0%

    В Ивановской области появилось новое медиа — «Фабрики и люди». Оно знакомит с промышленным наследием региона

    В Иванове запустили онлайн-проект «Фабрики и люди», посвященный истории местной текстильной промышленности. На сайте и в соцсетях проекта можно почитать о самых примечательных фабриках Ивановской области, их истории, архитектуре, основателях и работниках. Знакомиться с наследием «русского Манчестера» и разглядывать фотографии заводов будет интересно даже читателям, незнакомым с отраслью. Например, на сайте можно узнать, что стены одной из фабрик Иванова стали основой для храма, а при строительстве другой впервые в истории города использовали железобетон.

    Проект курируют профессор Ивановского государственного университета, культуролог Михаил Тимофеев, фотограф Александр Бормотин и соорганизатор фестиваля «Первая фабрика авангарда» Михаил Денежкин. Феномен региона — «текстильного цеха СССР» авторы проекта называют «равнинно-фабричной цивилизацией». Вокруг производств вырастали целые города. Некоторые фабрики Иванова до сих пор продолжают работать, здания других отдали под иные цели, третьи же простаивают заброшенные.

    Авторы проекта хотят нанести ивановские фабрики на карту России и надеются, что проект поможет развитию промышленного туризма в регионе. «Фабрики и люди» предлагает взглянуть на Ивановскую область как на «родину русского текстиля» и убедиться, что традиции производства никуда не делись, а местные заводы продолжают развиваться в духе времени.

    Вскоре на сайте «Фабрик и людей» можно будет прочесть о 15 ключевых производствах Ивановской области. Пока есть статьи только о трех фабриках Иванова и близлежащих городов. Все лето 2021 года команда проекта планирует ездить с экспедициями по региону и собирать материалы для сайта: фотографировать фабрики и снимать видео, брать интервью у их бывших и нынешних сотрудников. Все материалы исследователи опубликуют к зиме этого года. Как пишут авторы, проект станет «энциклопедией промышленной истории Ивановской области».

    Проект «Фабрики и люди» делается при поддержке Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области. Узнать больше об инициативе (и, разумеется, ивановских фабриках) можно на официальном сайте, в инстаграме, фейсбуке и «Вконтакте».

    В Ивановской области появилось новое медиа — «Фабрики и люди». Оно знакомит с промышленным наследием региона
    ИсторияАрхитектураМедиаЦентральная Россия
    Дата публикации: 30.07

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с советами, куда сходить в поход осенью, чтобы было ну очень красиво.