Едем в «Болотов.Дачу» работать: комфорт, продуктивность и work-life balance

31 января 2020

Делимся впечатлениями после выездных редакций PRTBRT, «Батеньки» и «Мамихлапинатаны».

«Болотов.Дача» — один из любимейших подмосковных отелей редакции PRTBRT. Он был изначально хорош и не испортился со временем — это редкость для любого туристического объекта, особенно в России. О похождениях основателя «Болотов.Дачи» Ивана Митина и его новом отеле в Грузии мы расскажем совсем скоро, а в этом материале вы узнаете, зачем и как поехать в «Болотов.Дачу» компанией. Не той компанией, где восемь друзей, день рождения и ящик вина, а где креативные сессии, выездные планерки и небольшие конференции. В конце 2019 года в «Болотов.Даче» поочередно побывали редакция PRTBRT, затем «Батенька, да вы трансформер», а после — весь управляющий состав нашего издательского дома «Мамихлапинатана». Вот как это было.

Но для начала: зачем ехать на «Болотов.Дачу» работать, если можно делать это в городе

Чтобы обсуждать стратегические процессы и сдвигать отложенные дела с мертвой точки

Скорее всего, то, что влияет на дальнейшую жизнь вашего проекта, вы обсуждаете на планерках. Чаще всего это собрание на час-два в начале или середине рабочей недели, куда сотрудники приходят заваленные текущими делами. За это время не все успевают переключиться с нервозных срочных задач на стратегически важные. Плюс после такой планерки все разбегаются с ужасом возвращения в действительность, а то, что было сказано про долгосрочную перспективу, сразу же вылетает из головы.

Когда едете за город, вы договариваетесь с командой о том, что срочные задачи ставите на паузу. И самое замечательное, что после обсуждения все будут сконцентрированы на том, о чем говорили. Не разбегутся по разным делам, никто не уедет домой, и даже во время обеда или совместного просмотра кино будут приходить идеи, которые вы тут же обсудите с коллегами.

Конечно, можно попробовать провернуть подобное в городе, но вас все равно будут отвлекать текущие дела. Поверьте, мы не раз пытались — без особой причины сложно противостоять соблазну потушить очередной рабочий (или нерабочий) пожар.

Саша Алексеев, проджект-менеджер «Мамихлапинатаны»
Такая поездка помогает сконцентрироваться на важных стратегических задачах и в спокойной обстановке обсудить способы их решения. Ты не думаешь о дороге домой и на работу — тут все очень компактно и уютно, не думаешь о еде: она всегда на столе и богически вкусная. Ты переключаешься с кучи микродел, которые регулярно отвлекают тебя в редакции и мешают заняться планированием. Это такой идеальный вакуумный пузырь для концентрации: как будто ты в детском саду, только вместо игр — работа.

Интеграция новых сотрудников

Им сложно, какими бы крутыми они ни были и каким бы дружелюбным ни был коллектив. Возможно, одним из лучших способов знакомства друг с другом будет такая поездка, ведь работа пройдет в непривычной для всех, а не только для новичка обстановке. Плюс сотрудники будут коммуницировать гораздо больше, чем в обычный рабочий день в офисе или редакции — благодаря расслабленному режиму, уютной обстановке и договоренности обсуждать долгосрочные планы. Также вы будете вместе отдыхать и жить. Сами не заметите, как начнете шутить так, как можете себе позволить только в кругу близких друзей.

Лина Цесис, редактор PRTBRT
Когда мы поехали в «Болотов.Дачу», я знала своих коллег ровно неделю. Первое время на новой работе всегда самое неловкое, даже если ты уверен в себе как Петр l и постишь голую задницу в телеграме. В новом коллективе всегда сомневаешься, так ли ты работаешь, шутишь, смеешься, ешь и дышишь. После двух дней на даче появляется ощущение, что вы знаете друг друга всю жизнь. Вы вместе добираетесь, гуляете, тискаете кота, жжете костер, много говорите не про работу, изображаете госпел, когда играете в шляпу, и шутите глупые шутки. Какое после этого может остаться стеснение?

Вы устроите приключение для вашей команды

Любая поездка за город — это приключение, даже поездка по работе. Конечно, перед командой стоят определенные задачи, но, помимо рабочих процессов, все договариваются о том, что взять с собой, как поехать и что делать вечером.

Марина Климова, фоторедактор PRTBRT
Такие поездки очень сближают, ведь по духу они напоминают летний лагерь с посиделками у костра; полями, по которым можно мчать на велосипеде, взяв его в аренду в том же гостевом доме; настольными играми у камина; просмотром кино в гостиной. А на следующее утро можно подойти к старинным зеркалам в резной деревянной оправе и посмотреть на нового, счастливого, отдохнувшего от городских забот человека.

