0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Едем в Липецкую область: скалы, усадьбы, Шуховская башня, «Кудыкина гора» и сельское метро

    Природные просторы, заброшенные и действующие усадьбы и, конечно, огнедышащий Змей Горыныч. Отличный летний маршрут!

    Если, путешествуя по России, вы уже много раз побывали в Казани и Нижнем Новгороде, устали от Поволжья, изъездили черноморское побережье и Кавказ, возможно, настало время открыть для себя Липецкую область. Регион с неглубокой историей и без туристического бренда, тем не менее может предложить и культурные памятники, и живописную природу и множество мест для исследования. Этот гид для нас собрал Саша Думаревский. Он любит путешествовать по России и посетил уже 29 регионов. Подписывайтесь на его инстаграм

    Усадьба Скорняково-Архангельское
    Усадьба Скорняково-Архангельское
    Фото: С.Мамцев/Усадьба "Скорняково-Архангельское"/Vk.com

    Несколько слов о Липецке

    История у Липецка древняя, но не слишком увлекательная. Поселение славян существовало тут еще в домонгольские времена, а полноценный городок образовался как часть Белгородской засечной черты во время расширения Руси на юг в XVII веке. Во время Северной войны город стал индустриальным центром, работавшим на нужды флота. В XVIII веке тут открыли минеральные источники и промышленный Липецк внезапно стал городом-курортом с водо- и грязелечебницей, который по престижности мог потягаться с бельгийскими спа.

    Административным центром Липецк стал только в 1954 году, когда в ходе разукрупнения регионов была сформирована Липецкая область. Рядом были еще Каменская, Арзамасская и Балашовская области, но они не демонстрировали такие экономические успехи, как Липецкая, и их расформировали.

    Липецк
    Липецк
    Фото: Bfoto.ru (CC BY-SA 3.0)

    Сейчас это снова крупный индустриальный центр в особой экономической зоне. По всей Липецкой области раскиданы многочисленные заводы: сталеплавильные, трубопрокатные и консервные. От дореволюционного курорта осталось лишь несколько санаториев, где минералкой лечат гастрит и прочие желудочно-кишечные болезни.

    Определенного туристического бренда у Липецка нет. Достопримечательности представлены храмами недавней постройки и городскими скульптурами. Советую воспринимать город как отправную точку для путешествия по области. Ну, а перед путешествием нужно подкрепиться! Вот список лучших заведений:

    «Бокка-бар»
    «Бокка-бар»
    Гастромаркет The Eda
    Гастромаркет The Eda
    Bucho wine bar
    Bucho wine bar

    Гастромаркет The Eda
    Адрес:
    Липецк, ул. Советская, 64
    Инстаграм: @theeda.gastromarket

    «Бокка-бар»
    Адрес:
    Липецк, ул. Гагарина, 35а
    Инстаграм: @bocca.bar

    Bucho wine bar
    Адрес:
    Липецк, ул. Зегеля, 2
    Инстаграм: @buchobar

    Рестобар Tolstoy
    Адрес:
    Липецк, ул. Толстого, 1а
    Инстаграм: @tolstoy_restobar

    Несколько слов о Ельце

    Путешествуя по Липецкой области, не забудьте заглянуть в Елец — он до сих пор хранит очарование старинного уездного города. Прихватите булку с местного хлебопекарного завода и отправляйтесь на прогулку. Начните от Вознесенского собора, пройдите по улице Коммунаров, бывшей Долгой, мимо дома купцов Шиловых и сверните на улицу Мира, бывшую Торговую. Это самая длинная пешеходная улица Ельца. По обеим ее сторонам стоят старинные особняки и купеческие дома, в которых теперь работают магазинчики.

    Вознесенский собор на берегу реки Сосна
    Вознесенский собор, Елец
    Фото: Алексей Задонский (CC BY-SA 4.0)
    Дом купцов Шиловых
    Дом купцов Шиловых, Елец
    Фото: Google Maps

    Задержитесь на площади с фонтанчиком около елецких курантов. Раньше это была водонапорная башня, но в 1970-е ее переоборудовали в часовую с четырьмя циферблатами, смотрящими по сторонам света. Потом идите к Каракумоскому мосту, с которого открывается прекрасный вид на город.

