0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Как устроена «Болотов Дача» — одно из лучших мест для побега из Москвы на выходные

    Надышаться свежим воздухом и вернуть себе забытое детское ощущение от дачи.

    Все лето мы в редакции PRTBRT наблюдали, как наши друзья и знакомые с радостью рассказывают о времени, проведенном в «Болотов Даче». При этом внятно объяснить, почему же там так хорошо, никто не мог. Что это — отель или подобие дачи, чем там заняться, почему стоимость номеров в выходные такая высокая, но все возвращались довольными?

    Мы решили все проверить и сами съездили в «Болотов Дачу» на несколько дней. В итоге нам так понравилось, что мы решили написать гид о том, как устроен этот проект и почему туда действительно стоит отправиться в любой сезон и при любой погоде.

    Что уникального в «Болотов Даче»?

    Начнем с главного — мотивации: зачем ехать? Ответ на удивление простой — вернуть себе забытое ощущение настоящего беззаботного отдыха на даче. Городская жизнь не дает этого даже в выходные — любой москвич доделывает дела, которые не успел сделать в будни, ходит в кино или встречается с друзьями в барах. Только это не отдых, а лишь его имитация. На нас просто не давит груз того, что завтра на работу. При этом мысли о работе и делах никуда не выветриваются, ведь мы остаемся в тех же самых городских декорациях.

    Какой выход? Побег из города, полное переключение с городского режима на любой другой. И для этого «Болотов Дача» подойдет идеально!

    • Здесь можно заняться делами, которыми вы никогда не стали бы заниматься в городе — посетить фермерские хозяйства, например.
    • Здесь время движется именно так, как хочется вам, без постоянной спешки и суеты. Появляется удивительное и подзабытое ощущение контроля над собственной жизнью.
    • Здесь завтрак, обед и ужин всегда в установленное время. Мы не заметили, как на второй день пришли за пять минут до начала, сидели с ложками и про себя кричали: «Обед! Обед! Обед!» Чувство, которого не было со времен деревни или дачи, где обед готовила бабушка.
    • Здесь вокруг ни души, хорошая постель, чистый воздух и множество активностей как на самой даче, так и вокруг.
    • Сюда несложно добраться из Москвы.

    Дача построена в очень живописном месте между прудом и рекой. На берегу пруда есть беседка, на которой даже установили старое пианино (фотографии получатся прекрасные), а около реки оборудовано место с гамаками для костра и барбекю. Ведь какой дачный отдых без костра?

    В общем, погнали возвращать себе ощущение детства!

    Гостевой Дом
    Гостевой Дом

    Что такое «Болотов Дача»?

    Это усадьба в 110 километрах от Москвы в деревне Дворяниново с номерами на два и четыре человека, а также хостелом на четыре и шесть мест. Открыли ее Иван Митин, основатель тайм-кафе «Циферблат», и Александр Гончаров, владелец фермерского кооператива «Марк и Лев». Основной идеей проекта было совместить комфорт на самой даче с дикостью мест в округе. Дача открылась чуть менее года назад и первых гостей приняла на празднование нового, 2017 года.

    Оранжерея
    Оранжерея

    Как добраться?

    Легко на машине и сервисах райдшеринга, посложнее на электричке.

    • На машине по трассе М-2. «Болотов Дача» находится всего в пяти километрах от современной трассы «Крым». Сюда можно действительно быстро добраться, скорость трассы и количество полос (от четырех непосредственно у Москвы до двух в каждую сторону до Тулы) позволяют доехать из столицы до дачи всего за два часа.

    Совет: Если вы приехали на выходные, то выезжать из «Болотов Дачи» мы все равно советуем очень рано. Пробки бывают уже в семь утра: это очень оживленное направление. Многие жители Серпухова, Чехова и Подольска работают в Москве.

    • На электричке до станции Тарусская. Она отправляется с Курского вокзала, в день их не больше семи, время следования — около двух с половиной часов. Стоимость проезда в одну сторону — 304 рубля. От станции Тарусская придется брать такси, оно обойдется примерно в 500 рублей. Ехать не более 15-20 минут. Самый проверенный из локальных таксистов — Владимир +7 (953) 180-06-49. Позвонить ему можно прямо в день вашего приезда, если только вы не едете на самом раннем экспрессе — тогда свяжитесь с ним вечером перед поездкой. В случае, если вы заселяетесь с детьми или собакой, то надо сообщить ему об этом.

