0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Вам сюда нельзя. Какие страны мира запрещено посещать на законодательном уровне

    Кому, кроме Ирака и Северной Кореи, запрещали въезд США, можно ли армянину попасть в Азербайджан, и куда заказан путь гражданину России.

    2020 год сильно сузил наши возможности для путешествий: многие страны, куда два года назад мы ездили без виз и других дополнительных документов, стали недоступными. Однако для граждан некоторых государств такая ситуация совсем не в новинку. И речь не о том, что жителю условной бедной и воюющей ближневосточной страны сложно получить визу в развитое западное государство, — тут шанс есть хотя бы в теории. Бывает, что страна А на законодательном уровне запрещает въезжать жителям с паспортами страны Б. Путешественник Павел Морковкин выяснил, что это за страны и нашел единственную на Земле территорию, куда законодательно запрещен въезд россиянам.

    Недействующие паспорта непризнанных стран

    В неоднозначном положении в плане перемещений по миру находятся в первую очередь жители непризнанных государств — Приднестровья, Абхазии, Северного Кипра — и стран с ограниченным признанием, таких как Косово и Палестина. Логично, что если государство А не признает существование государства Б, то и паспорт Б на территории А является не более чем красивой брошюркой, и в большинстве случаев так и есть.

    Например, в 2016 году футбольный матч между сборными Украины и Косова пришлось проводить в Польше, потому что Украина не признает независимость Республики Косово и, как следствие, ее паспорта. Польша, соответственно, признает. А вот Россия, которая независимость Косова тоже не признает и дружит с Сербией, от которой косовары в одностороннем порядке отделились, делает исключение для косовских спортсменов, едущих на международные соревнования.

    Город Призрен
    Призрен, Косово
    Фото: Besart Ademi/Unsplash.com

    Но послабления бывают и для рядовых граждан. Например, Китай и Испания Косово государством не считают, но вполне пускают к себе его граждан, предварительно получивших визу.

    Жители непризнанных государств в теории могут путешествовать, если у них есть какие-нибудь экзотические документы вроде паспорта ООН. Но в реальности для них работают два варианта. Первый — сохранить паспорт полноценного государства, на территории которого они находятся согласно международному праву. Так, многие приднестровцы имеют документы Молдовы, а жители Косова могут получить сербские паспорта. Второй путь — получить гражданство той страны, которая курирует существование самой «серой зоны». Это про россиян, живущих в Абхазии и Южной Осетии, и турецкоподданных Северного Кипра.

    Неблагонадежные государства

    Запреты на въезд из определенных стран бывают и временными. Самым последним подобным случаем стал указ президента США Дональда Трампа под названием «Защита нации от въезда иностранных террористов в Соединенные Штаты». В народе этот указ получил название «Запрет для мусульман». 27 января 2017 года Трамп на 90 дней запретил въезжать в США гражданам шести стран: Ирана, Ирака, Сирии, Ливии, Сомали, и Йемена, в том числе и беженцам. Исключение делалось только для дипломатов и представителей международных организаций. 

    Протесты против указа «Защита нации от въезда иностранных террористов в Соединенные Штаты».
    Митинг против указа «Защита нации от въезда иностранных террористов в Соединенные Штаты», 4 февраля 2017 года, Вашингтон, США
    Фото: Sasha Patkin/Flickr.com

    Этот указ критиковали и за дискриминацию по гражданству, и за сомнительную полезность в деле защиты родины от террористов. Запрет несколько раз пересматривался, продлевался, пополнялся новыми ограничениями, послаблениями и исключениями, а всего в списке «неблагонадежных» государств в разное время побывали 14 стран: кроме шести указанных, туда попадали еще Чад, Северная Корея, Венесуэла, Эритрея, Киргизия, Мьянма, Нигерия и Танзания. Гражданам одних был запрещен въезд всем вообще, в других случаях людям просто запрещали участвовать в розыгрыше грин-карт.