    В Ельце провел свои детские годы писатель Иван Бунин. Вот что он об этом вспоминал: «А какой пахучий был этот город! Чуть не от заставы, откуда еще смутно виден был он со всеми своими несметными церквами, блестевшими вдали в огромной низменности, уже пахло: сперва болотом с непристойным названьем, потом кожевенными заводами, потом железными крышами, нагретыми солнцем, потом площадью, где в базарные дни станом стояли съезжавшиеся на торг мужики, а там уже и не разберешь чем, всем, что только присуще старому русскому городу <…> Город ломится от своего богатства и многолюдства: он и так богат, круглый год торгует с Москвой, с Волгой, с Ригой, Ревелем <…> То и дело встречаешь мужиков, которые спешат по середине улицы с громким говором довольных, отдыхающих людей».

    В городе писателю установлено два памятника: в парке и на улице Свердлова. Для большего погружения посетите дом-музей писателя.

    Башня с часами в Ельце
    Башня с часами, Елец
    Фото: Vladnes/Wikimapia.org
    Литературно-мемориальный музей И. А. Бунина
    Литературно-мемориальный музей И. А. Бунина, Елец
    Фото: bunin.eletsmuseum.ru

    Литературно-мемориальный музей И. А. Бунина
    Адрес:
    Елец, ул. Горького, 16
    Сайт: http://bunin.eletsmuseum.ru/

    Юг Липецкой области: отдыхаем душой и телом

    Когда едешь с севера России на юг, в какой-то момент леса начинают сменяться степью, а равнина становится холмистой. Примерно в таких краях и раскинулась Липецкая область. Пейзаж привычный, сотни раз запечатленный на картинах и описанный классиками. И все же здесь есть места, способные впечатлить.

    Воргольские скалы

    В получасе езды от Ельца рельеф внезапно уходит вниз, обнажая над рекой Воргол голый камень. Это уникальное природное образование Воргольские скалы. Они идеальны для тура выходного дня, а до следующих скал отсюда придется ехать несколько сотен километров.

    Если увлекаетесь ботаникой, тут можно поискать альпийские и кавказские растения. А если любите экстрим, работает зиплайн. Можно с разбегу прыгнуть в обрыв и съехать до дальнего берега. Ну, и, конечно, здесь можно сделать много крутых фото.

    Зиплайн в Воргольских скалах
    Фото: Vorgol_fly/Vk.com

    Зиплайн
    Инстаграм
    : @vorgol_fly

    Еще эти места облюбовали скалолазы. В хорошую погоду сюда приезжает участники множества клубов из разных регионов. Чтобы занять хорошую трассу, приходится вставать пораньше. Маршрутов, кстати, порядка девятнадцати, все разной сложности.

    Остановиться и заночевать на Ворголе можно в организованном кемпинге с электричеством и биотуалетом. Есть и более дикие стоянки чуть ниже по течению.

    Скалолазание в Воргольских скалах
    Фото: Vorgol_fly/Vk.com

    Кемпинг «Воргольские скалы»
    Координаты:
    52.577176, 38.349859
    «Вконтакте»: @event169295361
    Бронирование мест: +7 (905) 684-18-64 (Андрей)

    Старинная мельница

    Водяную мельницу на Ворголе когда-то заложил купец Николай Талдыкин. Шестиэтажный производственный цех будто утопает в реке. Мельница сменила много хозяев, в советские времена была национализирована. Во время Великой Отечественной ее сожгли, чтобы не досталась немцам, потом восстановили и устроили в ней санаторий, проработавший до 1990 года.

    Теперь это частная территория, а мельница не используется. Вход закрыт, но можно осмотреть здание с противоположного берега. Впрочем, попробуйте договориться с охранником. Он предприимчивый и за небольшую сумму даже проведет вам экскурсию.

    Усадьба Талдыкина
    Усадьба Талдыкина
    Фото: Серёжа Козлинеев/Vk.com
    Усадьба Талдыкина
    Фото: Серёжа Козлинеев/Vk.com
    Фото: Серёжа Козлинеев/Vk.com
    Усадьба Талдыкина, набережная
    Набережная перед усадьбой Талдыкина
    Фото: Серёжа Козлинеев/Vk.com

    Водяная мельница на Ворголе
    Координаты:
    52.572653, 38.361529

    Воронов камень

    Это один из кластеров заповедника «Галичья гора», одного из самых маленьких в мире. В этой части нет скалолазов, а вид открывается уже не на долину реки, а на скалы, вытянувшиеся вдоль берега с одной стороны и дремучий лес — с другой. Попасть сюда можно свободно. По тропинкам между скал спуститесь к лесочку, по пути заглядывая в расщелины и гроты.