    Совет: Дважды в день ходит экспресс, на котором можно добраться всего за полтора часа. Один уходит рано утром, другой в районе 18 часов. Стоимость такого экспресса — 403 рублей.

    • На сервисе райдшеринга BlaBlaCar.

    Совет: Договаривайтесь с водителем, чтобы он подбросил вас именно до Дворянинова — это всего в пяти километрах от трассы. Большинство водителей соглашается.

    Тульская область

    Как устроена «Дача»? Что с номерами? Удобства?

    «Болотов Дача» — это:

    • большой гостевой дом с гостиной, верандой, столовой и детской комнатой;
    • отдельно стоящий комплекс с домиками и хостелом;
    • ресепшен с магазином фермерских продуктов.

    Везде есть быстрый Wi-Fi (часть редакции без проблем смотрела футбольный матч в режиме онлайн), бесплатный чай (огромный выбор) и печенье в столовой круглосуточно. Если привезли продукты с собой, то можно оставить их в холодильнике.

    Гостевой дом

    В нем происходит все самое важное и всегда кипит жизнь: здесь собираются у камина, здесь дети играют в детской комнате, здесь едят, смотрят кино и играют в настольные игры. В самом доме — четыре номера с причудливыми названиями «Княженика», «Черемуха», «Ирга» и «Жимолость». Все находятся на втором этаже, с видом либо на речку, либо на пруд. Первые три номера — с большими кроватями на двоих, а «Жимолость» — с раздельными. В «Княженике» и «Черемухе» есть возможность разместиться втроем — с друзьями или детьми, правда, общая стоимость номера в этом случае возрастет. В каждом номере собственная ванная комната, душевая кабинка и теплый пол.

    Стоимость номеров в будни начинается от 3–5 тысяч рублей, а в выходные возрастает до 6,5–7,5 тысячи рублей на ночь.

    Совет: «Болотов Дача» — мечта для любителей спонтанно сорваться за город: гостиница постоянно проводит акции и распродает незанятые номера на ближайшие дни с большими скидками. Поэтому туда легко поехать спонтанно и при этом сэкономить. Обо всех акциях и скидках расскажем ниже.

    Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

    Это фотография 360° — если она не загрузилась, нажмите на нее, дождитесь загрузки и крутите, чтобы посмотреть, как выглядит номер.

    Оранжерея

    Пространство оранжереи — это сеть домиков в скандинавском стиле, которые стоят неподалеку от основного дома. Здесь те же удобства, но побольше номеров: семь. Плюс две комнаты отведены под хостел на четыре и шесть мест.

    • Три отдельно стоящих номера «Артишок», «Скорцонера» и «Топинамбур». Первые два вместят до четырех человек, при этом два спальных места расположены на чердаке с окном! У каждого — окна в пол и выходом на веранду с сиденьями, много света, свои ванные комнаты и туалет. Стоимость начинается от 3 тысяч рублей за номер.

    • Четыре номера в одном домике: «Пимпинель», «Розмарин», «Бораго» и «Мангольд». Все на четырех человек с одно- или двуспальными кроватями и местами под крышей. У всех есть ванная комната, душ и теплый пол. Круто, к тому же, от 2 тысяч рублей за номер!

    • Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

      Это фотография 360° — если она не загрузилась, нажмите на нее, дождитесь загрузки и крутите, чтобы посмотреть, как выглядит номер.
    • Хостел. Отдельный дом с двумя комнатами на четыре и шесть человек, ванная комната в каждой комнате. «Да разве это хостел?» — воскликнет любой, кто ездил по Европе или Азии. На самом деле от хостела здесь только название, двухэтажные кровати (не из IKEA) и возможность забронировать одну койку, в остальном — полноценные номера! Отличный выбор для компании друзей. Стоимость места — от 1500 рублей.

    • Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

      Это фотография 360° — если она не загрузилась, нажмите на нее, дождитесь загрузки и крутите, чтобы посмотреть, как выглядит номер.
    • Ресепшен-магазинчик. Здесь можно приобрести фермерские продукты, вино и пиво, если вдруг вы забыли купить или от радости выпили все очень быстро. Есть сидры, вина и даже крафтовое пиво по невысоким ценам.

