Миф об акклиматизации: гид по адаптации к новым местам от Федора Катасонова

11 сентября 2018

«Акклиматизация в том виде, в котором это понятие существует в народе, — это миф».

Федор Катасонов, педиатр Центра врожденной патологии клиники GMS, в большом посте в Facebook развеял основные мифы об акклиматизации и влиянии перелетов на детей (и, конечно, взрослых). С разрешения автора приводим текст у нас на сайте.

Федор ведет интересный и познавательный педиатрический канал в Telegram — «Федиатрия», а в октябре у него выходит книга «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку» в издательстве Individuum.


Акклиматизация — это адаптация к перемене климатических условий. Принято считать, что она повинна в повышенной уязвимости к инфекциям и другим болезням после резкой смены климата — в частности, при поездке в жаркие страны. Часто мне задают вопрос, как ее легче пережить.

Акклиматизация в том виде, в котором это понятие существует в народе, — это миф. Почему я так считаю?

Во-первых, в зарубежной литературе это понятие связано в первую очередь с двумя явлениями: адаптацией животного и растительного мира к смене сезонов (линька, листопад и прочее) и адаптацией человека к изменению климатических условий. Нас интересует последнее. Акклиматизация человека рассматривается как адаптация к изменению температуры или других условий, например к изменению высоты над уровнем моря (и, соответственно, уровня кислорода в воздухе).

  • Адаптация терморегуляции к жарким условиям заключается в изменении работы сердечно-сосудистой системы (учащение частоты сердцебиений и понижение ударного объема сердца), почек (уменьшение соли в моче и объема мочи), потовых желез (увеличение потоотделения и уменьшение соли в поте), сосудов (расширение). Это приводит к охлаждению и уменьшению потери жидкости.

  • В холодных условиях повышается термогенез (продукция тепла) за счет расщепления жира и сокращения мышц и уменьшаются потери тепла за счет сужения поверхностных сосудов.

  • Адаптация к высокогорным условиям включает в себя повышение содержания гемоглобина в крови, чтобы эффективнее питать ткани кислородом, которого в воздухе мало.

Таким образом, акклиматизация никак не связана с иммунитетом. Основные проблемы, связанные с переменой климата, — это сердечно-сосудистые нарушения.

В зарубежной медицинской литературе акклиматизация изучается именно с этих позиций: увеличение смертности от кардиологических причин, изменение способности к физическим нагрузкам, борьба с переохлаждением. Никаких сведений о том, что акклиматизация приводит к большей подверженности инфекциям, там нет.

Во-вторых, резкие перемены температуры происходят и без всяких путешествий. Когда ребенок рождается, температура окружающей среды понижается примерно на 15 градусов по сравнению с той, в которой он находился девять месяцев. Но он не начинает немедленно чихать и лихорадить.

Окей, в момент рождения запускается много адаптационных механизмов, какие-то из них могут уберечь от инфекции. Но вот другой пример: зима в Москве. На улице минус 25, в помещении шпарит центральное отопление: плюс 25 и сухо. При выходе на улицу температура меняется на 50 градусов! Но это не приводит к тому, что ребенок немедленно заболевает.

В-третьих, я эту «акклиматизацию» просто никогда не наблюдал. По моим личным наблюдениям, дети переносят перемену климата куда проще, чем взрослые, и легко адаптируются.

Почему же дети чаще болеют после переезда?

Я вижу несколько факторов, ни один из которых нельзя назвать акклиматизацией.

Первый — главный — это интенсивный контакт с инфекцией. Аэропорты, вокзалы, поезда, самолеты — это рассадники инфекции. Мало того, что вирусов там очень много, они, помимо прочего, незнакомые, потому что прибыли туда со всего мира. От чужеродных микробов организм защищен хуже, чем от тех, которые циркулируют в родной популяции.

На днях в The Washington Post вышла статья с ярким заголовком «По словам ученых, на лотках на контроле безопасности в аэропортах живет больше микробов, чем в унитазах». В статье пересказаны результаты исследования, показавшие, что 10 % мазков с часто трогаемых поверхностей в аэропорту содержали как минимум один из вирусов, вызывающих ОРВИ. При этом среди лотков заражена оказалась половина. А лотки — это предметы, с которыми плотно контактирует большая площадь кисти. Большинство ОРВИ передается как раз через руки, которыми люди любят трогать лицо.

