Самые красивые и доступные маяки Балтийского моря

18 апреля 2017

Повезло жителям Петербурга и северо-западного региона: у них под боком десятки красивых и безлюдных маяков, до которых несложно добраться на машине или с проектом «Нам светло».

Петербургский проект «Нам светло» создали путешественники — любители маяков: они проводят лекции, пленэры и организуют полноценные поездки, цель которых — посещение и осмотр маяков. Проект родился в Петербурге — морской столице России: именно здесь можно за пару часов посетить несколько маяков на Финском заливе или даже на Ладожском озере. С ребятами из «Нам светло» можно отправиться и в ближнее зарубежье (маяки Эстонии и острова Сааремаа — давняя любовь редакции PRTBRT), а недавно они организовали полноценное путешествие по маякам Хорватии.


Cпециально для нас участники «Нам светло» составили подборку маяков восточной части Балтийского моря от Ленинградской области до Польши. До любого из них вы сможете добраться на машине или с экскурсией. Итак, поехали с востока на запад!

Усть-Рогатка, или Задний створный знак Большого Кронштадтского рейда

Таким длинным именем официально называют один из символов Кронштадта — белый деревянный маяк в Купеческой гавани. Кронштадтцы назначают под ним свидания, к нему приезжают свадьбы, его фотографиями украшают городские путеводители.

До окончания строительства дамбы, защищающей Петербург от наводнений, свет этого маяка был крайне важен — он вел корабли в кронштадтский порт. Его проблески можно было увидеть более чем за 25 километров. Но после завершения строительства дамбы значимость маяка резко упала. Так он и приобрел длинное и непонятное название, а также новую маленькую лампу с дальностью видимости всего в одну морскую милю.

Фото: planov

Шепелевский маяк, южный берег Финского залива

Этот кирпичный полосатый маяк построен в 1910 году. С бетонного волнолома как на ладони видна вся территория маячного городка — там идеальный порядок и старые маячные лампы вместо уличных фонарей. Рядом с маяком стоит огромная радиолокационная вышка — с ее помощью корабли могут уточнить свое местоположение в море с точностью до десяти метров.

Попасть на маяк нельзя — во всей России это строго запрещено, так как маяки являются военными объектами. Но никто не помешает вам полюбоваться на саму башню и ее ночные проблески. Кстати, в сторону открытого моря маяк светит красным, а в сторону противоположного берега — белым светом. Ему в ответ на северном берегу ярко вспыхивает маяк Стирсудден.

Фото: Vikie.K
Фото: Vikie.K

Таллинский верхний маяк, Эстония, Таллин

Старинный черно-белый маяк дал название целому району столицы Эстонии — Маякка, хотя по-эстонски маяк будет «tuletorn». А все потому, что Таллинский верхний был построен еще в императорской России в конце XIX века.

Маяк Кыпу, Эстония, остров Хийумаа

Один из старейших действующих маяков на свете и самый древний в Балтийском море. Его построили еще в 1531 году по инициативе Ганзейского союза (торговые мореплаватели Северной Европы). На строительство потребовалось 26 лет. За прошедшие века кому только не принадлежал Кыпу: и Дании, и Швеции, и России. Огонь разжигали прямо на вершине каменной башни, ведь тогда не было еще маячных линз и сложных вращательных механизмов — лестницы во внутренние помещения оборудовали только в XIX веке. Маяк продолжает действовать, в том числе и как музей.

Маяк Тахкуна, Эстония, остров Хийумаа

Самый высокий маяк Эстонии: его высота почти 43 метра. Русский царь купил эту сборную чугунную башню на мировой выставке в Париже в 1871 году. Вместе с ней была куплена башня для маяка Ристна. Однако при транспортировке возникла путаница (или это был обдуманный шаг — кто теперь разберет), и маяки поменяли местами. Не самую важную для навигации башню Тахкуны построили высокой, а Ристну, которая была важнее — более низкой.

На маяк Тахкуна также можно попасть с экскурсией. Летом башня открыта для посетителей в любой день, кроме понедельника. Рядом с ней находится колокол — памятник затонувшему в 1994 году парому «Эстония», на котором погибло около тысячи человек. Когда ветер достигает той же силы, что при роковом шторме, погубившем паром, колокол раскачивается и звонит.

Маяк Овишу, Вентспилсский край, Латвия

Самый толстый маяк Латвии и весьма необычный по конструкции. Дело в том, что внутри пухленькой белой башни находится другая, весьма стройная — 3,5 метра в диаметре. Именно она была построена первой в 1844 году. А уж затем вокруг нее надстроили вторую, соединив обе башни галереями. Потому маяк и стал таким упитанным на вид.

На территории маячного городка есть любопытный музей, в котором выставлены различные буи, маячные линзы, макеты маяков Латвии и так далее. А еще благодаря прекрасной акустике внутри башни регулярно проводят концерты.

Фото: VKPI

Маяк Акменьрагс, Латвия

Один из самых труднодоступных маяков Латвии. Тем не менее ежегодно по грунтовой дороге сюда съезжаются туристы со всех стран Балтии — насладиться тишиной, посмотреть на маяк и частную коллекцию потомственной смотрительницы Татьяны Вешняковой. Много лет она собирает то, что приносят волны: древние окаменелости, кусочки природного янтаря, другие драгоценные камни, ракушки. Все это она с удовольствием показывает посетителям.

На территории маячного городка сохранились развалины туманного горна. В прежние времена, когда свет маяка оказывался бессилен в густом тумане, горн подавал низкочастотные сигналы кораблям. Тогда в соседних деревнях говорили: «Опять в Акменьрагсе бык проснулся!»

Маяк Балтийск, Калининградская область, город Балтийск

Находится на Морском бульваре города Балтийска, недалеко от Калининграда. Рядом с маяком и памятник Петру I, и вид на Балтийскую косу, и старая крепость Пиллау: фотографии получатся очень красивыми. Когда-то и сам маяк назывался Пиллау, потому что был построен еще при прусском владычестве: деревянный в 1741 году, а каменный — в 1813-м. После Второй мировой войны перешел к СССР и был переименован. Содержится в образцовом порядке, но внутрь не попасть — в России никак не начнут воспринимать маяки как туристические объекты.

Фото: tolyanich.livejournal.com

Маяк Таран, Калининградская область

Название мыса Таран весьма красноречиво: он далеко выдается в море и как бы таранит один из древнейших морских путей. По-немецки его также называли Брюстерорт, где «brust» значит «грудь», а «ort» — «место». На русский с ходу не перевести, но смысл тот же. Огонь на этом мысе зажигали еще до строительства маячной башни, с очень давних времен. Солидный 30-метровый маяк построили немцы в середине XIX века. Как и маяк Балтийска, Таран стал советским после Второй мировой и несет свою службу по сей день. И, вероятно, до тех пор, пока корабли ходят этим морским путем, никакие GPS-навигаторы не заменят его надежного света.

Фото: liseykina.livejournal.com

Парк маяков в Нехоже, Польша

А вот чтобы увидеть все польские маяки, не нужно кататься по побережью — достаточно посетить

парк миниатюрных маяков

под открытым небом в местечке под названием Нехоже. И пусть вас не смущает название, место очень даже хоже! Летом туда съезжаются со всего света. Парк и правда живописный. Модели сделаны в строгом масштабе — 1:10. Тут же вся необходимая инфраструктура: и экскурсии, и кафе, и сувенирные лавочки. А если уж миниатюры вас не впечатлили, то чуть в стороне от парка есть настоящий маяк. На 20-метровом обрыве стоит кирпичная стройная башня маяка Нехоже. Туда можно подняться, вид с балкона просто головокружительный.

Бонус: Осиновецкий маяк, Ладожское озеро

Да-да, маяки нужны не только в море. Ладожское озеро моряки считают не менее опасным, чем океан. Потому и маяков здесь много. Осиновецкий — пожалуй, самый знаменитый, к тому же один из самых высоких в мире — 70 метров. И это только высота кирпичной башни, а вместе с фонарным помещением — 74 метра!
В годы блокады Ленинграда этот маяк освещал Дорогу жизни, а во время бомбежек прятал у себя за пазухой жителей и рабочих Осиновецкой бухты, потому что фашисты сами нуждались в таком надежном ориентире и не бомбили маяк.

Фото: kindsprite
Фото: PRTBRT

На все перечисленные маяки можно посмотреть в компании гидов из «Нам светло». Ближайшая поездка по маякам Эстонии состоится с 29 апреля по 1 мая (выезд из Санкт-Петербурга).
По Ленинградской области экскурсии проводятся регулярно, путешествия в Калининградскую область, Латвию и Польшу планируются, следите за страницами проекта в соцсетях.
Гиды «Нам светло» знают очень много интересных историй о маяках всего мира, они расскажут, почему маячный свет — это луч и зачем он кружится, кто и как строил маяки в открытом море, где есть маяки-отели, как живут смотрители и многое-многое другое.

Полная афиша мероприятий доступна по ссылкам:
«Нам светло» на Timepad.ru
«Нам светло» сайт проекта
«Нам светло» на Facebook
«Нам светло» в Вконтакте


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Анастасия Макарова
Фото: Заглавное фото: Skai; Wikimedia Creative Commons, Flickr Creative Commons

Вам понравится:

05 сентября 2016
Самые красивые маяки Европы

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

01 марта 2017
Путеводная звезда: Тест на знание маяков России

07 сентября 2016
Гид по Польше

31 марта 2017
Чеклист перед поездкой: как все не забыть

30 марта 2016
Гид по Карелии