    Эта история закончилась 20 января 2021 года, когда новый американский президент Джо Байден в первый же день в должности отменил запрет. Граждане «нежелательных» стран снова смогли планировать поездки в Штаты, пока не началась пандемия с локдаунами.

    Армяне и Азербайджан

    Сложные отношения между армянами и азербайджанцами продолжаются очень давно и требуют для объяснения отдельной большой статьи. Но если коротко, то была армяно-азербайджанская война 1918–1920 года, которая закончилась тем, что на Кавказ пришли Советы. Большевики попытались найти компромиссное решение и, определяя границы советских республик, отдали азербайджанцам Нагорный Карабах, который почти полностью был заселен армянами. В качестве компенсации этот регион получил автономию. Такое решение не устроило ни одну из сторон, однако за все годы советского правления этот административно-национально-религиозный спор так и не решили.

    На закате СССР жители двух южных кавказских республик решили перекроить границы, которые для них определила Москва. Уличные драки и погромы переросли в полноценный вооруженный конфликт, который азербайджанцы называют Карабахской войной, а армяне — Арцахской освободительной («Арцах» — армянское название региона, в отличие от тюркского слова «Карабах»).

    Памятник «Мы — наши горы» в городе Степанакерт, Нагорный Карабах
    Памятник «Мы — наши горы», Степанакерт, Нагорный Карабах
    Фото: Nare Gevorgyan/Unsplash.com

    По итогам войны Нагорно-Карабахская Республика при помощи Армении взяла под контроль почти всю территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающие территории Азербайджанской ССР. В 1994 году стороны заключили перемирие, но фактически на линии фронта регулярно происходили обстрелы и вылазки диверсионных групп. Случались жертвы с обеих сторон. Осенью 2020 года конфликт вновь перешел в горячую фазу войны, в результате которой Азербайджан вернул себе большую часть потерянных территорий.

    Сейчас гражданам Армении запрещен въезд в Азербайджан и транзит через его территорию. Причем этот запрет де-факто касается и этнических армян с паспортами других государств. Были случаи, когда из-за армянской фамилии людей задерживали на границе, а после допроса, длившегося несколько часов, депортировали из Азербайджана. В 2019 году таких инцидентов только с россиянами армянского происхождения насчитывалось более полутора десятков.

    При этом Азербайджанцы заявляют, что «не только граждане России армянского происхождения, а также граждане Армении участвовали в международных мероприятиях, спортивных соревнованиях и культурных событиях, проводимых в Азербайджане, и у них не было никаких проблем».

    Частично это правда. Так, на Европейских играх 2015 года в Баку команду Армении представляли 25 спортсменов. В 2019 году в Баку проходил финал футбольной Лиги Европы между лондонскими клубами «Челси» и «Арсенал». Азербайджанские власти разрешили армянскому игроку «Арсенала» Генриху Мхитаряну въезд в страну и обещали гарантировать безопасность, но от греха подальше полузащитника все-таки решили оставить дома.

    Город Баку, Азербайджан
    Баку, Азербайджан
    Фото: Orxan Musayev/Unsplash.com

    При этом нескольким рядовым британским болельщикам армянской национальности азербайджанцы отказали в визе и изменили свое решение только после того, как в ситуацию вмешалась УЕФА. Так что даже если Евгений Петросян, Амаяк Акопян и Ким Кардашьян и захотят взглянуть на бакинские красоты, то сделать им это будет довольно сложно.

    Гражданам Азербайджана номинально посещать Армению можно, но, учитывая продолжающийся конфликт, вряд ли процедура въезда будет простой.

    Израиль и Палестина

    Арабско-еврейские отношения уходят корнями примерно в те же далекие времена, что и азербайджано-армянские, когда и национальностей-то еще не придумали. До Первой мировой войны словом «Палестина» называли всю территорию, на которой сейчас находятся Израиль и Палестинское государство. Тогда все это было частью Османской империи.

