0%
    Heritage tourism: почему так важны путешествия по местам семейного прошлого

    «Первая фабрика авангарда»: едем на фестиваль актуального искусства в Иваново

    Организаторы обещают больше 50 выставок, театральных постановок, концертов и лекций, а также экскурсии по самым интересным районам города. Фестиваль продлится до 23 мая. Еще можно успеть!

    С 14 по 23 мая в Иванове проходит фестиваль искусств «Первая фабрика авангарда», который устраивают уже третий год подряд. Главная идея мероприятия — осмысление современных практик в искусстве через традиции авангарда, который развивался в городе в 1920–1930-х годах. На главных площадках города («Центр авангарда», «Нардом», Музейно-выставочный центр и другие) устраивают выставки актуального искусства и фотографии, литературные ярмарки, лекции, кинопоказы, концерты, театральные постановки, танцевальные перформансы и показы мод.

    Фестиваль искусств «Первая фабрика авангарда»
    Фото: Варвара Гертье

    Тема нынешнего фестиваля — «Ткань». Имеется в виду не просто текстиль, а «материя, которая нас окутывает, меняет среду и пространства». Впрочем, не обойдется и без тканей как таковых, например в секции «Мода и дизайн» покажут современные образы из традиционного ивановского текстиля и пройдет выставка регионального дизайна I.MODA.

    «Первую фабрику авангарда» в этом году посетят писатель Евгений Водолазкин и поэт Дмитрий Воденников, художники Икуру Куваджима и Игорь Самолет, драматург Николай Коляда и пианистка Настасья Хрущева. Главным событием фестиваля организаторы называют проект «Светлый путь» в городском Музейно-выставочном центре. «Светлый путь» исследует новые подходы к художественном осмыслению ткани как материала. Пример такого свежего взгляда — серия художницы Анны Тагути, в работах которой объединяется символика СССР и древних коптских тканей.

    Показ мод на фестивале искусств «Первая фабрика авангарда»
    Фото: Варвара Гертье
    Фестиваль искусств «Первая фабрика авангарда»
    Фото: Антон Луньков
    Танцевальный перфоманс на фестивале искусств «Первая фабрика авангарда»
    Фото: Варвара Гертье

    За два года фестиваль посетили более 30 тысяч человек. В прошлом году из-за пандемии он проходил в онлайне. Сейчас на фестиваль стоит ехать не только ради программы, но и чтобы познакомиться с культурной жизнью и архитектурой Иванова. В XX веке художественный авангард был живой альтернативой официальному соцреализму. Это проявлялось во многих направлениях: живописи и музыке, поэзии и театре, текстильном дизайне и архитектуре. В Иванове сохранились уникальные конструктивистские здания («Дом-корабль», «Школа-птица» и другие), которые заслуживают посещения и вне любых фестивалей. Кстати, для гостей «Первой фабрики авангарда» пройдут авторские экскурсии с экспертами по местной архитектуре и истории.

    Посмотреть расписание мероприятий и купить билеты на них можно на сайте фестиваля firstavantgarde.ru. В рамках «Первой фабрики авангарда» пройдет и масса бесплатных событий, однако из-за ковидных ограничений на них нужно регистрироваться заранее. Сделать это можно через сайт.

    Посетители фестиваля искусств «Первая фабрика авангарда»
    Фото: Варвара Гертье

    Добраться до Иванова из Москвы можно за три с половиной часа. На машине нужно проехать 270 километров по трассе М7 через Владимир и Суздаль (по пути туда или обратно остановитесь в этих городах). Поездом в Иваново можно уехать с Курского вокзала. «Ласточка» отправляется несколько раз в день и идет 3 часа 40 минут. Билеты можно купить на сайте РЖД.

    Современное искусствоФестивали
    Дата публикации: 17.05