0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Пхукет-таун: что посмотреть и чем заняться в исторической жемчужине Таиланда

    Исследуем уникальный старинный городок в самом центре главного тайского курорта.

    Старый город Пхукета, или Пхукет-таун, часто обходят вниманием туристы, которые приезжают на остров ради пляжей, моря и солнца. И зря! Это прекрасное место для знакомства с историей и культурой острова. Обойти его можно за один день, а если станет слишком жарко, всегда спрятаться в одном из многочисленных кафе. Рассказываем историю этого города и гуляем по его самым интересным улицам!

    История и архитектура Пхукет-тауна

    Задолго до того, как стать самым популярным курортом Таиланда, Пхукет был важным центром торговли и промышленности. Здесь производили резину и добывали олово. Торговцы со всей Азии и Европы приезжали сюда, чтобы обменять их на специи и товары.

    Особенно важную роль в развитии Старого города Пхукета сыграли купцы из Китая. Они начали строить здесь шопхаусы — двухэтажные домики с жильем наверху и лавками внизу. Такие здания также часто встречаются, например, в малазийском Пенанге и Сингапуре.

    Пхукет-таун 1920
    History of Phuket

    Характерная особенность шопхаусов — их небольшая ширина, дома будто сжаты с двух сторон. Дело в том, что в прошлом размер налога на недвижимость зависел от ширины фасада. Торговцы строили узкие, но высокие и длинные дома. Площадь получалась большой, а налог минимальным.

    Шопхаусы Пхукет-тауна отличаются изобретательными фасадами с лепниной, резными ставнями и фальшколоннами, а их крыши покрыты красной черепицей. Такой стиль — большая редкость для Таиланда.

    Шопхаусы Пхукет-тауна
    Wikimedia

    Главные улицы Пхукет-тауна

    Перед прогулкой по незнакомому городу всегда полезно узнать о его главных улицах. Пхукет-таун не исключение. Вот самые интересные его части:

    • Ранонг-роуд — здесь находятся центральный рынок и храм Джуй-Туй.
    • Яоварат-роуд — главная улица Пхукет-тауна начинается от кольца, где сходятся улицы Ранонг, Ратсада и Бангкок.
    • Дибук-роуд — сюда идите за сладостями и любоваться фасадами шопхаусов.
    • Пханг-Нга-роуд — здесь расположен старинный отель Memory at On On Hotel, ателье, кондитерские и арт-галереи вроде Drawing Room.
    • Ратсада-роуд — здесь находится отель-музей «Таворн» (Thavorn Hotel Museum).
    • Сои-Роммани — буквально улица красных фонарей: шопхаусы украшают красные бумажные фонарики. Идеальное инстаграмное место. В прошлом эта улица пользовалась дурной славой из-за борделей и опиумных притонов, но теперь здесь тихо и спокойно.
    • Таланг-роуд — здесь находится кафе China Inn и работает воскресный ночной рынок. Отличное место, чтобы познакомиться с местной кухней.
    • Краби-роуд — здесь расположен музей Пхукета (Phuket Thai Hua Museum).

    Главные достопримечательности Пхукет-тауна

    Достопримечательности Пхукет-тауна можно обойти за полдня. Идти можно прямо по списку. Начать примерно в 11 утра, чтобы успеть на ланч в ресторане Blue Elephant. Если днем будет слишком жарко, то переждать жару и отправиться тем же маршрутом вечером. Ночной рынок Пхукет-тауна тоже очень интересное место.

    Ночной рынок Пхукет-тауна
    Neil Howard (Flickr)

    Отель The Memory at On On

    Этот отель прославился благодаря фильму «Пляж». Здесь снимали открывающие сцены картины. Это не самый роскошный отель на Пхукете, но лучшее место, чтобы понять, каким остров был в прошлом.

    The Memory at On On открылся в 1929 году. Это самый старый отель Пхукета. Интерьеры украшает антиквариат периода добычи олова на острове, так что, переступив порог, вы сразу перенесетесь в другую эпоху.

    Кроме того, это один из самых доступных отелей на острове. Одна ночь по программе «песочниц» здесь стоит от 1210 тайских бат (2680 рублей). На первом этаже находится магазин шелка и текстиля, а это отличные сувениры.

    The Memory at On On
    Координаты: 7.883821, 98.388471
    Забронировать на Booking.com

    Кафе China Inn

    Из Memory at On On отправляйтесь в China Inn, кафе и магазин винтажной мебели с красивым садом на заднем дворе. Интерьеры здесь украшены китайскими лаковыми шкатулками и китайской же тканью. Воздух разгоняют старые вентиляторы. Владельцам заведения потребовалось три года, чтобы отреставрировать и заново обставить этот старинный шопхаус.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от LEE 🧘🏿‍♂️ ZONG REN (@leezongren)

    Здесь стоит остановиться хотя бы на чашку кофе. В любое время дня это отличное убежище от жары.