    Первую мировую османы проиграли, а регион Палестина оказался под контролем одного из победителей, Великобритании. В 1947 году британцы решают покинуть Палестину и передать власть в руки местным жителям. Но местное население было представлено в основном арабами и евреями, которые относились друг к другу достаточно враждебно.

    ООН предложила жить дружно и придумала план, по которому регион делился на два государства: еврейское и арабское. Палестинские евреи согласились на это предложение, а палестинские арабы отказались и вместе с арабами из соседних стран начали воевать с евреями.

    В итоге евреи победили и создали государство Израиль, куда вошло даже немного больше территории, чем полагалось по плану ООН. Потом Израиль с арабами воевал еще не раз. В итоге израильтяне не только отстояли свою территорию, но и взяли под контроль часть Палестинского государства и его границы. Но серьезные столкновения возникают каждые несколько лет. Последняя эскалация конфликта случилась в мае 2021 года: в течение двух недель погибли три сотни человек и больше четырех тысяч были ранены, в основном с палестинской стороны.

    Иерусалим, Израиль
    Иерусалим, Израиль
    Фото: Benjamin Recinos/Unsplash.com

    В этом противостоянии израильтян поддерживают многие западные страны, а палестинцев — государства с мусульманским населением. Более 20 стран, входящих в ООН, в основном ближневосточных и североафриканских, либо не признали независимость Израиля, либо признали, но не имеют с Израилем дипломатических отношений.

    Палестину же не считают за государство полсотни членов ООН, в основном страны первого мира: Австралия, США, Канада и участницы ЕС. Это создает для граждан и Израиля, и Палестины, и их неприятелей ограничения, которые, правда, не всегда очевидны. Например, Грузия и Мадагаскар признают независимость Палестины, но посетить эти две страны с палестинским паспортом вы не сможете. Зато в США, Канаду и Германию въехать у вас получится. Если, конечно, визу дадут.

    Израильтянин не может попасть на территорию враждебных государств: Алжира, Бангладеш, Брунея, Ирана, Ирака, Кувейта, Индонезии, Ливана, Ливии, Малайзии, Пакистана, Катара, Саудовской Аравии, Сомали, Сирии, Судана и Йемена. Всего пару лет назад этот в этот список входили Бахрейн и ОАЭ, но в августе-сентябре 2020 года при посредничестве США Израиль подписал с этими странами Персидского залива так называемые «Соглашения Авраама». Теперь туристы из Эмиратов могут погулять по Иерусалиму, а обладатели израильского паспорта — залезть на смотровую площадку Бурдж-Халифы.

    Как всегда, не обходится без исключений. На севере Ирака есть автономный регион Иракский Курдистан со своим собственным правительством, которое довольно дружественно относится к Израилю и разрешает въезд его гражданам. А Катар пообещал пускать израильтян на грядущий в 2022 году чемпионат мира по футболу.

    В обратную сторону это тоже работает. Если у вас есть гражданство одной из 22 стран, власти которых невзлюбили Израиль, то посетить достопримечательности Иерусалима у вас вряд ли получится. Для поездки, по израильским законам, надо будет получить специальное разрешение в их МИД, и это большой вопрос, насколько охотно они такое выдают.

    Мужчина ждет своей очереди на контрольно-пропускном пункте Рамаллаха, Палестина, чтобы въехать в Израиль
    Мужчина в очереди на въезд в Израиль, контрольно-пропускной пункт в Рамалле, Палестина
    Фото: Cole Keister/Unsplash.com

    Впрочем, запретить ездить в Израиль вам могут и ваши собственные власти. В паспортах Малайзии, Пакистана и Бангладеш есть отметка о том, что паспорт действителен для всех стран мира, кроме Израиля. Бенгальцы, правда, сейчас собираются выпускать новые паспорта уже без этой строчки.

