0%
    Как в 2021 году сэкономить на путешествиях по России

    Где это невероятное место: экраноплан «Лунь» у берегов Дербента

    Военная машина высотой с пятиэтажный дом останется на диком пляже до 2021 года.

    Все лето в инстаграмах урбекс- и дрон-фотографов появлялось это место в Дербенте. Там на мели оказался ракетный экраноплан «Лунь» — построенный в 1980-х гибрид корабля и самолета размером с пятиэтажный дом. Военная машина, разработанная для атак на авианосцы, должна стать центральным экспонатом парка «Патриот» в Дербенте.

    По данным телеканала «МИР 24», из-за проблем при испытаниях и сложности пилотирования «Лунь» так и не был принят на вооружение. Экраноплан простоял в доке на пограничной базе ФСБ в Каспийске более 30 лет. В июне 2020 года его отбуксировали к берегам Дербента.

    Виталий Раскалов, Instagram

    При транспортировке «Лунь» дал течь. Поврежденный экраноплан оставили на диком пляже, где, по словам руфера и видеографа Виталия Раскалова, машина постепенно заполняется водой. Попытки вытащить ее с помощью стальных тросов успехом не увенчались, а парк «Патриот» пока не достроен. Его открытие запланировано на 2022 год.

    Виталий Раскалов, Instagram

    Экраноплан останется на берегу Каспийского моря до 2021 года. К этому времени его планируют все-таки доставить к цели. Пока же «Лунь» остается своеобразной альтернативной достопримечательностью Дербента, нужно ехать его смотреть!

    С разрешения автора публикуем фотографии Виталия Раскалова. Спасибо! Больше фотографий — по тегу #лунь в Instagram.

    Экраноплан «Лунь»
     Координаты: 41.935946, 48.387068
     Ближайший населенный пункт — Арабляр.

    Невероятные местаЗаброшкиКавказ
    Дата публикации: 02.10.2020