0%
    Heritage tourism: почему так важны путешествия по местам семейного прошлого

    Едем в Рязань: интересные места города и Рязанской области

    Касимов, Гусь-Железный и несколько интересных мест в самой Рязани.

    Рязань — один из самых древних городов России, при этом туристического внимания ему уделяется явно меньше, чем столицам соседних областей, например Владимиру и Туле. В городе есть кремль, музей первого русского нобелевского лауреата Ивана Павлова, хороший художественный музей с подлинниками Тропинина, Венецианова, Айвазовского, Левитана, Шишкина, Саврасова, Кустодиева, Врубеля, Сурикова и Боровиковского. В 40 километрах от Рязани, в селе Константиново, родился Сергей Есенин. С 1965 года здесь тоже музей. Все эти места — стандартная программа в поездке по Рязани и области.

    Помимо этого в городе и окрестностях есть немало интересного и познавательного, о чем нам рассказала гид по Рязани Ксения Паначёва, автор туристско-образовательного проекта «Я вам покажу». Она разрабатывает и проводит экскурсии по Рязани и Рязанской области, ее главный интерес — малоизвестные места Рязанского края. Именно такими Ксения и поделилась с нами.

    Исторический салон «Аромат времени»

    В конце XIX века именно в Рязани открылся первый магазин Максимилиана Факторовича, который позже приобрел мировую известность под именем Макс Фактор (Max Factor). Здесь он делал первые шаги по созданию своей эксклюзивной косметики и парфюмерии.

    Каким был рязанский мир красоты и здоровья на заре ХХ века? Об этом теперь можно узнать в историческом салоне «Аромат времени». А о судьбе и работе Максимилиана Факторовича расскажет экспозиция, посвященная его голливудскому периоду. Это не музей, здесь нет закрытых витрин и многие экспонаты можно трогать руками, нюхать и внимательно рассматривать. Задача исторического салона — погрузить всех в эпоху и околдовать ароматом времени.

    Экспозиция исторического салона разделена на несколько зон: «Будуар», «Парикмахерская», «Аптекарский магазин». Часть пространства посвящена и более позднему, голливудскому периоду жизни Макса Фактора.

    Посетители «Аромата времени» не только услышат увлекательный рассказ о жизни основателя косметической империи, но и смогут подержать в руках подлинные предметы давно ушедшей эпохи: модные журналы 120-летней давности, раритетные флаконы и тюбики с косметикой.

    Адрес: ул. Кольцова, 1, Рязань
    Страница в Instagram: @aromat_vremeni

    Торговый городок

    В Рязани сохранился целый комплекс позднесталинской архитектуры, построенный в рекордный срок и переживший буйство стихии и перемены в своем предназначении.
    После Великой Отечественной войны в Рязани ежегодно проводились крупные временные выставки, которые демонстрировали достижения различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. В 1955 году было решено создать отдельный комплекс для проведения подобных мероприятий. Строительство, инициированное тогдашним первым секретарем Рязанского обкома КПСС Алексеем Ларионовым, заняло всего два месяца. Официально комплекс назывался Областной сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставкой и несколько лет действительно использовался по своему прямому назначению. Над проектом здания работали рязанские архитекторы под руководством Е. Г. Ларинского, успев построить здания в помпезном стиле буквально за два месяца до постановления о борьбе с архитектурными излишествами.

    Фото: © ВООПИиК Рязань/VK.com

    На территории было возведено 22 павильона. За главным начиналась центральная аллея. Здесь располагались лавочки, клумбы, парковая скульптура, фонари.

    В итоге выставка просуществовала три с половиной года. С 1959 года комплекс стали использовать для торговли, а территория стала называться Торговым городком. Здесь продавали галантерею, мебель, канцтовары, одежду, обувь, хозтовары, парфюмерию, стройматериалы. Сейчас часто можно встретить название «Рязанская ВДНХ», ведь структура комплекса действительно напоминает знаменитую московскую достопримечательность.