    China Inn
    Координаты: 7.884711, 98.388020
    Facebook: @chinainnphuket

    Музей Тай-Хуа

    Дальше по улице находится музей Тай-Хуа, расположенный в прекрасном здании в стиле китайского барокко (смеси китайской и португальской архитектуры). В 1934 году здесь открылась первая китайская языковая школа на Пхукете.

    Музей Тай-Хуа на Пхукете
    Wikimedia

    Музей Тай-Хуа посвящен истории китайского народа в Таиланде в целом; китайцы составляют самую большую диаспору в стране. В музее вы узнаете, из каких регионов Китая в Таиланд прибывали переселенцы и где они работали, а также о добыче олова на Пхукете, индустрии, которая принесла острову процветание и богатство. Есть тут и секции, посвященные архитектуре Пхукет-тауна и малайзийских Пенанга и Малакки, а конкретно шопхаусам.

    Музей Тай-Хуа
    Координаты: 7.884995, 98.386773
    Сайт: phuketthaihua.ac.th

    Особняк Пра Питака Чинпрача и ресторан Blue Elephant

    Утреннюю прогулку можно закончить ланчем в особняке Пра Питака Чинпрача. В расположенном здесь ресторане Blue Elephant подают и учат готовить блюда тайской королевской кухни.

    Blue Elephant

    Blue Elephant знаменит на весь мир, филиалы ресторана есть в Лондоне, Дубае и Брюсселе (впервые он открылся именно там). В Пхукет-тауне находится, пожалуй, самое красивое заведение сети. Изысканные местные блюда подают в шикарном зале, отделанном темным деревом, с серебряными столовыми приборами и посудой, украшенной рисунками слонов.

    Если есть время, останьтесь на кулинарный мастер-класс. Занятие можно забронировать в онлайне. Места в ресторане тоже можно бронировать в интернете со скидкой!

    Blue Elephant
    Координаты: 7.885741, 98.384001
    Сайт: blueelephant.com

    Улица Сои-Романи

    Время на этой короткой улице будто застыло на месте. Когда-то она одним из самых злачных мест Пхукета, здесь открывали бордели, опиумные притоны и игорные дома. Теперь это одно из самых спокойных мест города. Дома здесь выкрашены в пастельные тона; возле них стоят старые мотоциклы и горшки с растениями, а в местных кофейнях отдыхают потомки китайских переселенцев. Пейзаж здесь немного напоминает переулки старого Пекина и тихие провинциальные города. Идеальное инстаграмное место.

    Координаты: 7.885383, 98.389194

    Отель и музей «Таворн»

    Отель-музей Таворн (Thavorn Hotel) не такой старый, как The Memory at On On, но тоже переносит в дотуристическую эпоху Пхукета. Основатели этого места, семья Таворн, предугадали будущую популярность острова и первые открыли здесь гостиницу, которая работает по системе «все включено».

    К сожалению, они поспешили. Аэропорт на острове построили только через несколько лет, и отель так и не приобрел желаемую популярность. Сейчас он играет, скорее, музейную роль: стены украшены старыми картинами и вырезками из газет, а комнаты обставлены антикварной мебелью.

    Отель «Таворн»
    Координаты: 7.882918, 98.389931
    Сайт: thavornhotels.com 

    «Гостиная» (The Drawing Room)

    Через улицу от отеля «Таворн» находится «Гостиная» (The Drawing Room) — мастерская и галерея, в которой работают и выставляются местные художники. В интерьерах здесь сочетаются старина и современность. Мотороллеры Vespa и картины-коллажи соседствуют с полотнами во всю стену. Здесь можно не только посмотреть произведения искусства, но и поговорить с их авторами и выпить кофе. Местный беспорядок вдохновляет на собственное творчество.

    The Drawing Room
    Handz Around

    «Гостиная»
    Координаты: 7.883594, 98.389512
    Facebook: @DrawingRoomPhuket

    Храмы и святилища

    В Пхукет-тауне есть несколько китайских святилищ, которые стоит посетить. Вероятно, самое известное из них — храм Безмятежного Света (Saeng Tham Shrine) недалеко от отеля The Memory at On On. Он был основан в 1891 году. Существует легенда, что многие годы храм находился на заднем дворе другого здания, и о нем знали только местные жители. Однако после реставрации вход расширили, и теперь сюда могут попасть все желающие. Вход в храм бесплатный, но можно оставить пожертвование. Не забудьте снять обувь!

    Координаты: 7.883857, 98.387889

    Мурал рядом с храмом Безмятежного Света
    F.A.T. PHUKET PROJECT

    Еще один важный храм Пхукет-тауна — святилище Джуй-Туй. Если окажетесь на Пхукете во время ежегодного Фестиваля вегетарианцев (начинается на девятый день девятого месяца по лунному календарю, в этом году прошел с 5 по 14 октября), то, скорее всего, проведете там много времени. Изначально храм находился на улице Сои-Романи, но после пожара, уничтожившего оригинальное здание, его перенесли на Ранонг-роуд.

