0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Едем в Гусев в Калининградской области: Дом стрелкá, знаменитый лось и казино на службе истории

    Осматривать старую городскую архитектуру можно несколько часов!

    Из-за того что Гусев находится далеко от Калининграда, в глубине области, туристы часто обделяют его вниманием. Но путешественник, не испугавшийся долгой дороги, точно не останется разочарованным, ведь, помимо сохранившейся исторической немецкой застройки, в Гусеве есть интересные музеи, памятники и «заброшки».

    Здесь происходили поворотные события обеих мировых войн. Дороги Гусева помнят армии Наполеона и Ренненкампфа, а под сводами бывшей гимназии начинал свой путь к науке отец американской космической программы Отто фон Браун. Все это для нас выяснила Элина Демина, гид по Калининграду и знаток прусского наследия области. Подписывайтесь на ее инстаграм!

    Городская набережная в городе Гусев
    Фото: © Информационно-аналитический портал Калининграда/kgd.ru

    Рыцари, чума и Наполеон

    Гусев (бывший немецкий Гумби́ннен) — город в 112 километрах от Калининграда, расположенный при впадении реки Красной в Писсу, которая делит поселение на две части. Эта территория когда-то входила в состав прусской области Надровия. В XIII веке ее завоевали рыцари Тевтонского ордена, но за этим не последовало ни роста населения, ни развития городской культуры. Только в XVI веке, когда орден уже был ликвидирован и Пруссия стала светским герцогством, эта местность вновь упоминается в документах: в 1539 году — как поселение Куллигкемен, а с 1580 года — как Гумбиннен.

    Как ни странно, поворотным моментом в истории Гумбиннена стала эпидемия чумы, которая свирепствовала в 1709–1710 годах и заметно сократила население провинции. Борьбу с обезлюдением возглавил король Пруссии Фридрих I, организовавший переселение в Гумбиннен жителей Пфальца, Магдебурга и Нассау. Еще сюда во множестве перебрались протестанты из Зальцбурга: они стремились в веротерпимую Пруссию, подальше от гонений, которым подвергались от католиков в Австрии.

    Город Гусев
    Фото: Правительство Калининградской области/gov39.ru

    Городские права Гумбиннен получил 6 апреля 1721 года. Спустя 36 лет по итогам Семилетней войны и город, и вся провинция стали частью Российской империи и оставались в этом статусе до 1762 года. Жители города давали присягу на верность императрице Елизавете Петровне в местной кирхе.

    В июне 1812 года, как раз перед русской кампанией, в Гумбиннене успел погостить Наполеон. Однако самым знаковым военным событием здесь стало первое столкновение русской и германской армий в Первой мировой войне. Гумбинненское сражение 20 августа 1914 года завершилось нашей победой. Через три дня войска вошли в город. «В Гумбиннене царил беспорядок. Внешне немногие дома пострадали; на первый взгляд аккуратные немецкие кирпичные строения казались чистыми и нетронутыми», — так вспоминала это событие сестра милосердия великая княжна Мария Павловна. Уже в сентябре под напором противника императорская армия отступила, и город снова оказался по ту сторону фронта.

    Окончательно Гумбиннен стал русским 21 января 1945 года. Он был последним препятствием на пути к Кенигсбергу. За город велись ожесточенные бои, самый известный эпизод — подвиг замполита 664-го стрелкового полка Сергея Ивановича Гусева, который взял на себя командование стрелковой ротой и отразил немецкую контратаку ценой собственной жизни. Поэтому 7 сентября 1946 года Гумбиннен был переименован в честь Героя Советского Союза Сергея Гусева.

    Что осталось от Пруссии

    После Второй мировой 63 % строений в городе было разрушено, 37 % домов требовался капитальный ремонт. Но даже при таком уровне разрушений сегодня на осмотр старой городской архитектуры может уйти несколько часов.