    Рязанская ВДНХ Фото: © Павел Superman2014 Москаленко/Livejournal.com

    Самой большой проблемой для Торгового городка стали паводки. Территория граничит с поймой Оки, перед строительством комплекса были произведены осушительные работы. Но землю все равно периодически подтопляло, разрушая и без того не слишком прочные строения.

    В девяностых Торговый городок стал приходить в упадок; сейчас используется всего несколько корпусов, большая часть комплекса заброшена. В последние несколько лет к этой территории привлечено внимание общественности: неравнодушные горожане устраивают здесь субботники, проводят фестивали. В декабре 2019 года сообщалось, что городок будут восстанавливать, но ситуация пока не сдвинулась с места. В сентябре 2020 года в присутствии губернатора Рязанской области и мэра города вновь поднимался вопрос о концепции и будущем развитии территории. Возможно, стоит ждать положительных сдвигов в этом направлении.

    Здесь стоит прогуляться, чтобы увидеть уходящую оригинальную архитектуру и сделать очень атмосферные фотографии.

    Фото: © _open_the_sky/Instagram.com

    «Хлебная площадь»

    Еще одна достопримечательность современной Рязани — первый в нашем городе историко-тематический ресторан-кухмистерская. В таких российских заведениях в XIX — начале XX столетия можно было за небольшую плату получить простой и сытный обед.

    В «Хлебной площади» воссозданы интерьеры, кухня и даже музыка, составляющие дух и ритм эпохи крушения царской России и создания нового социалистического государства. И ресторан и исторический музей в одном месте!

    Интерьер ресторана «Хлебная площадь»

    Вы обязательно оцените оригинальное интерьерное решение: гостевое пространство разделено на два зала, красный и белый, что соответствует главным историческим цветам той эпохи. Яркие элементы декора помогут вам погрузиться в тот или иной мир начала прошлого века.

    «Альтер Браух»

    Душа просит праздника? Тогда из всех мест, куда можно сходить в Рязани, стоит заглянуть в Alter Brauch. Здесь подают пиво, сваренное на частной пивоварне в Спасском районе Рязанской области недалеко от Окского заповедника, что делает производство максимально экологичным. В меню вы найдете сорта местного крафта и настоящей медовухи. Есть кое-что и для любителей оригинальных сувениров, например пиво «РЯЗмарин» с розмарином или пиво «Гуляка» со специальной этикеткой: на ней при помощи специального приложения для телефона можно увидеть, как Есенин читает свои стихи.

    Бар «Альтер Браух»

    Касимов

    Второй по величине город Рязанской области — самобытный Касимов. Он был основан в 1152 году суздальским князем Юрием Долгоруким и первоначально назывался Городец Мещёрский по названию проживавшего в этих краях финно-угорского племени мещёра.

    Вознесенский собор

    В конце XIV века монголо-татары разрушили город, но он возродился, отстроился заново чуть выше по течению Оки и получил другое название — Новый Низовой город. А в XV веке великий князь Василий II Тёмный передал город во владение татарскому царевичу Касиму в знак благодарности за помощь, которую тот оказал князю в борьбе за московский престол. Вот так и вышло, что в самом сердце русской страны берёзового ситца возникло Касимовское ханство. Уже после смерти хана город стал называть городом Касима или просто Касимовым.

    От той эпохи в городе осталась старинная мечеть с минаретом и текие — усыпальница татарских ханов.

    Ханская мечеть в Касимове

    В конце XVIII века город становится центром Касимовского уезда Рязанской губернии, в XIX веке здесь успешно развивается торговля и промышленность.
    Целостная историческая застройка: жилые купеческие дома, уникальные торговые ряды, православные храмы, татарская слобода и великолепные виды на Оку — визитная карточка этого небольшого, но очень уютного уездного городка.