    Воронов камень
    Фото: Александр Думаревский

    Урочище Воронов Камень
    Координаты:
    52.568691, 38.385172

    «Кудыкина гора»

    Эта фольклорная местность в реальном мире стала сафари-парком. Он очень современный, с продуманными деталями — от хороших дорожек до собственного шрифта в оформлении. Идеальное место, чтобы приехать на пикник в выходной день. Есть кафе, и еще тут периодически проводят праздники и прочие мероприятия.

    Повсюду на территории парка инсталляции, изображающие сказочных существ. Пойдешь от входа направо — увидишь стол со скатертью-самобранкой. Дальше, за крепостью на пригорке, три богатыря. Взобравшись на холм, обнаружите статую «Братство»: ангелы встали в круг, взявшись за руки, будто приглашая присоединиться.

    И конечно, Змей Горыныч. Эта 15-метровая статуя, которую видно отовсюду, по выходным в 18:00 «оживает» и с пронзительным рыком, оглашающим окрестности, извергает языки пламени. Выглядит эпично, дети будут в восторге.

    Природный парк «Кудыкина гора»
    Природный парк «Кудыкина гора»
    Фото: kudikina-gora.org
    Природный парк «Кудыкина гора»
    Ресторанный комплекс в парке «Кудыкина гора»
    Фото: Pavel Neznanov/Unsplash.com

    Природный парк «Кудыкина гора»
    Координаты:
    52.367879, 38.769908
    Сайт: kudikina-gora.org

    Усадьба Скорняково-Архангельское

    Поставить точку в путешествии по югу Липецкой области можно, остановившись на ночлег в усадьбе Скорняково-Архангельское. Построили ее в XVII веке, но в конце прошлого столетия она начала разрушаться. С 2006 года усадьбу активно восстанавливают, начав с храма Михаила Архангела. Сегодня тут открыта гостиница и регулярно проходят мероприятия, например «Дворянская охота» в октябре или Масленица весной.

    Усадьба Скорняково-Архангельское
    Фото: Усадьба "Скорняково-Архангельское"/Vk.com
    Усадьба Скорняково-Архангельское
    Фото: Усадьба "Скорняково-Архангельское"/Vk.com
    Храм Михаила Архангела
    Храм Михаила Архангела
    Фото: Сергей Авилов/Усадьба "Скорняково-Архангельское"/Vk.com

    Усадьба Скорняково-Архангельское
    Координаты:
    52.680154, 38.914848
    Сайт: usadba-nadonu.ru

    Как доехать

    Весь маршрут расположен в окрестностях Ельца. Удобно путешествовать на автомобиле. До Воргола и «Кудыкиной горы» можно добраться на попутном транспорте или такси, а в усадьбу — на электричке, доехав до станции 227-й километр. Велосипедистам тоже подойдет: дороги есть везде и не слишком загруженные машинами.

    Север Липецкой области: культура, история и размышления о судьбах России

    Завод — заброшенная церковь — завод — заброшенная церковь. Такой будет Липецкая область, если ехать на север. Но что, если вам только того и надо?

    Усадьба Нечаевых в Полибине

    Усадьба когда-то была фамильным домом дворянской фамилии Нечаевых. Первый владелец, Степан Дмитриевич Нечаев, был организатором мемориала на Куликовом поле, где прошла решающая битва русских князей с Золотой Ордой. Если вы добираетесь в Полибино со стороны Тулы, то обязательно проедете это место. До революции в поместье находился музей Куликовской битвы.

    Юрий Михайлович Нечаев-Мальцов, один из владельцев усадьбы, начал карьеру с работы на дядю Ивана Сергеевича Мальцова, фабриканта и владельца Гусевской хрустальной фабрики. Отлично справившись с обязанностями, Юрий получил в наследство несколько заводов и фабрик. Вместе с производством взял себе и фамилию дяди, став Нечаевым-Мальцовым.