    Прямо в центре Гусева уцелело превосходное здание окружного правительства 1911 года постройки. Оно состоит из двух корпусов. Главный корпус венчает башня, украшенная барельефом прусского орла, по бокам от него изображены аллегорические фигуры плодородия и рыболовства. В восточном крыле здания размещались квартиры для семьи президента правительства. В 1919–1920 годах эту должность занимал Магнус фон Браун, его сын Вернер фон Браун — основоположник американского ракетостроения. Он жил в Гусеве в возрасте семи лет.

    Здание окружного правительства
    Фото: Kyselak/Wikipedia Creative Commons

    После войны дом правительства утратил высокую черепичную крышу; ее восстановили в прежнем виде только в начале 2000-х. Башню тоже отремонтировали, восстановили аллегорические фигуры, а на месте прусского орла появились часы.

    За зданием правительства находится небольшая улица Толстого, и фасад второго дома по ней виден издалека: стрельчатые арки, кружевные фронтоны из резного кирпича, щипцы, мазурский гранит и глазурованный кирпич. Это здание Народного банка 1907 года постройки включает в себя все, за что мы любим неоготику. После пожаров войны здание долго оставалось заброшенным, пока в нем не разместили общежитие завода светотехнической арматуры. Сейчас Народный банк наполовину закрыт лесами и имеет нежилой вид.

    Здание Народного банка
    Здание Народного банка
    Фото: © Информационно-аналитический портал Калининграда/kgd.ru
    Здание Народного банка
    Здание Народного банка
    Фото: © Информационно-аналитический портал Калининграда/kgd.ru

    От здания Гумбинненского правительства спускаемся к реке и переходим Большой (бывший Королевский) мост. Впервые он упоминается в письменных источниках в 1734 году, в 1827-м мост укрепляли, а в 1935-м перестраивали, но во время войны он не уцелел и упал в реку. Новый мост поставили только в 1957 году, а обновили уже в 2008-м. Теперь мост вновь считается украшением города. С ажурными решетками и гранитными перилами его вид очень близок к виду начала XX века.

    Сразу за мостом вам на глаза точно попадется афишная тумба, украшенная снизу карнизом из колец и вверху — старым гербом Гумбиннена. Она действительно довоенная, такие устанавливали во время городского благоустройства в 1910-х годах. К началу 1980-х их осталось лишь несколько, так что до сих пор выполняющая свою функцию тумба за мостом — настоящая долгожительница!

    История лося

    Идем дальше по Даркеменштрассе, нынешней улице Победы. Здесь в центре зеленого сквера нас поджидает главный символ Пруссии, а заодно и Гумбиннена-Гусева: лось! Именно его голова красуется на современном городском гербе. Как ни странно, лось из Гусева воплощает дух авантюризма. Его история витиевата.

    В 1910 году берлинский скульптор Фордермайер работал над эскизами на берегу Немана: писал огромного лося. Животное с удовольствием позировало, так как у художника были при себе кочаны капусты, которыми он делился с «моделью». Фордермайеру помогал в работе другой художник — уроженец Гумбиннена по фамилии Фризе. В 1912 году позировавшего художнику лося отлили в бронзе и продали Государственной художественной комиссии для установки в одном из прусских городов. При содействии Фризе лось поехал в Гумбиннен, где и простоял до 1945 года.

    Статуя лося в Гусеве
    Фото: Mario Storch/Flickr.com

    После войны советские власти перевезли лося в калининградский зоопарк, но на этом история не закончилась. Когда в Гусев в 1990 году стали приезжать первые туристы из Германии, они удивлялись, что лось пропал. Люди показывали старые фотографии, делились воспоминаниями и уверяли, что бронзовое животное должно вернуться на свое место. В 1991 году, после неплодотворной переписки между администрациями Калининграда и Гусева, заместитель председателя горисполкома бывшего Гумбиннена просто вывез монумент из калининградского зоопарка. 5 мая 1991 года лось торжественно вернулся в родной город. Такие вот лихие 1990-е.

    Кстати, на улице Победы, прямо перед сквером, еще сохранилось здание советского кинотеатра «Мир». Он был открыт в 1962 году и проработал ровно 50 лет. Сейчас кинотеатр заброшен, поэтому, если вы любитель советской лепнины, жутких безлюдных фойе и пустынных кинозалов, добро пожаловать!