    Вид на город Касимов с берега реки Оки

    Мы уже несколько раз писали про Касимов, например в большущем тексте о 15 малоизвестных городах вокруг Москвы.

    Гусь-Железный

    Окрестности Рязани богаты интересными достопримечательностями. Одно из самых известных среди путешественников мест — поселок Гусь-Железный с его грандиозным храмом Троицы Живоначальной.

    Храм поражает воображение своими размерами (в нем помещается 1200 человек!) и архитектурой, особенность которой — смесь готики, барокко и классицизма. Это делает храм больше похожим на английское аббатство, нежели на православную церковь.

    Храм Троицы Живоначальной

    Здание, сложенное из кирпича и облицованное белым камнем, строилось более полувека на средства семьи Баташевых, владевших здесь же железоделательным заводом. Архитектор этого грандиозного двухэтажного строения до сих пор неизвестен.

    Недалеко от храма сохранился усадебный дом, часть парка и внушительных размеров кирпичная стена, опоясывавшая когда-то жилую территорию.

    Проехать мимо этой церкви невозможно. По дороге от Рязани до Касимова ее купол с колокольней неожиданно выскакивают из-за поворота, паря над деревьями и создавая ощущение миража.

    Старожиловский конезавод

    С Рязанской областью связано имя Павла Григорьевича фон Дервиза, железнодорожного короля, предпринимателя и мецената XIX века. Стремительно разбогатев на строительстве железных дорог, он начинает вкладывать деньги в недвижимость, покупает землю в селе Старожилово Рязанской губернии и планирует построить здесь усадьбу с конезаводом.

    Усадьба фон Дервиза, Кирицы

    Архитектором Д. И. Гриммом были разработаны проекты жилых и промышленных построек, в том числе и домовой церкви. Но планам не суждено было сбыться. Оставив жить в усадьбе семью своего родного брата Михаила, Павел Григорьевич с женой и детьми отбывает за границу. В шестидесятые годы XIX века семья проживает в Ницце и швейцарском Тревано.

    Фон Дервизы вернулись в Россию после смерти главы семейства в 1881 году. В конце XIX века в Старожилово перебирается Павел Павлович, младший сын железнодорожного магната. Здесь он строит конезавод, скотный двор, другие производственные и хозяйственные корпуса. На старожиловском конном заводе разводили породистых верховых и рысистых лошадей. К началу XX века фон Дервизу принадлежало более 2500 лошадей разных пород. Павел Павлович был избран вице-президентом Рязанского общества поощрения коннозаводства.

    Фото: © Светлана Демина/instagram.com/sdemina19

    На противоположном берегу реки Истьи строится жилой дом и домовый храм Петра и Павла. Павел Павлович в 1916 году из патриотических соображений меняет фамилию на Луговой. В 1918 году конный завод был национализирован, здесь содержались лошади Красной армии. В 1920 году в Старожилово переводят кавалерийские курсы, на которых среди прочих учится и Георгий Жуков, ставший впоследствии маршалом Советского Союза. Учителем математики у него был Павел Павлович Луговой.

    На территории конного завода и усадьбы фон Дервизов сохранились великолепные конюшни, где до сих пор содержат лошадей. Вокруг разбросаны хозяйственные постройки разной степени сохранности, а на противоположном берегу реки по-прежнему стоит жилой дом фон Дервизов и небольшой храм Петра и Павла, окруженный заросшим парком с вековыми деревьями.

    Мы уже писали о старожиловском конезаводе в рубрике «Где это невероятное место».

    Истье и Коленцы: доменная печь и игольная фабрика

    Во время Северной войны русской армии катастрофически не хватало железа. Петр I приказывал переплавлять в пушки каждый третий колокол. В таких условиях победа была практически невозможной. Поэтому требовалось как можно быстрее находить и разрабатывать новые месторождения железной руды.