    Отдельные гостевые дома

    Разноцветные гостевые дома, которые стоят у пруда, открыли в сентябре 2018 года. Домики задуманы в стиле амбарной скандинавской архитектуры, спроектировала все архитектор Елена Макарова. Они находятся в пятиминутной прогулке от основного корпуса, но именно в там можно быть максимально автономным от других гостей Дачи. Максимальное количество спальных мест — пять: удобно заезжать с семьей или друзьями.

    Отдельные гостевые дома у озера

    Буквица, Фенхель, Рапунцель и Шалфей — по традиции каждый назван в честь растения, которые выращивал Андрей Болотов.

    Каждый из четырех домов имеет кухонный уголкок и отопление. В домиках Шалфей и Фенхель есть небольшая сауна. А в Рапунцеле и Буквице вместо сауны маленькая комната-кабинет с кроватью на одного. В каждом доме есть Wi-Fi.

    Интерьер гостевого дома

    Эти четыре дома – часть будущей Болотов.Деревни — коливинг сообщества, которое мечтаю построить в Болотов Даче.

    Забронировать такой дом можно минимум на два дня.

    Еда, удобства и активности?

    Еда

    Три раза в день в определенное время. Готовят в том числе и из фермерских продуктов, которые производятся в Тульской области. Всегда есть вегетарианские опции. Все организовано по принципу пожертвований — на столе стоит коробка, в которой при отъезде вы можете оставить сколько посчитаете нужным и справедливым или заплатить за себя банковской картой.

    Если сначала мы были настроены скептически (все-таки стоимость номеров довольно внушительная), то в конце пребывания это сменилось на желание оставить пожертвование: весь персонал приятный и участливый, еда необыкновенно вкусная, при этом на удивление простая. Мы приходили за 15 минут до начала обеда и сидели с лицами детей, которые требуют еды. Даже хлеб и масло здесь возвращали нас в детство, которое было полно запахами и вкусами.

    Завтрак

    Активности

    • Бесплатная аренда велосипеда — есть куда съездить в округе!
    • Настольный теннис.
    • Настольные игры и кинопросмотры по вечерам.
    • Детская комната. Да такая, что даже нам захотелось в ней поиграть.
    • Каток и лыжи зимой. Все снаряжение для взрослых есть на даче, но лучше уточнить о наличии вашего размера заранее. Детям придется захватить свое.
    Гамак на территории
    Настольные игры в Гостевом Доме

    Что посмотреть вокруг?

    Приокско-Террасный заповедник

    35 километров от Дворянинова. На территории заповедника встречаются кабаны, бобры, волки и даже рысь, но известен он своим зубровым питомником. Именно ради того, чтобы посмотреть на зубров, сюда и стоит приехать.

    Адрес: Московская область, Серпуховский район, местечко Данки
    Сайт: pt-zapovednik.ru

    Дорога к Приокско-Террасному заповеднику

    Деревня Ченцово

    2 километра от Дворянинова. Именно здесь, на реке Скниге, стоял один из первых в России чугунных заводов, а река была перегорожена плотиной. Потом все производство перенесли в Тулу, а от плотины остались одни руины. В 1758 году в Ченцове была построена церковь Александра Кипрского. В нее можно попасть и даже залезть на колокольню, надо только заранее позвонить звонарю Вадиму Калинину: +7 (961) 152-24-99.

    Добраться до Ченцова легко пешком или на велосипеде.

    Музей-заповедник В. Д. Поленова

    29 километров от Дворянинова. Красивая усадьба знаменитого художника Василия Поленова. Огромная территория, старинная мебель, выставки, конюшня, — здесь можно легко провести весь день. А летом, еще и искупаться в Оке.

    Адрес: Заокский район, п/о Страхово
    Дни работы: со среды по воскресенье
    Сайт: polenovo.ru

    Ресторан «Марк и Лев»

    33 километра от Дворянинова. Первый локаворский ресторан в России. «Локаворский» означает, что все в ресторане готовится из продуктов, выращенных поблизости фермерами. Стоимость блюд примерно равна подобным московским, рецензию гастрокритика Владимира Гридина можно прочесть на сайте Buro 24/7.

