0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Лучшие российские вина: что попробовать, чтобы начать гордиться своей страной

    Российское виноделие за последние 15 лет сделало невероятные успехи и теперь может предложить образцы не хуже европейских. Собрали список марок и сортов вин из России, которые точно стоит попробовать, когда окажетесь на юге.

    Мы уже писали, что российское виноделие сейчас на подъеме. Появилось много отличных частных виноделен, производители учатся работать со сложными сортами, вырабатывают свой стиль и могут предложить интересный опыт не только энотуристу, но и ценителю архитектуры, ведь некоторые винодельни прекрасны еще и с дизайнерской точки зрения. Их посещение откроет вам российский юг с новой, непривычной стороны. Оказывается, он может быть не только шумным, непритязательным, переполненным туристами и с запашком от моря, но и красивым, интеллигентным и утонченным.

    Но, допустим, первая стадия пройдена. Вы уже в курсе, что существуют интересные местные вина, забронировали отель на юге, и самолет вылетает в Ростов, Анапу или Сочи. Встает вопрос: что конкретно брать? Энтузиаст российского виноделия Дмитрий Евтеев собрал для вас лучшее из того, что могут предложить отечественные винодельни. А если хотите еще глубже погрузиться в тему, подписывайтесь на его канал «Цитрон Цюрупинский» в телеграме. Там очень крутая винная аналитика, советы, карта виноделен России (в том числе малоизвестных) и много много всего интересного.

    Топ российских вин

    Сразу скажу, что брать первое попавшееся вино производства России не стоит. Особенно домашнее, особенно в Сочи. Это рисковое дело: можно нарваться на виноградный сок с примесью спирта, если повезет, то этилового. Но есть варианты, которые точно не разочаруют, потому что это передний фронт нашего виноделия, предлагающего интереснейшие решения. Я назову шесть сортов , которые дают представление о том, что собой представляет российское виноделие к концу 2021 года. Можно сказать, сейчас это лучшее, что сложилось примерно за 15 лет.

    Моносортовые российские вина из Саперави

    Настоящий виноград Саперави давно растет не только в Грузии. Этот сорт уже распространился по всему Черноморскому побережью и добрался до Нового Света: есть примеры работы с ним в Австралии и США. Российским виноделам сорт знаком еще со времен СССР. Получив современные технологии, наши энтузиасты добились, чтобы саперави стал одним из российских флагманов. Он первым набрал более 95 баллов из 100 на международном конкурсе Decanter в 2017 году. Платиновую медаль взяло «100 оттенков красного» 2015 года производства «Фанагории».

    Фанагорийское Саперави урожая 2015 года из коллекции «100 оттенков красного»
    Фото: «Фанагория»

    Что это за вина? Ягодные, насыщенные, с тонами табака, мяса, кожи, даже салями с белым перцем. Бывают глубокие, раскрывающиеся. Проблема с ними всего одна: это не популярные фруктовые бомбы, к которым так тяготеют начинающие энофилы. Но тем, кто готов обойтись без малиново-вишневых тонов, можно смело рекомендовать вина проектов «Арпачин», «Узунов», «Гунько», «Бельбек» и «Фанагория» (не младше Cru Lermont, коллекции, которая выпускается с 2005 года). Эти вина вполне можно хранить лет пять-семь при постоянной температуре не выше 20 градусов, что сделает их только интереснее.

    Саперави
    Саперави «Арпачин», «Узунов», Gunko Winery, «Фанагория»

    У кого купить саперави

    Моносортовые российские вина из Каберне-фран

    Вино из этого сорта во всем мире снискало славу редкого утонченного напитка второго плана. Скромный родитель каберне-совиньон закрепился и в российских условиях, сделав заявку на премиум еще раньше, чем саперави. У «Бюрнье» и «Виллы Виктории» такие вина еще в 2015 году начали получаться лучше, чем из Саперави, правда, «Вилла Виктория» сейчас уже закрылась.

    Как и саперави, каберне-фран обладает специфическим профилем, который вряд ли позволит ему стать очень уж популярным. Он кислотный, с неплотными чайными танинами, с характерными тонами зеленого перца, грифеля, красных ягод. Это ценят профессионалы, но у случайного потребителя может вызвать недоумение.

    В руках российских профессионалов каберне-фран раскрывается очень хорошо, и хранить его можно до 10 лет. Тут рекомендую винодельни «Бюрнье», «Собер Баш», «Бельбек» и «Лефкадия». У последней есть как демократичная линейка «Ликурия», так и премиальная «Коллекция холостяка». Сильный релиз каберне-фран подготовила в 2020 году «Фанагория».

    Каберне-фран «Бюрнье», «Лефкадия», «Собер Баш»

    У кого купить каберне-фран

    Моносортовые российские вина из Вионье

    Белый сорт с оттенками белых цветов, зрелых абрикосов и желтых яблок весьма удачно пришелся к российской действительности. Округлый, вполне тельный, он хорошо получается сразу у нескольких проектов. Возможно, сейчас он выглядят несколько простовато, однако работа с ним ведется, и его уже вполне можно рекомендовать любителям тельных белых вин.

    Стоит выделить работу виноделен «Два сердца», «Гай Кодзор», «Бюрнье» и «Усадьба Дивноморское». Суперпремиум — «Коллекция холостяка» «Лефкадии».

    Моносортовые вина из «вионье»
    Вионье «Два сердца», «Гай Кодзор», «Бюрнье»

    У кого покупать вионье

    Оранжевые вина из России

    В основном это крымский тренд. Модная тема древнего грузинского виноделия с большими сосудами квеври получила на полуострове вполне ощутимый вектор развития. Так что, если ваш самолет летит в Симферополь, начните именно с этих вин.

    В Крыму как крупные предприятия, так и отдельные энтузиасты вволю экспериментируют и с бетонными емкостями, и с купажированием сортов, и с брожением вина на мезге и гребнях, и с ассамбляжем белых и оранжевых вин. В местных образцах стараются раскрыть тона меда и прополиса, перезрелых абрикосов, эвкалипта и мелиссы с цитрусовой цедрой. Это стоит вашего внимания!

    Из интересных вариантов отмечу «Инкерман Гурджи», линейку оранжевых вин «Яйла», «Бельбек», Loco Cimbali и Alma Valley. Чуть менее классное, но тоже очень достойное оранжевое вино в линейках «Фанагории» «Винодел» и «Сомелье».

    Оранжевые вина
    «Инкерман», Alma Valley, «Яйла»

    У кого купить оранжевое вино

    Российское шардоне из дубовой бочки

    Любая винная страна от США до Израиля начинает и продолжает свое виноделие с шардоне. Это сорт-маркер: если начинает получаться шардоне, то винодел и его терруар не безнадежны. Наши производители только учатся работать с бочкой, и еще лет пять назад бочковое российское шардоне больше напоминало кладбище буратин.

    Деревянная бочка используется для выдержки вина и придания ему разнообразных изысканных ароматов. Но, если вино передержать, оно теряет сортовой аромат и начинает пахнуть самой бочкой. Ценители шутят, что в таком вине «утонул Буратино».

    Но времена меняются. Теперь с бочкой работают тоньше и вина получаются интереснее. До шабли в его лучшем проявлении еще далековато, но свои 90 баллов в шардоне берем регулярно.

    Рекомендую варианты производства «Галицкий и Галицкий», «Лефкадии», бренд Penpalo, «Бюрнье» в последних релизах (с 2018 года) и «Абрау-Дюрсо».

    «Абрау-Дюрсо», «Галицкий и Галицкий»

    У кого купить шардоне

    Игристые вина из России

    Куда же без него. Тут просто перечислю:

    • Советский премиальный ретростиль: игристые вина Нового Света, например, «Золотой рислинг» 2014 года.
    • новые российские автохтоны: игристые вина «Ведерников» 2017 года.
    • близкое к креманам: D’or «Абрау-Дюрсо» и брют «Усадьбы Дивноморское».
    • Минеральное, морское, похожее на каву: Esse 60 производства «Сатеры».
    • Российское игристое в его лучшей интерпретации: «Темелион» от «Лефкадии», например 36, то есть выдержанный в бутылке 36 месяцев.
    Российское шампанское
    «Абрау-Дюрсо», «Усадьбы Дивноморское», «Сатера», «Лефкадия»

    Еще несколько слов о российских винах

    Этот список не исчерпывающий, но в нем перечислены те стили и варианты вин, которые уже можно считать сложившимися. Это не то, что можно, это уже нужно попробовать, чтобы гордиться собственной страной. В чем-чем, а в виноделии мы многое поняли.

    Где-то на подходе русский красный купаж, начинают прорисовываться стили красностоп и алиготе. Большое распространение получила экзотическая и капризная сира. У нас выращивают этот сорт, хоть он и вымерзает. Крупицами, несмело проникают на виноградники сорта Корвина, Небиоло и Глера. Идут эксперименты по созданию легкого красного вина с фруктовыми оттенками. Сейчас хороших вариантов единицы: Loco Cimbali Pinot Meunier, «Бельбек пино-менье», «Яйла пино-менье» — вот пока что и все. Но дело движется.

    Юг РоссииВино
    Дата публикации: 08.10

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.