    И израильтяне, и палестинцы для путешествий по враждебным странам могут использовать документы других государств. Израиль, в частности, разрешает своим гражданам иметь паспорта других стран, а палестинцы могут получить временный иорданский паспорт, который не дает всех привилегий иорданского гражданства, но позволяет путешествовать за границу по документам, выданным международно признанным государством.

    Недоступный остров Вознесения

    Остров Вознесения — это кусочек суши площадью 10 на 15 километров, расположенный посреди Атлантического океана между Бразилией и Анголой. Еще несколько столетий назад тут был действующий подводный вулкан, а сейчас — черно-красные вулканические пустыни, песчаные пляжи и искусственно созданный тропический лес. Ближайшая к острову суша находится в 1300 километрах на юг: это остров Святой Елены, тот самый, на который сослали Наполеона Бонапарта.

    В начале XVI века остров обнаружили португальцы. Поскольку случилось это в праздник Вознесения Господня, то в честь него остров и назвали. Следующие три века история острова не была особо бурной. Туда периодически попадали потерпевшие кораблекрушение мореплаватели и, по всей видимости, люди, как-то провинившиеся перед обществом. Доподлинно известно об одном голландском моряке, сосланном на остров за свою гомосексуальность.

    Все изменилось в 1815 году, когда на соседний остров Святой Елены прибыл Наполеон. Кроме британских солдат, охранявших бывшего французского императора непосредственно на Святой Елене, дополнительный гарнизон был расквартирован и на острове Вознесения, так как именно мимо него проходил морской путь со Святой Елены в Европу. Так началась британская колонизация острова Вознесения, а заодно его активная милитаризация.

    Церковь Святой Марии, остров Вознесения
    Церковь Святой Марии, остров Вознесения
    Фото: Povl Abrahamsen/Flickr.com

    Сегодня эта земля является частью Островов Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, одной из 14 Британских заморских территорий. Так называют регионы, которые не входят в состав Великобритании, но признают ее суверенитет над собой. Например, они могут иметь собственные законы и визовую политику, отличную от британской, но Великобритания отвечает за защиту этих земель и их международные отношения. Самые известные из таких территорий — Гибралтар и Фолклендские острова.

    У острова Вознесения есть собственные правила въезда. Согласно британским законам тут нет резидентов, а около девяти сотен британских граждан, которые живут здесь годами, имеют статус временных гостей. Чтобы попасть на остров, визу надо получать даже гражданам Великобритании. Исключения делают только в редких случаях, например для служащих Вооруженных сил Ее Величества или для сотрудников, работающих по контракту на правительство острова.

    Сегодня на острове находятся американские и британские военные базы, станции слежения NASA и ESA, передатчики BBC и британской телекоммуникационной компании Cable & Wireless Plc. и одна из четырех наземных антенн системы GPS. Для западных военных эта территория крайне важна, и туристов сюда до 2002 года вообще не пускали. А весной 2015-го решили еще и ограничить въезд для выходцев из разных неблагонадежных, по их мнению, стран.

    Вот эти 13 государств и территорий, гражданам которых визу на остров не выдают ни при каких условиях: Беларусь, Китай, Египет, Гонконг, Иран, Ливия, Макао, Северная Корея, Сирия, Тайвань, Украина, Вьетнам и Россия(!).

    Очередь из туристов на остров Вознесения, конечно же, не стоит. Как минимум потому, что добраться туда непросто и недешево. Но и среди немногочисленных путешественников нашлись пострадавшие от этого запрета. В мае 2015 года Артемий Лебедев во время круиза по Атлантическому океану не смог сойти на берег острова и остался на борту вместе с членами команды, у которых были украинские и российские паспорта. В общем, если вам очень хочется посетить остров Вознесения, лучше откажитесь от этой бесплодной мечты.

    ГраницыПаспорта
    Дата публикации: 08.09

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с советами, куда сходить в поход осенью, чтобы было ну очень красиво.