Возможность собраться всем вместе, если работаете удаленно

Это бывает сложно сделать в городе, потому что никому не хочется тратить время на дорогу, много рабочих и нерабочих дел, часто еще и свободный график, который не совпадает. Поездка за город дисциплинирует, потому что есть договоренность и определенные планы. Плюс греет мысль о том, что вы едете не только работать, но и отдыхать в красивом и абсолютно нескучном месте. В обычные дни мы практически всем составом сидим в редакции на бывшем заводе «Рассвет», но мы видели, как в «Болотов.Даче» собирались команды небольших проектов, у которых, вероятно, нет офисов.

Легко побыть одному, даже находясь со всеми

Кого-то может испугать тот факт, что в течение нескольких суток придется находиться в большой компании и разговаривать нон-стоп. Но на самом деле в «Болотов.Даче» много мест и вариантов, как уединиться и отвлечься. Всегда можно выйти из общей гостиной прогуляться к пруду с лебедями или дальше к музею Болотова, поиграть с местным котом Сеней или вообще залечь с ноутом в отдельном гостевом доме.

Алёна Белякова, издатель «Батенька, да вы трансформер»
Наша поездка — это одна бесконечная планерка с короткими выдохами и паузами: всё же мы работаем в диком ритме, и порой хочется отвести взгляд в сторону, чтобы посмотреть на поля в тумане. Ехать надо за этим: чтобы сконцентрироваться на одной задаче и иметь возможность выйти в обед посмотреть на воду, а не на дыру в асфальте.

Почему «Болотов.Дача»

Кажется, основные преимущества работы на выезде очевидны: смена обстановки, покой и постоянное нахождение рядом мотивируют к брейнстормингу и способствуют появлению вала идей. А происходит это, потому что:

  • У вас отдыхают глаза. Обычно это случается во сне или в путешествии, а поездка в «Болотов.Дачу» — это маленькое путешествие. Уютное пространство у камина, озеро с лодками и лебедями (зимой — каток), гамаки, просторы и яркие домики «Болотов.Деревни» — вы за пару дней успеваете забыть монотонность серого города, снующие автомобили, переходы метро и ресепшен вашего бизнес-центра с уставшими охранниками.

  • Пространство гостиной — это топ. Там много воздуха, света, розеток и мест, где можно сесть или даже развалиться. Днем вы соберетесь там на планерку — будете обсуждать будущие проекты, а вечером — пить вино, болтать или смотреть кино на проекторе.

  • Кот Сеня. В «Болотов.Даче» замечательный кот, который, правда, прописан где-то в соседних домах. Он обожает внимание и пробирается в большой дом, чтобы поваляться в креслах. Сотрудники «Болотов.Дачи» с любовью выпроваживают кота, но он тут же пытается вернуться через другой вход. Ну или виновато вылизывает лапы перед дверью, потому что часто его не пускают именно из-за этого. Да, если у вас аллергия, захватите на всякий случай антигистаминные! Естественно, кот не ходит дальше общественных пространств.

  • Здесь отличный интернет, хотя вы в десятках километров от ближайшего города. Это подтверждают ребята из Readymag, которые тоже ездили в «Болотов.Дачу» всей компанией. А им очень нужен хороший интернет.

  • Гаджеты: на даче есть проектор, переходник HDMI для MacBook, ноутбук, экран, микшерный пульт и три микрофона. Так что презентации, если надо, увидят и услышат даже лебеди на озере у дома. А для вечера имеется кострище, стол для пинг-понга и магазин с крафтовым пивом, сидром и вином.

Еда. ЕДА!

Еда — главное откровение «Болотов.Дачи» что два года назад, что сейчас. Безумно вкусная, разнообразная, всегда с вегетарианскими вариантами, три раза в день. Многие блюда готовят из продуктов от фермеров Тульской области. Это значит, что молоко, творог и все производные будут как у бабушки в деревне.

Для тех, кто работает и отдыхает в «Болотов.Даче», отметим две важные вещи:

  • Не надо вообще думать о еде, и через восемь часов после предыдущего приема пищи вы о ней не вспомните.
  • Не надо никуда идти, не надо ничего заказывать. При этом остаться голодным просто невозможно, а поблагодарить сотрудников кухни можно, оставив донейшен при выезде.

Дмитрий Брисенко, редактор «Мамихлапинатаны», журналист и писатель

Я не помню, когда в последний раз так регулярно, плотно и вкусно ел. Кажется, это было много лет назад, возможно, в детском саду. Не помню, чтобы после завтрака не хотелось есть до самого обеда, а после обеда — до ужина.

София Мирцхулава, коммерческий директор «Мамихлапинатаны»

Когда из «Болотов.Дачи» уезжаешь, хочется захватить всю команду поваров и переселить их в свой офис или домой, потому что готовить так вкусно — это просто незаконно.

