Как избежать поездки с токсичными попутчиками и что делать, если все-таки поехали?

29 октября 2018

Остаемся друзьями к концу путешествия.

Ожидания от путешествия с друзьями — это всегда ворох воспоминаний о самых лучших, отчаянных и безумных совместных путешествиях. Даже если вы собираетесь на пару дней в европейскую столицу, то воспоминания уносят в лучшие моменты роуд-трипа по Грузии или США. Это круто, совместные поездки — возможность не только разделить стоимость аренды жилья и автомобиля или обязанности по бронированию и построению маршрута, но еще и шанс узнать своих друзей в непривычных условиях. И часто дружба после таких испытаний становится только крепче.

Но бывают ситуации, когда твой друг в обычной городской жизни оказывается бесчувственным балбесом в путешествии: мало того, что не помогал при бронировании всего, так еще всех тормозит, ворчит, ругается и выражает недовольство тем, что было сто раз объяснено в чатах и личных разговорах. Что делать в таком случае? Ругаться или молчать и злиться? И как вообще не попасть в такую ситуацию, а ездить только самыми интересными, комфортными, веселыми и понимающими людьми? Рассказываем.

Как понять, будет ли весело и комфортно: распознаем токсичного попутчика заранее

Очевидно, что путешествия — это выход из зоны комфорта: мы тратим время, эмоции и деньги для того, чтобы получить впечатления и новый опыт. Поэтому будет максимально несправедливо, если путешествие мечты будет состоять из ругани, споров по мелочам и непонимания. Распознать среди своих замечательных друзей тех, с кем вам будет некомфортно, на самом деле очень сложно. Но перед планированием большой поездки есть несколько гипотез, которые можно проверить.

  • Попробуйте съездить в небольшую поездку на выходные с потенциальными попутчиками для большого путешествия. Это самый первый и логичный способ. Он, конечно, не гарантирует успеха, но точно даст понять, как ваши друзья себя ведут. Не взяли никакой еды, не купили вина на вечер, забыли то, что вы просили взять из дома, или не скинули деньги по итогам? Хм, может, эти ребята вам и не подходят, хотя в городских условиях вы лучшие друзья. Или все это произошло, но вы болтали до утра и было весело? Тогда, может, с ними все нормально, просто стоит обратить их внимание на бытовые вопросы. Попробуйте обсудить непонравившиеся аспекты и посмотрите на реакцию. Она часто бывает адекватной.

  • Разделите обязанности заранее, дайте каждому дело (если вы организатор) и найдите себе дело (если вы попутчик). И не выпендривайтесь, если вы балласт. Один будет водителем, другой ищет жилье, третий озабочен бюджетом на еду, четвертый (да и все остальные) ищут интересные места, которые они хотели бы посетить. В идеале получается, что автолюбитель строит маршрут, знаток истории и культуры — места для посещения, а любитель фотогеничных кафе — ищет отели и рестораны. Чем сильнее человек вовлечен в планирование, тем лучше будет взаимодействие в поездке: он просто знает, чего ждать. Для такого приятеля не будет новостью, что в один день у вас ночевка в кемпинге, а на следующий переезд в 500 километров или вылет в шесть утра. Для тех, кто не участвовал в планировании, это может оказаться неприятным сюрпризом и вызвать недовольство. Которое, конечно, будет направлено на организатора.

Важное правило, которое действует не только в путешествии, но и в повседневной жизни: не спрашивайте друзей, чем им помочь, просто помогите. Вынесите мусор или помойте посуду, это всегда оценят. Предложите место для завтрака или принесите всем кофе. Не спрашивайте, что надо сделать, а просто делайте, вопрос часто влечет за собой ответ в стиле «долго объяснять, я лучше сделаю все сам».

  • Договоритесь до поездки о том, что разделяться в путешествии — это не признак обиды, а вполне нормальное явление. Многие воспринимают разделение именно как обиду («надо же, не хотят со мной тусоваться, я же ничего плохого не сделал»), но на самом деле проблема здесь лежит в двух моментах:

    1. Даже с близкими друзьями невозможно находиться рядом 24 часа в сутки несколько дней подряд. Хочется остаться наедине со своими мыслями или вдвоем со своим любимым человеком и просто делать то, что вы привыкли делать в путешествии. Не торопиться и заходить во все понравившиеся магазины или, наоборот, запланировать три музея и шопинг. Или просто не выходить за пределы района весь день и не бегать за всеми достопримечательностями.

    2. Обидеться рискует тот, кто просто не знает, что делать без остальных участников. Поэтому важно заранее договориться со всеми компаньонами, что они тоже ищут места по интересам для себя. Один хочет покопаться в магазине виниловых пластинок, второй в два часа дня уже трясет списком баров с крафтовым пивом, третий купил новой одежды и вообще хочет дойти до дома и оставить там покупки. Прекрасно — разделяйтесь, встретитесь вечером и обсудите впечатления. А если ходить по нужде каждого участника, то и день закончится быстро, и к концу дня все могут быть раздражены, хотя никто при этом не будет виноват.