    Память о забытой войне

    К 100-летию с начала Первой мировой войны в бывшем Гумбиннене торжественно открыли сразу два знаковых памятника.

    В мемориальном парке на территории «Технополиса GS» можно увидеть скульптуры русских и немецких солдат и центральную композицию «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» работы Михаила Шемякина. Это впечатляющее единение трех фигур: солдата, распятого на колесе истории, вдовы и матери, а под ними — карты, договоры и фотографии той войны.

    Второй памятник — «Штыковая атака». Это фигура солдата, бегущего к вражеским позициям. Стоит она прямо на берегу Писсы, по левую сторону от Большого моста. А по правую сторону в 2010 году, на праздновании 65-летия Великой Победы, открыли памятник Сергею Гусеву, Герою Советского союза.

    Композиция «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» работы Михаила Шемякина
    Композиция «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» работы Михаила Шемякина
    Фото: Ekaterina Tikun (CC BY-SA 4.0)

    Кирха и гимназия для мальчиков

    Вспомним, что в 1732 году по приглашению Фридриха Вильгельма I в Пруссию прибыли 16 тысяч протестантских переселенцев из Зальцбурга. 12 тысяч из них расселились на территории нынешнего Гусевского района. В 1840 году для переселенцев построили и освятили новую кирху в неоклассическом стиле, с высокой башней и большими окнами с южной и западной стороны. Во время Второй мировой кирха не пострадала и впоследствии долгие десятилетия использовалась как склад дорожного ремонтно-строительного управления. В начале 1990-х кирху с помощью немецкой стороны удалось отреставрировать, и сейчас она используется по своему прежнему назначению.

    Зальцбургская кирха, Гусев
    Зальцбургская кирха
    Фото: Инна Романова (CC BY-SA 3.0)

    Еще одно монументальное напоминание об истории переселенцев находится в здании Агропромышленного колледжа, а в прошлом — Фридрихшуле, гимназии для мальчиков. Впечатляющее неоготическое здание 1903 года постройки напоминает замок из романов начала XIX века. По случаю окончания строительства и в честь 200-летия переселения зальцбуржцев в Пруссию была заказана фреска. Она до сих пор поражает гостей замка как своими размерами, 16 на 8 метров, так и красочностью. На картине знаменитого художника Отто Хайхерта изображена сцена встречи короля с эмигрантами. В советские времена фреску закрасили, а отреставрировали только в 2008 году.

    Здание Агропромышленного колледжа
    Здание Агропромышленного колледжа
    Фото: Mario Storch/Flickr.com
    Фреска в здании Агропромышленного колледжа
    Фреска в здании Агропромышленного колледжа
    Фото: Padonak39/Wikimapia.org

    Гусевский агропромышленный колледж (Фридрихшуле)
    Адрес:
    ул. Тимирязева, 3

    Чтобы полюбоваться на фреску, нужно предварительно договориться об экскурсии с историко-краеведческим музеем Гусева. Кстати, о нем.

    Уланское казино на службе истории

    Историко-краеведческий музей Гусева, пожалуй, один из лучших во всей провинции. Во-первых, он превосходно расположен на бывшей Тильзитерштрассе, нынешней Московской улице. Там сохранились чрезвычайно живописные отремонтированные дома с пестрыми фасадами, резными дверями и многочисленными барельефами. Так что уже дорога к музею настраивает на нужный лад.

    Сам музей занимает превосходное краснокирпичное здание. До войны оно принадлежало уланскому полку и в нем было казино. Сразу после войны в комплексе зданий разместился детский дом, позже — школа-интернат. Наконец, в 2009 году в старое казино въехал музей, начавшийся в 1993 году как школьная экспозиция. Кстати, назван он в честь учителя истории и географии, известного в области краеведа А. М. Иванова.

