтобы проводить усопшего с почестями.

Гости (человек 300–400) собрались под шатрами. Они пришли не с пустыми руками: принесли подарки семье. После официального прощания часть гостей едет на кладбище. Для остальных начинается фуршет, а к вечеру — музыка и танцы.

Почему так? Потому что традиционно для каждой семьи важно с почестями проводить умершего родственника. Ведь его дух будет с небес следить и помогать оставшимся на земле. Значит, его необходимо задобрить. Ну и перед знакомыми в грязь лицом не ударить.


Культурные особенности, жизнь и быт в Гане — все это Наталья освещает в своем инстаграме @natasakado.

Текст: Наталья Сакадо

Вам понравится:

08 сентября 2016
Как отправиться в путешествие на мотоцикле?

28 февраля 2017
Мечта Ryanair или провал: Семь пассажиров три часа летели стоя из Пакистана в Саудовскую Аравию

14 декабря 2016
Жизнь в Саудовской Аравии

08 декабря 2016
Лучшие направления 2017 года по версии PRTBRT

12 сентября 2016
Путешествуй, как Симпсоны

26 сентября 2016
Почему не стоит выкладывать в интернет фотографию посадочного талона