Тамара Великоднева, маркетинг-директор «Мамихлапинатаны»

Отдельно хочется поблагодарить команду «Болотов.Дачи» за еду, она была прекрасная. Я хотела спросить рецепты, но потом увидела, что их публикуют в инстаграме @bolotov.dacha. У меня в планах гранола и гуляш на темном пиве.

Как съездить в «Болотов.Дачу» компанией, редакцией или стартапом

Все просто: на сайте дачи сделали отдельную страницу для таких заездов. Проскрольте ее до формы заявки и напишите Асе. А вопросы про стоимость и все остальное можно задавать по имейлу wegoto@bolotov.life.

Мы не первые, кто так съездил в Дворяниново. До нас приезжали команды Readymag, Inc. Russia, «Силы света», InLiberty, кооператива «Черный» и «Синхронизации». Список, конечно, неполный. «Болотов.Дача» может вместить до 66 человек, но стоит понимать, что несколько номеров могут раньше вас забронировать гости (они, кстати, никуда не деваются и тоже гуляют по территории).

О том, как в «Болотов.Даче» отдыхается, читайте в нашем большом обновленном материале: Как устроена «Болотов Дача» — одно из лучших мест для побега из Москвы на выходные.

И еще несколько слов о «Болотов.Даче»

Лиза Костик, HR-директор «Мамихлапинатаны»

Действительно классный опыт не только ради сплочения, но и для продуктивной работы. В какой-то момент даже показалось, что ее куда больше. Ты не тратишь время на сборы, дорогу, а только изредка на еду — ты вообще не можешь остановиться и перестать работать. По итогу получается, что ты делаешь больше, чем обычно, а устаешь куда меньше благодаря очень комфортной обстановке. Конечно, вкусно, уютно, трек-лист в гостиной просто 11/10, кот Сеня атмосферный.

София Мирцхулава, коммерческий директор «Мамихлапинатаны»

Как только мы зашли в главный дом, возникло чувство, как будто кто-то очень родной и теплый закутал тебя в большое пуховое одеяло, налил глинтвейна, дал в руки книгу и разрешил тебе отдохнуть. И это самое чувство, что я нахожусь под пуховым одеялом, не покидало меня все несколько дней, что мы провели на даче. Еще, конечно, подкупает домашняя и сельская атмосфера, по которой мы, жители большого города, порой очень скучаем. На меня довольно часто накатывает острая необходимость побыть в тишине, и, кажется, «Болотов.Дача» — подходящее для этого место.

Дмитрий Брисенко, редактор «Мамихлапинатаны», журналист и писатель

Очень приятный персонал: все показывали, обо всем рассказывали, учили варить кофе и взбивать молоко (последнее я так и не освоил, но это вопрос не к ним, а к моей криворукости). Единственное, жаль, что за эти дни так и не удалось никуда выбраться, хотя у меня были большие планы на получасовую прогулку до Дворянинова. Ну, надеюсь, не последний раз, и когда-нибудь все успею.

Тамара Великоднева, маркетинг-директор «Мамихлапинатаны»

В октябре мы с коллегами поехали в «Болотов.Дачу». И там я просто отдыхала. Несмотря на то что мы с утра до позднего вечера работали, нас не отвлекали бытовые заботы. Можно было сосредоточиться на рабочих задачах и не думать о делах хозяюшки. «Болотов.Дача» — это лучшее от загородного отдыха: ощущение тепла, заботы и дома. Тихие домики, уютные интерьеры общих комнат и аромат выпечки, который напоминает тебе, что скоро обед.

Марина Климова, фоторедактор PRTBRT

Про «Болотов.Дачу» мне рассказали друзья, посетившие ее пару лет назад и оставшиеся под большим впечатлением от места. Мне же было непонятно, зачем туда ехать, когда у самой есть дача в Подмосковье: чем может удивить еще одна дача? Так думала я, пока сама не попала туда с редакцией PRTBRT. Меня очаровали та забота и уют, которые окружают каждую вещь в доме. Как подана и приготовлена еда, как ненавязчиво, но без фамильярностей помогают сотрудники дачи налить кофе и как уважительно они обращаются с соседским котом Сеней, который любит приходить в гостевой дом и нежиться в кресле, не обращая ни на кого внимания.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев
Фото: Елена Филиппова/Марина Строганова/PRTBRT

Вам понравится:

08 ноября 2019
Как поехать на заброшенный остров в Баренцевом море и для кого спрятана картинная галерея за полярным кругом

20 января 2020
Горнолыжные курорты России: сравнение и особенности

22 ноября 2017
Как устроена «Болотов Дача» — одно из лучших мест для побега из Москвы на выходные

18 декабря 2019
Выборг: 10 причин задержаться в городе

16 января 2020
Путь длиной в десять лет из путешественников в туристы: как изменились путешествия по России

20 января 2020
Открытое небо заработало: четыре новых маршрута Wizz Air из Санкт-Петербурга в Европу