    Главным божеством в одном из старейших храмов Пхукета является китайский бог артистов и танцоров Теан Ху Хуан Сой. Прогуляйтесь по красивому саду при храме и узнайте свое будущее с помощью палочек с предсказаниями. Предсказания написаны на тайском и китайском языках, но можно оставить их у себя, чтобы потом попросить кого-нибудь перевести.

    Координаты: 7.883221, 98.383211
    Сайт: juitui.com

    Рынки Пхукет-тауна

    В Пхукет-тауне есть несколько рынков, но два самых популярных — это Центральный (Talad Sod Satarana) и Воскресный (Lard Yai) рынки.

    На Центральном рынке, расположенном на Ранонг-роуд, можно найти что угодно от тканей и свежих фруктов до дождевиков и благовоний. Также здесь продают интересные деликатесы, которые порой не найти в ресторанах. Рынок работает с 5 до 11 часов утра ежедневно. Ценники на тайском и английском.

    Если окажетесь в Пхукет-тауне в воскресенье, отправляйтесь на вечерний Воскресный рынок. Там — настоящая тайская уличная еда. Рынок работает с 16 до 21 часа на Тхаланг-роуд.

    Где есть в Пхукет-тауне

    Вы знали, что Пхукет-таун — первый в Азии город, который получил статус «Города гастрономии» ЮНЕСКО? Здесь полно заведений, которые порадуют самого взыскательного гурмана. Собрали список аутентичных ресторанов и фастфуд-лавок, где обязательно стоит побывать.

    Tunk-Ka Cafe

    Сюда отправляйтесь за аутентичной тайской кухней и великолепными видами с холма Кхао-Ранг. Среди местных особенностей — му-хонг (тушеная свиная грудинка) и приготовленная на пару́ рыба с лимонным соком и чили. Атмосфера здесь довольно романтичная и даже волшебная, особенно вечером.

    Координаты: 7.892276, 98.380759
    Facebook: @TunkkaCafePhuket

    Tunk-Ka Cafe

    Mee Ao Kae

    В этом скромном кафе, где едят в основном местные жители, готовят безупречную китайскую лапшу. Ее смешивают с соевым соусом и сахаром, дополняют овощами, шариками из рыбы, рубленой свининой и яйцом всмятку. Получается идеально. Одно из лучших заведений Пхукет-тауна.

    Координаты: 7.876173, 98.38861
    Сайт: wongnai.com

    Boonrat Dim Sum

    Если хотите попробовать традиционный тайский завтрак, отправляйтесь в Boonrat Dim Sum. Закажите дим-сам, рецепт которого не менялся с открытия заведения в 1917 году, и оцените оригинальный вкус старого Гуанчжоу. Непременно стоит попробовать китайские пельмени со свининой и креветками.

    Координаты: 7.881247, 98.395120
    Сайт: boonratdimsum.com

    Tu Kab Khao

    Шеф-повар этого ресторана Кхун Ким специализируется на современной кухне южного Таиланда, но не забывает и о прошлом. Tu Kab Khao находится в сино-португальском здании, построенном 130 лет назад, а его интерьеры украшают старые фотографии Пхукет-тауна. Здесь подают фантастический му-хонг. Другие позиции меню, впрочем, ему не уступают.

    Координаты: 7.883617, 98.388008
    Facebook: @tukabkhao

    Фасад кафе Tu Kab Khao

    Torry’s Ice Cream

    Это не просто лавка с мороженым — владельцы этого заведения, брат и сестра Торри и Ферн Вонгваттанакит, заново изобретают любимые с детства сладости. Здесь продают только натуральное мороженое самых разных вкусов от кукурузного молока и кокоса до тыквы и авокадо. Обязательно попробуйте о-ау (пхукетский ледяной десерт) с красной фасолью и желе и апонг — местные блинчики с кокосовым молоком, приготовленные в воке, разогретом на углях. Разумеется, их подают с мороженым.

    Координаты: 7.885387, 98.389236
    Facebook: @torrysicecream

    Keng-Tin

    Не пропустите эту кондитерскую, которая работает с 1942 года. Если хотите попробовать что-то одно, возьмите тау-сар-пиах — слоеную булочку со сладкой или соленой начинкой, которую можно найти только здесь и в пекарнях Малайзии. Также попробуйте слойки пунг-пиа, кунжутные слойки «Пхукет-таро» и печенье с черным перцем.

    Координаты: 7.877072, 98.393402
    Instagram: @phuketbakery1

    ТаиландПутеводители
    Дата публикации 21.02

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.