0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Триеннале в Брюгге: мечты и тревоги на улицах города-музея

    Самый сказочный город Бельгии вновь превратился в центр актуального искусства.

    С начала мая в бельгийском Брюгге проходит третья Триеннале современного искусства и архитектуры. Масштабная выставка, которую устраивают с 2015 года, задумана как способ показать, что тихий городок, признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, может быть не только «историческим Диснейлендом», но и центром актуальной культуры.

    Нинна Окор
    «И мир продолжает меняться» («And the World Keeps Turning»), Нненна Окор
    Фото: © 2021 Triënnale Brugge/Matthias Desmet

    В своих работах участники триеннале напрямую взаимодействуют с городской средой: улицами, парками, каналами и соборами, чтобы помочь взглянуть на Брюгге по-новому. Облик города преображают десятки масштабных инсталляций и архитектурных интервенций. Темой предыдущей выставки, которая прошла три года назад, был «Жидкий город», большинство инсталляций были так или иначе связаны с водой. Одним из самых известных объектов Триеннале — 2018 стал «Морской небоскреб» — огромная фигура кита, выныривающего из канала прямо на главной городской площади. Фигура была создана из пяти тонн океанского мусора. Вы наверняка видели этого кита на фото!

    Тема нынешней Триеннале — «TraumA», от немецких слов traum («мечта», «сон») и trauma («травма»). Как и раньше, в своих работах художники вторгаются в городское пространство, но на этот раз основной акцент делается не на известных и доступных местах, а на изнанке города: переулках, задних дворах и пустырях. Одновременно участники исследуют контраст между идеализированным туристическим образом Брюгге и его реальной, порой неприглядной жизнью, в которой есть бедность, одиночество, загрязнение и страх. «TraumA» — это диалог не только с гостями выставки, но и с жителями города.

    Кураторы триеннале, среди которых директор исследовательского отдела Musea Brugge Тилль-Хольгер Борхерт и историк искусств Мишель Девильде, привлекли для реализации идеи «TraumA» 13 художников из Бельгии, США, Мексики, Бразилии, Аргентины, Австралии, Нигерии, Германии и Польши. Мы выбрали несколько самых впечатляющих объектов выставки.

    «Душитель» («Strangler») мексиканского художника Эктора Заморы представляет собой конструкцию из красных строительных лесов, окружающую черную сосну в саду при музее Гвидо Гезелле. Сооружение, с одной стороны, символизирует растения-душители, которые паразитируют на деревьях в тропических лесах, с другой — взаимодействие человека и природы. Яркий цвет объекта подчеркивает конфликт. На леса можно подняться. По задумке художника, этот процесс позволит зрителю научиться иначе взаимодействовать с деревом, природой и, в конечном счете, самим собой.

    Работа художника Эктора Заморы «Душитель» («Strangler»), 2021
    «Душитель» («Strangler»), Эктор Замора
    Фото: © 2021 Triënnale Brugge/Matthias Desmet

    Работа «Танец смерти» («Danse Macabre») бельгийца Ханса Оп де Бека — это застывшая мрачная карусель, будто покрытая пеплом. Вместо детей на ней катаются скелеты. Карусель выглядит так, словно время здесь не движется, а вся радость испарилась. Похоже на ночной кошмар. Может быть, таков итог бесконечной погони человека за развлечением? Кстати, еще одну скульптуру Оп де Бека, «Всадник», можно прямо сейчас увидеть в петербургском Эрмитаже в ежегодном проекте «Скульптура в Большом дворе».

    Работа художника Ханса Оп де Бека «Танец смерти» («Danse Macabre»)
    «Танец смерти» («Danse Macabre»), Ханс Оп де Бек
    Фото: © 2021 Triënnale Brugge/Matthias Desmet
    Работа художника Ханса Оп де Бека «Танец смерти» («Danse Macabre»)

    «Кто боится Наташи?» («Who’s Afraid of Natasha?») Иоанны Малиновски и К. Т. Яспера представляет собой копию статуи, которая стояла на одной из площадей Гдыни в коммунистической Польше. Скульптуру прозвали «Наташей». С падением социалистического строя статую убрали с площади на окраину города. Малиновска и Яспер исследуют коллективное сознание: «Наташа» была для жителей Гдыни символом репрессивного режима, и от нее избавились, когда он пал. Но что будет, если поместить ее в другой контекст? Как «Наташа» будет восприниматься в Брюгге, у которого нет социалистического прошлого?

    «Кто боится Наташи?» («Who’s Afraid of Natasha?») Иоанны Малиновски и К. Т. Яспера
    «Кто боится Наташи?» («Who’s Afraid of Natasha?»), Иоанна Малиновска и К. Т. Яспер
    Фото: © 2021 Triënnale Brugge/Matthias Desmet

    Фрагмент первой крепостной стены Брюгге, построенной еще в XII веке, вдохновил бразильского художника Энрике Оливейру на создание инсталляции «Banisteria Caapi» («Desnatureza 4»). Банистерия каапи — это лиана, сок которой используется для приготовления галлюциногенного отвара аяуаски. Работа Оливейры даже выглядит как галлюцинация: неестественно огромные лианы спускаются к воде по средневековым укреплениям. Кажется, что за стеной таится дикий сад. Однако на самом деле никто не скрывает, что лианы искусственные. Оливейра предлагает задуматься, как вещи, которые мы видим каждый день, но на которые не обращаем внимания, могут на самом деле влиять на нашу жизнь.

    Художник Энрике Оливейру «Banisteria Caapi» («Desnatureza 4»)
    «Banisteria Caapi» («Desnatureza 4»), Энрике Оливейру
    Фото: © 2021 Triënnale Brugge/Matthias Desmet

    «Внутренний круг» («Inner Circle») Надии Кааби-Линке — это скамья, на которую невозможно присесть, потому что она покрыта длинными блестящими иглами. Круг часто выбирают своим символом закрытые клубы и элитные организации. Художница исследует грань между гостеприимством и изоляцией, которая нередко может быть очень тонкой. Отдельное значение имеет то, что внутри круга, которую образует скамья с иглами, ничего нет, только пустота.

    «Внутренний круг» («Inner Circle») Надии Кааби-Линке
    «Внутренний круг» («Inner Circle»), Надия Кааби-Линке
    Фото: © 2021 Triënnale Brugge/Matthias Desmet

    В рамках триеннале дополнительно проходит выставка «Пористый город» (The Porous City) в художественном центре Poortersloge. В здании XV века, построенном по заказу городских купцов, можно посмотреть скульптуры, картины, рисунки, фотографии и видеоработы 37 художников, которые также объединяет тема мечты и травмы.

     выставка «Пористый город» (The Porous City) в художественном центре Poortersloge
    Выставка «Пористый город» (The Porous City) в художественном центре Poortersloge
    Фото: © 2021 Triënnale Brugge/Matthias Desmet

    В этом году триеннале в Брюгге проходит с 8 мая по 24 октября. На сайте VisitBruges можно поучаствовать в виртуальном туре по объектам выставки, а если повезет и границы откроют, еще можно успеть увидеть их своими глазами.

    БельгияСовременное искусствоФестивали
    Дата публикации: 11.08

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с советами, куда сходить в поход осенью, чтобы было ну очень красиво.