    Так, в селе Истье близ местечка Залипяжье, где были залежи железной руды, в 1713 году спешно возводится чугуноплавильный завод. А в 1717 году в селе Коленцы неподалеку строится первая в России игольная фабрика. Как нельзя кстати пришелся и петровский указ от 18 января 1721 года, разрешающий покупку крепостных крестьян для нужд частных мануфактур.

    Игольная фабрика, Коленцы

    Несколько лет завод и фабрика вполне успешно работают, но в 1726 году умирает один из владельцев завода. Начинается длительная дележка наследства, которая привела к налоговым задолженностям. В 1773 году предприятия покупает Петр Кириллович Хлебников, который к тому времени уже владел Благовещенским медеплавильным заводом. Его сын Николай активно берется за управление заводом и фабриками. Именно он приглашает в Истье молодого архитектора Василия Петровича Стасова, который, по его собственным словам, строит здесь усадьбу «с разными пристройками, с садом, украшенным портиками и храмиками. В поместье вышепоименованного Хлебникова две великолепные виллы с садами, павильонами, хозяйственными пристройками, оранжереями, зверинцами, с театром, конюшнями, со всевозможными затейливыми беседками».

    К концу XIX века истьинский завод и игольная фабрика несколько раз меняют владельцев и постепенно приходят в упадок.

    Сейчас от былого величия осталось несколько любопытных памятников архитектуры. Например, старейшая в Восточной Европе доменная печь эпохи Петра I, сохранившаяся в Истье. Недалеко от нее стоит храм, построенный великим архитектором Василием Стасовым в 1816 году.

    Доменная печь, Истье

    В Коленцах можно увидеть руины главного корпуса игольной фабрики, изящную Благовещенскую церковь и остатки плотины на реке Проня.

    Окский заповедник

    Природой Рязанского края восхищались Есенин, Паустовский, Куприн. Действительно, здесь много мест, завораживающих своей неброской красотой.

    Одно из них — Окский биосферный заповедник, находящийся в юго-восточной части Мещёры. Он был основан в тридцатых годах прошлого века для сохранения выхухоли. Сейчас, когда существованию этого животного уже ничто не угрожает, заповедник занимается восстановлением численности зубров и журавлей.

    Окский биосферный заповедник

    Вообще, природа Окского заповедника изобилует уникальными видами растений и животных, а особую восхитительность этим местам придает торфяная река Пра, извилистой лентой разделяющая хозяйственную и заповедную части. Пра — излюбленный водоем для байдарочных походов. Ее течение спокойное, вода, несмотря на цвет крепкой чайной заварки, чистая, а берега, поросшие стройными соснами, радуют взор.

    Помимо природных достопримечательностей на территории заповедника есть и любопытный объект промышленной архитектуры прошлого, точнее лабиринты подвалов, сохранившиеся от бывшего стекольного завода, недолго просуществовавшего в начале прошлого века.

    Проще всего добраться сюда на автомобиле, хотя путь неблизкий: расстояние от Рязани — около 120 километров. Дорогу недавно привели в порядок, что значительно усиливает радость от встречи с природой.

    Пьяный лес

    На Куршской косе есть знаменитый танцующий лес. Стволы деревьев здесь изогнулись, будто кружась в каком-то неведомом танце.

    В Рязанской области есть нечто подобное. Правда, чаще всего этот участок леса зовут «пьяным». Находится он в Шиловском районе Рязанской области. Добраться туда непросто: хотя навигатор знает это место, некоторая часть пути идет по грунтовке. Так что на легковушке в сырую погоду лучше не рисковать.

    Пьяный лес — место притяжения любителей мистики и всяческих аномалий. Несмотря на то, что у географов есть вполне убедительная версия происхождения искривлений, по-прежнему самым популярным объяснением остается вмешательство потусторонних сил. Оттого и не иссякают в эти места вереницы поклонников альтернативной истории.

    Координаты: 54.490994, 41.049540

    МаршрутыАрхитектураЗаброшкиПодмосковьеПутеводителиЦентральная Россия
    Дата публикации: 18.09.2020