Вообще, это ужасно. Мало того, что все эти проверки никак не помогают реально бороться с терроризмом и являются чистой воды спектаклем (есть даже термин «театр безопасности»), так они еще и заражают нас инфекциями.

Самолеты и поезда — это замкнутые помещения, в которых возрастает риск заполучить инфекцию не только через контакт, но и по воздуху.

Зачем же очевидные вещи валить на мифическую акклиматизацию? Детей просто заражает дорога.

Второй фактор работает на южных курортах — это повышенная инсоляция. Ультрафиолет в большой дозе подавляет иммунную систему.

Третий фактор — это стресс, связанный с переменой места. Стресс подавляет иммунитет и является главным звеном между психикой и болезнями тела. Стресс при переезде возникает не у всех, но некоторые дети плохо переносят нестабильность и изменение режима.

Четвертый и пятый факторы имеют отношение к самолетам — это сухость воздуха, которая приводит к обезвоживанию и снижению местной защиты слизистых, и изменения атмосферного давления, которые могут влиять на уровень кислорода в крови, к чему особенно чувствительны больные хроническими респираторными заболеваниями, включая бронхиальную астму.

Шестой фактор касается только дальних перелетов — большая разница в часовых поясах приводит к сбою биологических ритмов, что может негативно отразиться на иммунитете.

Получается, что есть несколько специальных условий, в которых защитные силы нашего организма могут снизиться, и есть основная причина болезней в отпуске — контакт с инфекциями в дороге. А акклиматизация тут ни при чем.

Как же снизить риск заболеть в путешествии? Идем по списку.

  • Меньше времени проводить в рассадниках инфекций вроде аэропортов и вокзалов. Трогать там как можно меньше предметов (особенно ручек, поручней, лотков, кнопок), пользоваться санитайзером (антисептиком для рук). Если вы с маленькими детьми — проходить без очереди, укрываться от толпы в комнате матери и ребенка. При этом помнить, что средства вроде оксолиновой мази или «Виферона» в нос не работают против вирусов, хотя ограниченный эффект у них есть (см. пункт о средствах на основе вазелина).

  • Ограничивать время на солнце, использовать одежду с длинным рукавом, шляпу или панаму, постоянно обильно мазать ребенка солнцезащитным кремом.

  • Стараться максимально сохранить распорядок жизни ребенка в путешествии. Самим поменьше переживать — дети чувствуют ваше состояние и заражаются им.

  • Постоянно пить воду в полете. Избегать алкоголя, потому что он усугубляет обезвоживание.

  • Средства на основе вазелина (а лучше — сам вазелин) помогают от пересушивания слизистых. Сухость слизистой носа снижает местную защиту, поэтому вазелин в нос может косвенно уберечь от вирусов.

  • Брать на борт необходимые средства вроде «Сальбутамола» для астматиков. Включать вентиляторы над сиденьями.

  • Ускорить синхронизацию с часовым поясом с помощью мелатонина и контролируемого сна. При коротких путешествиях можно жить по декретному времени — оставаясь в своем часовом поясе, если вы не улетели слишком далеко.

Я верю, что, если вы будете знать истинную причину проблемы, это поможет вам более осознанно и эффективно с ней бороться. Не бойтесь летать туда, где другой климат. А если вы живете в Москве, то почти любой пункт назначения будет для вашего ребенка полезнее, чем оставаться дома.

Книга «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку» выходит в издательстве Individuum в октябре.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Федор Катасонов

Вам понравится:

04 июня 2018
Гид по защите от солнца: как правильно пользоваться косметикой с SPF

10 марта 2017
Нужна ли прививка от клещевого энцефалита, если собрались в эндемичный регион?

10 сентября 2018
Amos Rex: новое подземное арт-пространство в Хельсинки (невероятно крутое)

26 апреля 2017
Старейшие из живущих: 10 самых древних живых организмов на Земле и где их найти

07 сентября 2018
Мир — это не милое и доброе место, он до сих пор опасен. Колонка редактора

25 апреля 2017
Где пили Фолкнер, О. Генри и Фицджеральд: гид книголюба по барам Нью-Йорка