    В музее шесть залов, и ознакомиться стоит со всеми, начиная с археологической экспозиции и заканчивая залом советского периода. Особенно богатым на открытия для гостей Калининградской области будут помещения с большим макетом города и собранием предметов быта и утвари начала XX века. Военные экспозиции с образцами вооружений и униформ тоже не оставят равнодушными, особенно школьников. Помимо классического музейного набора, здесь есть небольшая комната, обставленная в духе начала прошлого века. На секунду можно перенестись из Гусева в Гумбиннен и сделать селфи на фоне старых часов или кукол на подоконнике.

    Гусевский историко-краеведческий музей имени А. М. Иванова
    Гусевский историко-краеведческий музей имени А. М. Иванова
    Фото: Сергей С. Петров (CC BY-SA 4.0)

    Гусевский историко-краеведческий музей имени А. М. Иванова
    Адрес:
    ул. Московская, 36
    Сайт: gusevmuseum.klgd.muzkult.ru

    Немного милитаризма напоследок

    По другую сторону Московской улицы за широкими кронами деревьев виднеются два треугольных фронтона, украшенных черными оленьими головами, и башня с покосившимся от времени молниеотводом. Это Гусевский дом офицеров, а сто лет назад — Дом стрелкá. Именно так тогда называли это роскошное здание с концертным залом на 1000 мест, малым залом на 200 мест, кегельбаном, стрелковым стендом, беседками и пышным садом вокруг.

    Если вам повезет и внутри окажется добрый начальник дома, то он сам проведет вас по огромному залу, где в 1990-х устраивали дискотеки, покажет старые кресла и зеркала, которые не успели отсюда вынести, и поделится своими надеждами на скорый ремонт. Это здание, конечно, давно пора привести в порядок, но и в своем нынешнем, полузамшелом виде оно производит мощное впечатление.

    Гусевский дом офицеров
    Гусевский дом офицеров
    Фото: Mario Storch/Flickr.com

    Гусевский дом офицеров
    Адрес:
    ул. Артиллерийская, 2а

    С Артиллерийской перейдите на непарадную улочку Морскую, а от нее — дальше, на Почтовую. Оттуда выйдете прямо на широкий пустынный проспект Ленина. По ту его сторону из-за высокого заводского забора виднеются огромные краснокирпичные элеваторы комбикормового (бывшего мукомольного) завода, но туда не попасть. Зато совсем рядом, у дороги, стоит не менее внушительное сооружение конца XIX века: казарма 33-го фузилерного полка графа Роона.

    Комбикормовый завод в городе Гусев
    Комбикормовый завод
    Фото: Padonak39/Wikimapia.org
    Казарма 33-го фузилерного полка графа Роона
    Фото: Padonak39/Wikimapia.org
    Казарма 33-го фузилерного полка графа Роона
    Фото: Padonak39/Wikimapia.org

    Внутрь этих казарм тоже не попасть, поскольку часть зданий используется военной частью. Корпус, что смотрит на дорогу, пока заброшен. Поодаль от казармы, за заправкой «Сургутнефтегаза», — еще одна «заброшка». И это снова бывшее офицерское казино! Кажется, военные в Гумбиннене все мирное время только за игорным столом и проводили.

    Пора вернуться в центр города, где перед вами окажется главная местная архитектурная доминанта — храм Всех Святых памяти воинов, павших в годы Первой мировой войны. Первый камень храма был заложен в 2010 году, строительство завершилось в 2016-м, тогда же храм освятил патриарх. Пятикупольная церковь соседствует с высокой колокольней под шатровой крышей. Весь комплекс выполнен в московско-ярославском стиле и связывает воедино эпоху забытой войны и современность, далекую Большую Россию и маленький ее островок в Прибалтике.

    Храм Всех Святых памяти воинов, павших в годы Первой мировой войны
    Фото: © Информационно-аналитический портал Калининграда/kgd.ru

    Храм Всех Святых памяти воинов, павших в годы Первой мировой войны
    Адрес:
    пр. Ленина, 42б
    Сайт: gumbinnen.cerkov.ru

    КалининградПутеводители
    Дата публикации: 10.11

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.