    Адрес: Заокский район, поселок Приволье, 5 км от музея Поленово
    Дни работы: со среды по воскресенье
    Сайт: markilev.ru

    Фермеры

    Заокский район — вотчина фермерства. Мы порекомендуем тех, к которым заехали лично вместе с нашими друзьями из гастрономического проекта Sputnik. Они за несколько лет выпустили совместно с кооперативом LavkaLavka два номера журнала о локальных фермерах «Счастливые люди».

    «Болотов Дача» сотрудничает с десятками фермеров по всему региону. Если нашего выбора вам покажется мало, то просто обратитесь на ресепнш — вам дадут нужные адреса и телефоны!

    Галина Мякшун. У нее великолепные сыры, творог и мясо. Не стесняйтесь позвонить заранее и уточнить наличие. Телефон +7 (915) 780-74-96.
    Ольга Кашина. Прекрасный козий сыр, она держит только коз. Тоже позвонить заранее и уточнить наличие: +7 (926) 975-77-99.
    Все купленное можно оставить в холодильнике «Болотов Дачи». Главное — не забыть, когда будете уезжать!

    Кому понравится в «Болотов Даче»?

    Очевидно, тем, кто в детстве ездил в деревню к бабушке, носился по полю с сачком или палкой, ловил рыбу в пруду и разжигал костер по вечерам. Здесь все эти забытые эмоции, запахи и чувства возвращаются. В итоге вы сможете по-настоящему отдохнуть и очиститься от рабочей и просто городской усталости. А еще поездка на «Болотов Дачу» может послужить начальным стимулом больше путешествовать по округе и узнать что-то о фермерстве и поверить в его существование.

    • Тем, кто хочет провести необычный корпоратив, собрание или встречу.
    • Тем, кто работает на фрилансе и хочет слегка отдохнуть от стен дома или коворкинга, при этом не думая о комфорте и еде.
    • Тем, кто хочет отметить событие, но не желает это делать в городской атмосфере. Юбилей у родителей, день рождения или годовщина свадьбы, — все это идеально провести на «Болотов Даче».

    Советы

    • Подписывайтесь на Telegram-канал «Болотов Дачи». Только там они публикуют горящие предложения и скидки. Бывают акции «плати сколько хочешь», скидки по 50 и более процентов.

    • Алкоголь можно купить прямо на даче! Не обязательно везти его из Москвы или тем более покупать в Заокском!

    • В «Болотов Дачу» можно приехать с домашними питомцами. Подробнее о правилах — на сайте дачи.

    • Лучшие и самые тихие дни для отдыха — со вторника по четверг. С пятницы по понедельник людей и духа вечеринки больше.

    • Здесь организовано и тайм-кафе «Циферблат». Хотите приехать отдохнуть или поработать, но не остаетесь на ночь? Без проблем, с 10 до 22 часов для таких как вы действуют тарифы поминутной оплаты: 5 рублей за минуту в первый час, 3 рубля за минуту со второго по пятый час, бесплатно с шестого часа.

    Веранда Гостевого дома

    Минусы

    Минусов немного, мы удалили те, которые были устранены с момента первой публикации материала.

    • Нет собственного трансфера. Учитывая, что в день ходит всего шесть-семь электричек, логично было бы организовать собственный трансфер, как это сделано в зарубежных гостиницах.

    • Не всегда понятно, кто сотрудник «Болотов Дачи», а кто — гость. Рискуете попросить кофе у такого же постояльца, как и вы! Решение — небольшие неформальные отличительные значки.

    • Нет кондиционера, но есть отопление. Поэтому открывайте окна, дышите свежим воздухом и наслаждайтесь отсутствием шума большого города.

    Бонусы от «Болотов Дачи» для читателей PRTBRT

    Как же без них — по промокоду PRTBRT получите 10 процентов скидки до 20 апреля 2020 года на все дни, кроме праздничных.

    Бронировать: bolotov.life
    Адрес: Деревня Дворяниново, Заокский Район, Тульская область
    Стоимость: от 1500 рублей в хостеле за ночь с одного человека, до 7500 за ночь в самом дорогом номере на двоих и 15600 за две ночи в отдельном доме

    ОтелиПутеводителиЦентральная Россия
    Дата публикации: 22.11.2017

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с историями о том, как найти в России новую достопримечательность!.