    Усадьба Нечаевых в Полибине
    Усадьба Нечаевых в Полибине
    Фото: Grigory Gusev/Flickr.com

    Получив капитал, Юрий не только активно развивал предприятия, но и участвовал в благотворительности. В частности, он спонсировал строительство Музея изящных искусств, ныне Пушкинский, в Москве.

    В Полибине гостила творческая интеллигенция того времени: Толстой, Васнецов, Репин, Ольга Книппер-Чехова и многие другие. Но теперь усадьба Нечаевых-Мальцовых разрушается. Вход со двора не заперт, и можно зайти внутрь по спиральным лестницам. Будьте осторожны! Здание в аварийном состоянии, нижних ступенек нет, и гулять по внутренним заброшенным комнатам может быть опасно. Впрочем, усадьба до сих пор красива и снаружи.

    Летом в Полибине проходит фестиваль «Звуки усадьбы», на котором исполняют русские романсы, цыганские песни, выступают ансамбли и разыгрываются сцены дворянской жизни. Дату и место проведения надо отслеживать в соцсетях.

    Усадьба Нечаевых в Полибине
    Координаты:
    53.499815, 38.981285

    Фонд развития усадьбы Полибино
    Инстаграм:
    @usadba.polibino

    Шуховская башня

    Прямо рядом с усадьбой стоит башня из металлической сетки. Прямые балки образуют форму гиперболоида. Это Шуховская башня. Вы могли видеть такую конструкцию в Москве на Шаболовской или на Оке под Дзержинском. Но эта — первая, сконструированная для Нижегородской выставки 1896 года. Нечаев-Мальцов выкупил ее и привез в свое имение.

    Зайдите внутрь, чтобы увидеть самую эффектную геометрию. Можете подняться наверх: винтовая лестница внутри хоть и трясется, но крепко держится на металлических тросах. Сверху открывается вид на окрестности. Можно увидеть усадьбу Нечаевых и разрушенный храм на другом берегу Дона.

    Если встретите на Ворголе членов скалолазного клуба технического вуза, спросите, в чем, собственно, гениальность Шухова. И вам обязательно ответят (почему-то так всегда отвечают): «В отличие от конструкции Эйфеля, Шуховская башня прочнее, легче и, конечно, выглядит гораздо интереснее. Шухов умел мыслить напряжения металлов очень хорошо. И стеклянные крыши он потрясающие делал. Вон в Пушкинском музее посмотрите».

    Шуховская башня в Полибино
    Шуховская башня, Полибино
    Фото: Grigory Gusev/Flickr.com

    Шуховская башня
    Координаты:
    53.500205, 38.982509

    Храм в Березовке

    Вы не пропустите село Березовка на этом маршруте, поскольку здесь находится поворот на Полибино. Остановитесь ради одной из самых необычных церквей Липецкой области — Дмитрия Солунского. Мне кажется, она ярко отражает эпоху начавшейся индустриализации XIX века, когда страна активно развивалась. Железные дороги прорезали карту, на Кавказе формировалась первая в мире индустрия нефтедобычи, возводились современные центры многих городов.

    История появления церкви такая. В 1891 году в селе Березовка случился неурожай, голод. Местные жители обратились к Юрию Нечаеву-Мальцову за помощью. Год он снабжал крестьян хлебом. В благодарность жители воздвигли часовню в его честь. Промышленник, будучи человеком деятельным, решил построить на этом месте храм в память воинов, погибших в Куликовской битве. Так как Нечаев-Мальцов ко всему подходил основательно, то и для строительства позвал лучших мастеров того времени.

    Над церковью трудился архитектор Александр Померанцев. Самая его известная работа — ГУМ на Красной площади в Москве. Рассмотрите детали фасада и найдёте удивительное сходство между грандиозным магазином на главной площади страны и этим забытым зданием посреди России. Кокошники над окнами, наличники под крышей, традиционный узор в камне — все элементы, свойственные русскому стилю. Оформлением внутренности церкви занимался Виктор Васнецов, а кровлю, ныне, увы, утраченную, спроектировал тот самый Владимир Шухов.

    Как и многие церкви области, эта сейчас находится в печальном состоянии. В советские времена, помимо кровли, она лишилась куполов, а внутри был склад картошки. Впрочем, церковь бережно законсервировали и сейчас пытаются восстанавливать.

