0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Где это невероятное место: «алтайский Марс»

    Инопланетные пейзажи на знаменитом Чуйском тракте.

    В Кош-Агачском районе Горного Алтая, недалеко от границы с Монголией, находится удивительное место — урочище Кызыл-Чин, которое из-за инопланетных ландшафтов называют «Марсом». «Алтайский Марс» — это почти лишенные растительности горы, окрашенные, благодаря особенностям местных пород, в яркие красные, желтые и зеленые цвета. Попасть к урочищу можно с Чуйского тракта, самой известной дороги Алтая, которой даже посвящен музей в Бийске. Рассказываем, что мы знаем об «алтайском Марсе».

    Урочище Кызыл-Чин («Алтайский Марс»)

    Урочище Кызыл-Чин находится в девяти километрах к юго-западу от села Чаган-Узун (или Чаган-Узунское), расположенного у Чуйского тракта. Высоты здесь достигают 1800–1970 метров над уровнем моря. Название «Кызыл-Чин» переводится с южноалтайского как «Красное ущелье». 90 миллионов лет назад на месте долины находилось реликтовое море. Окаменелые останки доисторических моллюсков и водорослей до сих пор можно найти на склонах урочища. У одноименной реки, которая протекает через Кызыл-Чин, сохранились древние петроглифы, а по дороге к урочищу — древнетюркские курганы и оградки.

    Урочище Кызыл-Чин («Алтайский Марс»)
    Урочище Кызыл-Чин («Алтайский Марс»)

    Необычная окраска склонов Кызыл-Чина обусловлена присутствием в породах примесей маггемита и гематита (красный), марганца (розовый) и хрома (желтый). Обычно такие минералы находятся в глубине горы, но в этом месте они выходят на поверхность. Также на склонах можно увидеть пласты глины, известняка и песка толщиной до пяти метров, которые придают горам своеобразный, слоистый вид. Необычный рельеф местности связан с многовековым воздействием воды и ветра.

    Урочище кажется безжизненным, но некоторая флора и фауна здесь есть. Лучше всего ехать сюда в июне-июле, когда местные кустарники начинают цвести, тогда пейзаж становится еще более ярким и своеобразным.

    Урочище Кызыл-Чин («Алтайский Марс»)
    Урочище Кызыл-Чин («Алтайский Марс»)
    Урочище Кызыл-Чин («Алтайский Марс»)
    Девушки фотографируют Урочище Кызыл-Чин («Алтайский Марс»)
    Урочище Кызыл-Чин («Алтайский Марс»)
    Урочище Кызыл-Чин («Алтайский Марс»)

    Кызыл-Чин условно разделен на три участка: соседние «Марс-1» и «Марс-2», самые популярные у туристов, и отдаленный «Марс-3». До первого «Марса» от Чуйского тракта можно доехать на автомобиле, дальше нужно идти пешком. «Марс-3» — наименее посещаемая, но самая «инопланетная» часть Кызыл-Чина. Добраться до нее можно по мосту через реку Чаган-Узун, который в сильный дождь уходит под воду, либо через расположенное дальше по Чуйскому тракту село Ортолык. Перебраться через реку можно и на внедорожнике.

    Как добраться

    Доехать до Кызыл-Чина самостоятельно можно только на автомобиле. Урочище находится на 864-м километре Чуйского тракта в сторону Монголии. За селом Чаган-Узун, там, где тракт уходит направо, нужно свернуть налево и проехать до изгороди с калиткой для скота (калитку придется прикрыть за собой). Затем, ориентируясь по указателям с надписью «Марс», двигаться до развилки, на которой нужно вновь свернуть налево. Дальше будет участок тундры, который в сухую погоду можно преодолеть даже на легковом автомобиле, но после дождя есть риск застрять.

    Урочище Кызыл-Чин («Алтайский Марс»)

    Возле урочища дежурят местные жители на внедорожниках, которые возят туристов за деньги. Или можно пройти три километра пешком. За тундрой будут пересохшее речное русло и две стоянки чабанов. Дальше протекает река Кызыл-Чин, ее можно перейти вброд. От реки к урочищу ведет всего одна дорога.

    Местный житель у Урочища Кызыл-Чин («Алтайский Марс»)
    • Последняя заправка находится в селе Акташ, там же можно купить продукты. Еще один магазин есть в селе Чаган-Узун. Заночевать можно на одной из турбаз в Чаган-Узуне или Акташе.

    Урочище Кызыл-Чин

    Адрес: Республика Алтай, Кош-Агачский район, село Чаган-Узун
    Координаты: 50.060358, 88.295972

    СибирьГорыНевероятные места
    Дата публикации: 02.08

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с мощнейшим текстом о темной стороне путешествий.