  • Часто ссоры бывают из-за сложностей в потреблении. Обсудите это заранее. Окажется, что друзья не хотят есть стрит-фуд 24 часа в сутки или, наоборот, второй поход в кафе/ресторан за день им будет слишком дорог. Обсудите заранее бюджет поездки, гостиницы, хостелы, палатки и вообще комбинацию всего. Вы можете думать, что у этих ребят гора денег, а они на самом деле финансово помогают близким, а параллельно делают ремонт в ипотечной квартире.

Не забывайте, что комфорт — это иногда не прихоть, а необходимость. Друг может отказываться спать в палатке или ехать на машине 800 километров из-за проблем с собственным организмом. При этом не всегда о таких проблемах он может рассказать.

  • Учитесь говорить «нет» и расставьте границы до поездки. Договоритесь о важных вам вещах заранее. Например, вы занимаетесь йогой по утрам, два часа в день вам нужно потратить на работу, у вас хронический гастрит и есть нужно не один раз в день (как часто делают в путешествии) и не кебаб с денером, а одно-два полноценных блюда. Вы не хотите, чтобы в последний момент к вашей поездке присоединился незнакомый человек (новая пассия вашего приятеля или подруги) или, например, только вас беспокоит факт, что гостиницу собрались бронировать в очень мрачном районе, хоть и в центре. В общем, отказывайтесь от того, что действительно нарушит ваш комфорт, так ваши друзья хотя бы будут знать об этом заранее.

И не забывайте: только вы решаете, каким будет ваше путешествие. Если вы ничего не сделали для него, ничего не читали и не готовились, то остальные участники не будут (весьма объективно) считаться с вашим мнением по важным вопросам. Такое очень часто случается уже в поездке, и на резонный вопрос «где же ты был, когда мы все это обсуждали?» может быть десяток ответов. Но факт останется фактом: не участвовал в планировании — имеешь меньше прав на обсуждение ключевых вопросов. При этом никто не мешает разделяться, делать и смотреть то, что интересно.

А вот если вы, наоборот, все спланировали сами и не делегировали ничего, то рискуете просто беситься на всех вокруг и на обилие дурацких вопросов: «а сколько здесь сейчас времени?», «а до скольких в этом городе открыты магазины?», «что будем есть на ужин?» и так далее. Рекомендуем заранее объяснить себе, что это отчасти и ваша вина, поэтому не стоит строить из себя гуру путешествий и самого важного участника, которому всегда нужно исполнение его приказов и лучшая комната в съемном жилье на Airbnb.

Плюс важно понимать, что часто выбор попутчика обусловлен тем фактом, что у близких друзей сейчас нет денег или возможности поехать с вами, а у приятеля или знакомого есть. Попробуйте прикинуть, насколько путешествие станет дороже, если вы поедете один или парочкой. Что вы выиграете, поехав с малознакомыми людьми? Возможно, экономия не будет серьезной, а проблем в итоге получится больше, чем удовольствия.

Совет: Если вы не организатор, то подумайте заранее, куда бы вы хотели поехать, и предлагайте поездки друзьям со знанием языков региона. Например, ваш приятель знает турецкий — отлично, это повод как-нибудь поехать с ним в Карадениз. Так тоже можно планировать маршрут, просто надо понимать, какую ценность вы представляете для такого человека: можете ли водить, хорошо ищете достопримечательности или просто будете приятным компаньоном.

Упс, я в поездке, и, по-моему, мой попутчик токсичный. Что делать?

Выходов из такой ситуации несколько, но они сводятся к двум способам: конфликтному и бесконфликтному. Плюс серьезным вопросом будет факт, является ли токсичный попутчик важным звеном в путешествии.

Почитать по теме: Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

Решение без открытого конфликта

Важно понять, насколько вам дорог человек и как вы можете повернуть путешествие в нужную вам сторону. Можно попытаться все объяснить и договориться разойтись на день. Все, скорее всего, упрется в нежелание видеть друг друга какое-то время, при этом часто для очистки и перезагрузки хватит и пары часов, которые вы просто проведете именно так, как хотели. Апероль (или пивко) в 11 утра — без проблем, прогулка по трем музеям — пожалуйста, шопинг — конечно, сгонять на день в национальный парк — вперед, просто остаться в номере и позалипать в сериалы — нормально! Вечером увидите, как вся усталость от людей уйдет, и с удовольствием обменяетесь с ними впечатлениями.

Если вы понимаете, что объяснение не поможет, то можно приврать, что вы больны или что запланировали встречу со старым другом, который по счастливой случайности живет в этом городе. Поверьте, лучше поступить так, чем копить злость, усталость и делать не то, что вам хочется.