    Церковь Димитрия Солунского в Березовке
    Церковь Димитрия Солунского, Березовка
    Фото: Donskoy (CC BY-SA 3.0)

    Церковь Димитрия Солунского в Березовке
    Координаты:
    53.432604, 38.881457

    Лебедянь

    «Кончается Дворянская, захудалые последние ларьки и фонари. А дальше — Стрелецкий пруд, старые лозинки кругом, обомшалый скользкий плот, стучат, нагнувшись, бабы вальками, ныряют утята», — писал Евгений Замятин, автор антиутопии «Мы», про Лебедянь, свой родной город. Он и сейчас уютный, наивный, уездный. Торговые ряды, соборы, кирпичные купеческие дома, безмятежность и спокойствие.

    На главной пешеходной улице Мира, бывшей Христорождественской, стоит белокаменный дом купца Сорокина, позже ставший мужской гимназией, выпустившей многих знаменитых людей, в том числе и Замятина. С Мира можно выйти на Советскую (исторической название — Большая Дворянская) к Казанскому собору. За ним торговые ряды, а через дорогу — рыбная лавка Маслова с забавным флюгером в виде щуки. Дальше по улице расположился двухэтажный кирпичный дом купца Фудельмана, а кончается она Старо-Казанским собором, стоящим на берегу Дона.

    Старо-Казанский собор
    Старо-Казанский собор, Лебедянь
    Фото: Ludvig14 (CC BY-SA 4.0)
    Рыбная лавка Маслова
    Рыбная лавка Маслова, Лебедянь
    Фото: Google Maps
    Ново-Казанский собор, Лебедянь
    Фото: Ludvig14 (CC BY-SA 4.0)

    Город чистый и аккуратный. Даже заброшенный кинотеатр, в который любой может зайти со двора, не тронут. Внутри лежат старые афиши, фотографии вечеров и декорации, сделанные словно вчера. А на Дону, который течет через город, местные жители даже организовали серфинг. Это первая серф-волна на реке в России.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Серф Ранчо (@donsurf.ru)

    Серф-ранчо
    Сайт:
    donsurf.ru

    Метрополитен имени Леонида Мулярчика

    Говоря о Лебедяни, нельзя не упомянуть метрополитен имени Мулярчика. Еще в 1980-х местный житель Леонид Мулярчик задумал смелый проект: построить в своем селе метрополитен. Согласовывал с администрацией, лично возводил и укреплял стены, прокладывал коммуникации. В результате многолетней работы провел линию протяженностью 200 метров на глубине двух метров.

    Леонид был человеком оригинальным и очень добрым, проект делал ради красоты идеи. Если бы это удалось, село бы обрело неординарный туристический объект. Но со смертью автора метро забросили, вход заварили. Сейчас, подойдя к металлической двери, затерявшейся в зарослях у Дона, можно почувствовать дуновение холодного подземного ветра. Однако имя Леонида Мулярчика в Лебедяни знают до сих пор. Спросите случайного прохожего — он покажет вам направление к месту, где жил строитель. Рядом находится подземный вход.

    Метрополитен имени Леонида Мулярчика
    Метрополитен имени Леонида Мулярчика, Лебедянь
    Фото: Виктор Борисов/victorborisov.livejournal.com
    Метрополитен имени Леонида Мулярчика
    Фото: Виктор Борисов/victorborisov.livejournal.com

    Подвесной мост через Дон

    Чуть ниже по течению висит мост, соединяющий сёла Волотово и Черепять. Это отличное место, чтобы остановиться на пикник, посмотреть на Дон с необычного ракурса, увидеть красивый мост, вписывающийся в природный пейзаж, и просто остаться на пару часов, купаясь и прыгая с тарзанкой.

    Мост между селами Волотово и Черепять
    Мост между селами Волотово и Черепять
    Фото: LipetskMedia.ru

    Мост между селами Волотово и Черепять
    Координаты:
    52.967354, 39.097379

    Как доехать

    Этот маршрут длиной 130 километров можно преодолеть на автомобиле практически по одной трассе М4 с севера на юг. Велосипед и местные автобусы тоже подойдут. Главная сложность в путешествии своим ходом — попасть в Полибино, остальная часть расположена весьма компактно.

    МаршрутыПутеводителиЦентральная Россия
    Дата публикации: 19.11

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.