0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    DIY-зины о путешествиях: Архангельск, Грузия, Стамбул и Теннесси

    Редкие и очень ценные истории из путешествий в виде текста, фото и даже комиксов.

    Печатные истории из путешествий в формате зинов — очень крутая попытка осмыслить очередное путешествие, после которого чаще всего остаются только фотографии в соцсетях. Рассказываем о том, что нам удалось найти.

    Дневник конезерского путешествия

    Автор: Маша Базилевская, Маша Титова
    Место: Конезерье, национальный заповедник в Архангельской области, и деревни Вершинино, Усть-Поча, Морщихинская, Ферапонтово, город Каргополь, 2014.

    Маша: Мы собрали картинки и тексты, чтобы хотя бы немного сохранить в памяти время и место нашего путешествия. Дневник старались писать каждый день; когда силы улетали, записывали несколько ключевых слов (калиточка — данябелый — огурец), потом восполняли пробелы. Удивительной красоты северное лето, жаркое, белое, с черникой и холодной озерной водой. В комплекте с зином — мелкие цветные наклейки-фотографии.

    Где купить: осталось несколько экземпляров, купить можно по запросу у автора.

    Kentucky walks

    Автор: Саша Мадемуазель совместно с проектом Made For Bulleit.
    Место: штат Кентукки, США

    Саша: Этот зин посвящен моему путешествию в город Лексингтон, штат Кентукки. Это американский Юг, край лошадей и бурбона. Мой зин — это фотоэссе на тему того, как я воспринимаю Америку. Место, которое мы видели все детство в кино и о котором читали в книжках, и то, каким я его увидела, приехав туда.

    Где купить: в кафе «Энтузиаст».

    САКАРТВЕЛО-ЛОВ

    Автор: Маша Базилевская
    Место: Грузия

    Маша: В этом зине текстов почти нет. Весь путь прошел в веселье чачи, лаваша и чурчхелы. Куча шуток, которые невозможно пересказать, горы, люди, машины, воображаемые опасности…. Классная печать ризографом в два цвета.

    Где купить: осталось несколько экземпляров, купить можно по запросу у автора.

    Карайель

    Автор: Александр Яковлев
    Место: Стамбул, Турция

    Александр: В общем-то, он не о путешествии в Стамбул, там просто фотографии оттуда, причем не совсем туристических видов. Называется «Карайель» — это холодный ветер Стамбула, который прилетает с Балкан. От турецкого kara — черный и yel — ветер.

    Основой для зина послужили оптические или, как их еще называют, серебряные ручные отпечатки. Это когда изображение получается аналоговым способом с использованием негатива, фотоувеличителя и специальной бумаги.
    Поэтому в первую очередь он представляет интерес для адептов пленочной фотографии.

    Где купить: в московских книжных «Ходасевич», «Циолковский», «Фаланстер» или у автора Александра Яковлева.

    Сьерра-Невада, лимонное путешествие

    Автор: Маша Титова
    Место: Сьерра-Невада, Испания

    Маша: Впечатление о походе по невысоким горам испанского юга, о встрече с быком в сосновом лесу, о золоте сухих иголок и о резных и витых перилах в деревенских кафе. Шли под палящим мартовским солнцем, искали камни и отмечали день рождения холодным белым вином на вершине какого-то холма. Зин рисовала в блокноте с черновой бумагой, дополняя узорными тенями и решетками случайные пятна.

    Где купить: осталось несколько экземпляров, купить можно по запросу у автора.

    my favorite story / моя любимая история

    Автор: Лайма Андерсон / zerno+ Москва, июнь-2018
    Место: Грузия

    Лайма: Попытка рассказать свою историю через совмещение черно-белых фотографий из Тбилиси и Озургети и небольших дневниковых заметок. Этот зин не о Грузии, а, если хотите, обо мне в Грузии, ведь, когда с тобой происходит что-то действительно важное, это не нужно оставлять при себе.

    Где купить: в фотогалерее Fotografia в Тбилиси и в книжном шкафу «Живет и работает», в «ДК Делай культуру» в Москве и в «Своих книгах» в Санкт-Петербурге

    Газель смерти

    Автор: Денис Алексеев
    Место: Россия и Европа

    «Газель смерти» — это смешная и страшная история о жизни рокеров и панк-рокеров в туре, а еще реальное транспортное средство, зарегистрированное в Москве и перемещающее всех этих так называемых людей в пространстве и времени, а иногда и за их пределами. Это графическая новелла, составленная из баек и анекдотов про группы, с которыми доводилось гастролировать главному герою.

    Денис: Я вижу наступление весны десятки раз в год и вряд ли испытываю то же, что чувствуют люди, которые ждут ее на месте. Весна разворачивается у меня перед глазами за день, потом сворачивается обратно. Я въезжаю в нее и выезжаю то в зиму, то в лето. Вижу, как весна проецируется на пространство: встает вода в дельте Волги, а через два месяца расцветает тундра за полярным кругом. Ломается лед на северных реках и в священной Онеге, в среднерусской полосе распускаются простые полевые цветы, цветут каштаны в Киеве и придорожные маки в Европе.

    Где купить: в магазинах комиксов «Чук и Гик», 28oi
    Где посмотреть целиком: Bookmate

    ТурцияСШАСтамбулГрузияРусский СеверЗакавказьеКнигиТравелоги
    Дата публикации: 02.10.2018

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с советами, куда сходить в поход осенью, чтобы было ну очень красиво.