Придется ругаться. Как выйти из ситуации?

Такие истории тоже бывают: ваш друг перепивает каждый день, и вы выбились из графика; друзья ничего не почитали перед поездкой, и вы все спланировали, но они ворчат на каждое действие. Что в таком случае делать?

Почитать по теме: Мир — это не милое и доброе место, он до сих пор опасен. Колонка редактора

  • Понять, изменит ли конфликт что-нибудь. Можете ли вы изменить план путешествия, если сейчас поругаетесь и разделитесь? Справитесь ли вы без друзей, хватит ли у вас денег? Справятся ли они? Есть возможность улететь или уехать отсюда сейчас без огромных дополнительных трат? Если вы будете конфликтовать, то есть ли у вас план или вы просто хотите выпустить пар? Точно никакие разговоры и раздельные прогулки не помогут?

  • Ругаемся правильно. Никогда не переходите на личности, оценивайте только поступки. Не «ты плохой», а «твои поступки плохие», «твои действия никому не помогают, а отношение доставляет дискомфорт и вносит разлад». Нет смысла объяснять человеку, какой он, скорее всего, этого не поймет. А вот с поступками и поведением все проще — это объяснить легко.

Пример: «чувак, я очень устаю за рулем и хочу от тебя помощи — постарайся завтра найти ресторан и гостиницу заранее», а не «ты мудак и никогда мне не помогаешь, а только постишь сторис и пишешь, как тебе хорошо — конечно, тебе хорошо, ведь ты просто открываешь пивко за пивком в машине, ничем не помог и последние дни вообще ворчишь». Попробуйте понять, где корень вашего раздражения на человека, в чем он заключается и можно ли это изменить разговорами или конфликтом. Плюс важно отметить, что в русском языке ссора всегда приравнена к конфликту. Но конфликт не всегда заканчивается ссорой, а часто может служить разрешением вопроса.

Важная особенность: поведение человека, без которого путешествие не может продолжаться. Ваш единственный водитель, попутчик, который знает иностранный язык, или тот, кто все бронировал. Этот человек должен быть верхом адекватности, иметь дзен-буддистское отношение к миру, при этом его тоже надо оберегать, чтобы к середине путешествия его мозг не вскипел и он не начал думать, что на работе проще, чем с толпой этих олухов. Но бывает, что такой человек пользуется своим положением, и это тоже надо пресекать и объяснять (пока готовили этот материал, поняли, что это — тема для отдельного материала. — Прим. ред.).

Чаще всего открытый конфликт ничего не решит, поэтому еще до спора надо продумать, что вы будете делать дальше и можно ли вообще что-то сделать.

Благодарность. Самый важный пункт

Путешествия с друзьями — это радость во всем многообразии. Будьте благодарны, даже если прямо сейчас вам некомфортно. Не нужно рассматривать под лупой каждое действие и оценивать каждого участника только с точки зрения полезности. Через пару недель после путешествия все негативные эмоции уйдут и станет понятно, было ли вам хорошо на самом деле, даже несмотря на вопросы и неудобства. Возможно, с некоторыми особенностями вы готовы смириться ради того, чтобы находиться рядом с друзьями. Будьте благодарны — конфликты бывают у всех, но пережить все вместе и разделить эмоции с близкими людьми — великая радость. Не забудьте после путешествия поблагодарить всех в совместных чатах или встретиться и обсудить прошедшее путешествие в кафе или баре.

Почитать по теме: Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать


Поиск идеальных попутчиков может длиться годами: с некоторыми людьми может быть комфортно в бытовом плане, но скучно и неинтересно; другие будут идеальными во всем, кроме того, что никогда не могут поехать; кто-то будет вам лучшим городским другом, но ужасающим компаньоном в путешествии — здесь десятки вариаций. И так бывает, что для кого-то вы будете идеальным попутчиком, а эти люди не будут таковыми для вас. Или эти ребята — ваша мечта в поездке, но они вас почему-то не берут. В путешествиях компаниями на первый план выходят такие качества, как постоянная дружелюбность, внимательность, ваши знания, умение сглаживать ситуацию, благодарность и понимание того, как устроен быт. На заправке друг купил всем мороженое и разрядил сложную ситуацию или в нужный момент только у него оказался штопор — бум, победа. Возможно, ваш идеальный попутчик найден!



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев
Фото: Unsplash

Вам понравится:

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

04 октября 2018
В тесноте и в обиде: как авиакомпании сокращают расстояние между креслами в самолетах

07 сентября 2018
Мир — это не милое и доброе место, он до сих пор опасен. Колонка редактора

08 октября 2018
Почему статья об экономии в путешествиях на портале Т—Ж не имеет ничего общего с путешествиями

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать