На Эвересте скапливаются горы мусора. В Непале его собрали и открывают галерею

08 февраля 2021

«Мы хотим показать, как превратить твердые отходы в дорогие предметы искусства», — говорит директор проекта.

За горой Эверест, к сожалению, давно закрепилось прозвище «самая высокая свалка в мире». Но теперь мусору, оставленному на вершине многочисленными альпинистами, хотя бы найдется хорошее применение. В Непале создадут галерею арт-объектов, созданных из мусора с Джомолунгмы, сообщает The Independent.

Фото: © David Liaño Gonzalez

Галерея откроется при туристическом центре Sagarmatha Nex, расположенном по дороге к Базовому лагерю Эвереста, откуда большинство альпинистов начинает восхождение на вершину. Это событие должно привлечь внимание к проблеме отходов, которые оставляют на горе.

Флаг Непала — один из самых странных в мире. Рассказываем его историю.

Ежегодно попытку взойти на главную вершину мира предпринимают более 600 человек. Каждый альпинист оставляет на горе в среднем восемь килограммов мусора: пустых кислородных баллонов, контейнеров для еды, брошенного снаряжения и экскрементов. Получается, что каждый сезон, с марта по май, на Эвересте становится на пять тонн отходов больше.

Фото: © David Liaño Gonzalez

«Мы хотим показать, как можно превратить мусор в дорогие предметы искусства, и обеспечить местным жителям работу и доход, — заявил директор проекта и сооснователь Sagarmatha Next Томми Густафссон. — Хотелось бы обратить внимание на проблему загрязнения Гималаев».

Открытие галереи запланировано на весну 2021 года. Выручку с продажи арт-объектов и сувениров направят на сохранение горной экосистемы.

У нас есть огроменный гид по Непалу, если вы соберетесь покорять Эверест или гулять вокруг Аннапурны.

В 2019 году правительство Непала запустило кампанию по вывозу 10 тонн мусора со склонов Эвереста. Директор департамента туризма страны Данду Радж Гимир заявил Himalayan Times, что мероприятие собираются проводить и в будущем. «Чистота в горах — это наша ответственность», — подчеркнул чиновник. Власти Непала планируют брать с альпинистов депозит в размере 4200 долларов, который будет возвращаться, только если они не станут оставлять в горах свое снаряжение. Для этого перед восхождением на их оборудование будут наносить специальные метки.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram-канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво! А еще — можете поддержать нас на Patreon, если тексты Perito доставляют вам радость и помогают в путешествиях!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Ananya Bilimale/Unsplash.com
Если продолжите листать, то перейдете на страницу Скоро весна и уже можно куда-нибудь уехать. Даже в тепло!.
Пять замечательных мест, в которые можно поехать прямо сейчас.