0%
    Устроим свидание с городом вашей мечты

    Архитектура и кроссовки: колонка редакции PRTBRT на тему вдохновения

    Соединяем архитектуру и современный дизайн кроссовок. Партнерский материал.

    Мы часто говорим о том, что невозможно делать проект про путешествия и вдохновляться лишь самими путешествиями. Для нас особенное удовольствие — искать вдохновение в других сферах и областях, перерабатывать эти впечатления и на выходе получать что-то, связанное непосредственно с культурой перемещения.

    Так сложилось, что в современной культуре есть много разных областей, которые особенно нам близки. И если с архитектурой и урбанистикой все понятно и очевидно, то любовь к кроссовкам много кому может показаться довольно странной, хотя в сникерхедстве нет ничего удивительного. По нашему мнению, это та точка, в которой идеально сходится множество знаковых вещей современного мира: дизайн, технологии, повседневная одежда, массовая доступность и, конечно же, современные тренды. И да, кроссовки действительно могут вдохновлять на что-то (например, на этот материал!).

    Этой осенью у компании Reebok вышла новая линейка ультрасовременных кроссовок — 3D OP. Прототипом этой линейки стала модель 3D Opus, созданная аж в 1998 году. Спустя 20 лет дизайнеры вернулись к этому силуэту, придумав целых три вариации на классику 1998-го. Мы в редакции, как только узнали об этой линейке, сразу подумали о наших любимых архитектурных объектах, которые мы видели собственными глазами или же очень хотим посетить.

    Архитектура Тадао Андо

    Сочетание цветов, фактура и воздушность этой модели сразу напомнили мне здания моего любимого японского архитектора — Тадао Андо. Его в Японии, кстати, называют «поэтом бетона», и это, пожалуй, самая точная характеристика, которую ему можно придумать. Архитектор-самоучка, лауреат Притцкеровский премии (престижной архитектурной награды. — Прим. ред.) умеет обращаться с пространством так, что вам начинает казаться, что вы стали героем мрачного футуристичного аниме и конец света если еще не наступил, то точно вот-вот наступит. В Японии много его зданий, но выделить отдельно я хотела бы два: Музей искусств Титю (Chichu Bijutsukan) на арт-острове Наосима и церковь на воде на Хоккайдо.

    Фантастические здания Эдоардо Тресольди

    Итальянский художник Эдоардо Тресольди известен тем, что мастерски работает с очень необычным материалом — проволочной сеткой. Недавно Forbes назвал его одним из 30 самых влиятельных европейских художников в возрасте до 30 лет.
    Все его работы имеют схожую черту — ощущение призрачности объекта: кажется, что это помехи на экране старого телевизора или голограмма здания из будущего. В этом году художник превзошел себя и создал три огромных храма в барочном и неоклассическом стиле на территории фестиваля Coachella в Калифорнии. Высота самого высокого купола составила 21 метр. К сожалению, эта постройка существовала только во время фестиваля и после была разобрана. Одна из новых моделей 3D OP. KNIT поразительно напоминает призрачные работы Эдоардо – то же ощущение легкости и необычной текстуры.

    Павильон для зимних Олимпийских игр Vantablack

    Идеально черная модель 3D OP. Lite почти так же прекрасна, как черная дыра в космосе. В этом году во время проведения зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане было построено «самое черное здание в мире» — его создал британский архитектор Асиф Хан из материала Vantablack Vbx2. Этот материал поглощает более 99 % света, поэтому человеческий глаз воспринимает его как пустоту или черную дыру. Именно поэтому даже объемные предметы из этого материала кажутся такими плоскими. По плану стены павильона Vantablack вогнутые, а фасад окружен столами с яркими лампами, создающими иллюзию звезд и открытого космоса. Чем не цель одеться во все черное и сфотографироваться на фоне этого здания?

    Розовое здание Рикардо Бофилла в Испании.

    Это здание и модель кроссовок 3D OP. LITE будто бы придуманы во вселенной культовой игры Monument Valley. Геометричную розовую сказку создал известный каталонский архитектор Рикардо Бофилл (он тот еще выдумщик: его рабочая студия — это вообще переделанное здание бывшего бетонного завода). Розовое здание на фотографии — это многоквартирный жилой дом, который был построен в 1973 году в городке Кальп, Аликанте. Архитектор ставил перед собой цель — переосмыслить средиземноморскую арабскую архитектуру, а именно североафриканскую классическую постройку касба, что в переводе с арабского означает «крепость». Почувствовать себя героем игры может каждый желающий: территория здания имеет свободный доступ.

    АрхитектураПодборки
    Дата публикации: 23.10.2018

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу о том, как найти город своей мечты.