Нужна ли прививка от клещевого энцефалита, если собрались в эндемичный регион?

10 марта 2017

Опубликован список регионов РФ и Европы, эндемичных по клещевому энцефалиту. Рассказываем, что делать, если собрались на Алтай или в Карелию.

Весна и лето — время активных путешествий на природу. Не так давно Роспотребнадзор опубликовал перечень регионов РФ, эндемичных по клещевому энцефалиту (в медицинской энтомологии эндемичной считается область постоянного и массового распространения паразита либо заболевания). Обязательно ознакомьтесь со списком, если планируете активно путешествовать по территории нашей страны: возможно, вам следует сделать прививку. Сделать ее самое время именно сейчас, за один-три месяца до предполагаемой поездки.

Федор Катасонов, педиатр Центра врожденной патологии клиники GMS, рассказал об особенностях прививок против клещевого энцефалита, а также развенчал основные мифы по этому поводу.
Федор ведет интересный и познавательный педиатрический канал в Telegram — «Федиатрия».

Важный вопрос перед поездкой в Карелию или на Алтай — надо ли делать прививку? Или достаточно лишь одеваться так, чтобы закрыть всю поверхность кожи, и осматривать себя на предмет клещей перед сном?

Как видно из Перечня, и Карелия, и Алтай — области с большой площадью территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту. Поэтому, если вдруг вы все же, несмотря на закрытую одежду, обнаружите на себе клеща, это заставит вас сильно понервничать. И это еще при том, что вы не очень хорошо представляете себе, что такое клещевой энцефалит и его последствия. Если вы знаете, о чем речь, вопрос, прививаться или нет, для вас не стоит: конечно, прививку делать надо. Барьерная защита (высокие сапоги, штаны на резинках и прочее) тоже очень важна, ведь эффективных на 100% прививок не бывает. Однако привитые все же могут быть спокойны, их шансы весьма хороши.

Если надо, то в какой срок перед поездкой ее нужно сделать?

Нормальный курс вакцинации включает себя три прививки: вторая делается через один-три месяца после первой, третья — через 9–12 месяцев после первой. Надежная защита достигается через две недели после второй прививки. Третья делается для усиления защиты еще на несколько процентов и для продления иммунитета.
Однако, если необходимо выехать в эндемичную зону раньше, есть ускоренный курс (экстренная вакцинация). Он различается у разных вакцин, но во всех случаях позволяет выехать через месяц после начала вакцинации.

Каков срок действия прививки? Надо делать каждый год?

После завершения первичного курса вакцинации ревакцинацию надо делать каждые три-пять лет в зависимости от возраста и места проживания. Впрочем, если вы не собираетесь посещать эндемичные зоны в эти сроки, ревакцинацию можно отложить и выполнить ее тогда, когда вы запланируете следующую поездку.

В Европе тоже есть проблемы с клещами?

Конечно, в Европе тоже есть эндемичные зоны, однако в целом ситуация там намного лучше из-за качественного ухода за лесами и более теплого климата. Чем севернее, тем опаснее, поэтому в Европе вакцинация актуальна в первую очередь в Прибалтике и Скандинавии.

Еду с ребенком — с какого возраста можно делать прививку?

Детей можно прививать с одного года жизни. Схемы такие же, как у взрослых, только дозы другие.

Многие боятся делать прививку от энцефалита, считая ее тяжелой для организма, так ли это?

Это миф. Многие пациенты почему-то склонны ассоциировать заболевания, от которых мы прививаем, с реакциями и осложнениями на прививку. Поэтому я очень часто сталкиваюсь со страхом перед энцефалитными и менингитными вакцинами. На самом деле энцефалитные вакцины относятся к инактивированным (убитым) и переносятся не тяжелее, чем большинство другие вакцин, и даже легче, чем живые вакцины, например от кори, краснухи, паротита.
Как и у любой прививки, у энцефалитной есть единичные противопоказания. Их наличие выявляет врач перед вакцинацией.

Сколько стоит прививка?

Я рекомендую прививаться качественными импортными вакцинами — это «ФСМЕ-Иммун» и «Энцепур». К сожалению, в данный момент их нет в Москве, а сколько они будут стоить, когда появятся, сказать не могу. Российская вакцина «Энцевир», наоборот, есть в свободном доступе и стоит от полутора-двух тысяч рублей.

Как обезопасить себя от клещей? И что делать, если нашли его?

Обезопасить себя можно прививкой, барьерной защитой, химической защитой (репелленты) и внимательным осмотром после прогулки.
Если вы не привиты и находите на себе присосавшегося клеща, в первую очередь надо его снять. Для этого идеально подходит Tick Twister — набор из двух маленьких пластиковых «фомок», которые позволяют вытащить клеща максимально безопасно, не оставляя ничего в ранке. Он продается в ветаптеках. Затем надо определить, в эндемичной ли зоне вы находитесь. Для этого можно использовать упомянутый перечень. Если вы не привиты и укушены в эндемичной зоне, надо ехать в местную больницу, где вам сделают укол иммуноглобулина. Если вы вне эндемичной зоны, убейте клеща и выкиньте. Обследовать его большого смысла не имеет.

Кроме энцефалита, клещи переносят множество других болезней, и в первую очередь боррелиоз (болезнь Лайма). Передача боррелиоза маловероятна, если клещ сидел на теле недолго, и весьма вероятна, если больше одних-двух суток. Анализ клеща на боррелиоз малопоказателен, потому что он может дать ложноположительный результат, но даже истинно положительный результат не означает, что заражение произошло. Взрослым после длительного контакта с клещом рекомендуется профилактический курс антибиотика, детям — наблюдение, поскольку эффективных в этом случае антибиотиков, которые были бы разрешены для детей, нет.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Федор Катасонов

Вам понравится:

01 августа 2016
Путешествие по республике Хакасия

28 ноября 2016
Что нужно знать, если решили заняться снорклингом или дайвингом

20 января 2017
Что нас раздражает в путешествиях?

29 июня 2016
Алтай для новичков

30 марта 2016
Гид по Карелии

23 августа 2016
Книжная полка: Игорь Шпиленок «Камчатка, которую я люблю»