История знаменитой церкви-курочки в Индонезии

28 мая 2018

Одна из самых странных и веселых альтернативных достопримечательностей Индонезии!

Огромная курицеподобная церковь Gereja Ayam находится в индонезийских джунглях в самом центре острова Ява. Ее смехотворный дизайн спровоцировал множество дискуссий на форумах, фанатских теорий и легенд о ее происхождении. Одни пишут, что она осталась от голландских колонистов, другие утверждают, что место это проклято и в нем можно встретить kuntilanak (кровососущих демониц из индонезийского фольклора).

Реальность намного более прозаична, а голландские колонисты не имеют к церкви-курочке никакого отношения. Более того, ее и строить-то начали от силы 20 лет назад.

История необычной церкви началась в 1988 году, когда 45-летнему Даниэлю Аламсдже, менеджеру немецкой химической компании BASF, после ночной молитвы (Даниэль — христианин) пришло видение белоснежной голубки с распростертыми крыльями на вершине холма. Внеземной голос велел ему построить храм для всех людей. С утра он проснулся и, конечно же, не придал этому значения.

Но не все так просто — через какое-то время один из его подчиненных после священного для мусульман месяца Рамадан не вернулся на работу в Джакарту. Будучи ответственным менеджером, Даниэль отправился в родной город коллеги, чтобы разобраться, что с ним случилось. Тот пригласил своего начальника полюбоваться закатом с холма, и — что бы вы думали — естественно, это был тот самый холм из видения Даниэля.

Через две недели Даниэль Аламсджа выкупил пять тысяч квадратных метров земли на холме за две тысячи долларов и, несмотря на отсутствие строительного опыта, приступил к планированию церкви. Глава соседней деревни, один из членов строительной бригады, вспоминает: «Вообще-то изначально она действительно была похожа на голубя. Но потом мы добавили корону. Даниэль предполагал, что это должно символизировать святость, но люди увидели в этом петушиный гребень. С тех пор никто эту церковь иначе как курочкой и не называл».

Строительство началось в 1992-м, и с самого начала все пошло не так. Первые четыре года строители получали разрешение. Потом в 1996-м крупная индонезийская газета опубликовала статью о Даниэле, в которой рассказывалось, как христианин строит церковь в мусульманской деревне. Местных чиновников завалили жалобами, и они всякими способами безуспешно начали пытаться отозвать лицензию.

Даниэль пытался выступить с заявлениями о том, что церковь является не христианской, а храмом, который задуман для всех: мусульман, буддистов, католиков, атеистов. Но пачка заявлений в полицию только росла и уже достигла такого размера, что, чтобы перенести ее из одного кабинета в другой, требовалось два сотрудника.

Помимо проблем с общественным возмущением, были и финансовые. В 2000-м недостаток средств привел к тому, что строительство пришлось остановить на середине. Второй и третий этаж еще и не начинали, половина подземных молельных комнат представляла собой ямы с землей.

Даниэль Аламсджа

Курочка стремительно угасала: территория вокруг заросла сорняками, туда начали проникать вандалы и писать всякие гадости, редкие туристы заезжали посмотреть на диковинную церковь. И, естественно, никто не называл ее голубкой. Только курочкой.

Даниэль переехал в район, сменил работу, стал брать входную плату с посетителей, но тех было слишком мало — казалось, церковь обречена. Но спустя 15 лет после того, как строительство было заморожено, церковь-курочка неожиданно сорвала медийный куш — в один день материалы о ней вышли в The Daily Mail и The Huffington Post, а через год она была одной из локаций для ремейка культового индонезийского фильма «Что случилось с любовью?» (Ada Apa Dengan Cinta) .

Признание пришло неожиданно и стремительно в виде толп туристов: Аламсджа продавал по две тысячи билетов в день, и хоть входная плата менее доллара, все равно это позволило ему продолжить строительство своей мечты. Сегодня церковь-курочка совсем не выглядит запущенной: в ней появились мозаики, витражи, к ней проложили асфальтовую дорогу, а подземные молельные практически завершены.

Изображения в главном зале (в «теле» курочки) рассказывают об истории строительства: как казавшаяся нелепой мечта воплотилась в огромный птичий храм. Сейчас сюда приезжает так много туристов, что Даниэль даже открыл кафе с традиционными индонезийскими снеками и кофе (оно располагается в области куриной гузки).

«Знаете, все твердили, что я сошел с ума, — говорит Даниэль Аламсджа. — В 1990-е я бесконечно перечитывал Библию, пытаясь найти отвагу, чтобы продолжить начатое. Дети злились на меня, но я говорил им, что это не мой замысел, это замысел Господа. Прошло 30 лет, и я очень рад, что не сдался — тысячи посетителей приезжают в мою церковь, и мои дети наконец-то гордятся тем, чего я достиг».

Адрес: -7.605392, 110.180880
Сайт: bukitrhema.com


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Никита Николаев
Фото: ERIC SUWARDI

Вам понравится:

30 апреля 2016
Кладбище кораблей в Муйнаке

28 ноября 2016
Что нужно знать, если решили заняться снорклингом или дайвингом

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

08 августа 2017
Где искать альтернативные достопримечательности? Лучшие сайты о темном туризме

28 июня 2016
Былое величие коммунизма: памятный комплекс Бузлуджа

06 мая 2016
Стражи Балкан