0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    С чего начать занятия серфингом?

    Как заранее помочь себе в России, чтобы больше кайфануть в серф-кемпе за рубежом.

    Для многих серфинг начинается в путешествии: отдыхали где-нибудь на Шри-Ланке или Бали и решили попробовать. Приехали утром на пляж, посмотрели, как вставать на доску, и тоже попытались.

    Но во время пандемии каждое путешествие за границу становится на вес золота. Экономить нужно и деньги, и время, а потому к первому зарубежному серфингу лучше подготовиться заранее. Рассказываем, как это сделать, с чего начать, где тренироваться и куда поехать за своей первой волной (не на Камчатку), чтобы потом уверенно себя чувствовать хоть на Мальдивах, хоть в Марокко.

    Этот текст мы сделали совместно со школой серфинга Surfway Moscow. В школе учат новичков по разработанной профессиональными серферами и пловцами системе. За месяц вы овладеете базовыми навыками и подтянете физическую форму, чтобы уже с первого катания не тратить время на ошибки. Ну, а еще Surfway сами организовывают серф-кемпы и поездки по всему миру.

    Веселый серфер в гидрокостюме
    Фото: Surfway Moscow

    С чего начать?

    Попробовать серфинг дома всегда дешевле, чем собираться в серф-кемп за рубежом. Поэтому первыми пунктами будут запись в школу и небольшое путешествия куда-нибудь по России, чтобы потренироваться в реальных условиях.

    Серфинг требует хорошей физической подготовки, так что обратите внимание на следующие моменты:

    1. Чтобы привести себя в форму, придется настроить режим дня, делать зарядку и упражнения, которые вы разучите в школе серфинга, ложиться спать в одно и то же время, меньше выпивать, если вы это делаете, а также сбалансировано питаться.
    2. Если боитесь воды и волн, лучше до начала тренировок дополнительно походить в бассейн с инструктором и проработать эту проблему.
    3. Заниматься нужно не только во время тренировок. Основа серфинга — баланс, и над ним вам предстоит много работать. Купите специальную доску, балансборд, откройте на Ютубе любые видео по балансбордам и тренируйтесь прямо дома.

    Лучше всего, когда доска всегда лежит в комнате на видном месте. Тогда вас будет тянуть встать на нее каждый раз, когда проходите мимо, а значит, вы незаметно для себя будете улучшать навыки балансирования.

    Девушка занимается на баланс-борде
    Фото: Surfway Moscow

    Чему учат в школе серфинга?

    Кажется, что надо лишь купить билет и улететь куда-нибудь, чтоб начать серфить. Правда, на месте новичка ждет проблема, о которой никто не говорит: за неделю серф-кемпа вы рискуете лишь пару раз встать на доску. Не жалко времени и денег?

    Именно поэтому рекомендуем начать с обучения серфингу в школе. Инструкторы научат сразу делать правильно и проследят за этим, дадут важные упражнения и нагрузку именно для вашего организма. Кроме того, будет больше возможности узнать свои сильные и слабые стороны не в мясорубке марокканских или мальдивских волн, а в московском бассейне.

    Как проходят тренировки в Surfway?

    Два занятия в неделю в течение месяца: одно в зале и одно на воде в бассейне «Лужники».

    В зале вас научат разминаться, дадут основные упражнения на развитие навыков серфинга, научат балансировать на доске в статике. Там же вы будете тренироваться на балансбордах.

    Кстати, занятия проходят в очень хорошем зале East west на Фрунзенской. Там есть бассейн и сауна, а сам зал раньше можно было посетить только по приглашениям.

    В бассейне нет искусственной волны, но есть профессиональные серферы и пловцы. Первые доведут до автоматизма ваши навыки плавания на доске, подъема на нее и — чуть ли не самое главное — безопасного падения. А вторые объяснят, что всю жизнь вы, скорее всего, плавали и дышали под водой неправильно, и покажут, как это лучше делать именно для серфинга.

    Занятие серфингом с преподавателем в бассейне
    Фото: Surfway Moscow

    Занятия проводятся в бассейне «Лужники», и это само по себе очень круто.

    Также вас добавляют к чат-боту Surfway, где вы получаете информацию о тренировках и дополнительные материалы, советы по книгам и фильмам. Поэтому месяц занятий пройдет с полным погружением в серф-культуру!

    Куда поехать, чтобы понять, что серфинг — это ваше

    Навыки, которые вы получили в бассейне и зале, сразу захочется проверить на большой воде. Однако не стоит бронировать поездку на Мальдивы — попробуйте серфинг где-нибудь в России, тем более что для этого вовсе не нужно ехать на Дальний Восток.

    Очень здорово запланировать себе такую короткую поездку еще во время обучения в школе. Тогда получится обсудить с инструктором все особенности вашего первого серферского опыта.

    Серфер лежа едет на серфе
    Фото: Surfway Moscow

    Как действовать на месте? Искать местный серф-клуб и договариваться с ним о поездке. У ребят можно взять в аренду доски и гидрокостюмы.

    Санкт-Петербург

    Плюсы: всего час от города, и вы можете кататься. Минусы: вода не сильно прогревается даже летом, а волны зависят от ветра. Есть ветер — есть волны, нет ветра — нет волн.

    Калининград

    Те же плюсы: из Калининграда или любого города на побережье всего 30–40 минут до спотов (мест, где есть волны) в Пионерском или Куликове. Зато кататься тут можно круглый год, потому что Балтийское море не замерзает. В гидрокостюме, кстати, есть свои преимущества: падать не больно! Скорее всего, именно Калининградская область будет лучшим местом, чтобы попробовать серфинг в часе полета от Москвы.

    В Калининграде две известные школы: Baltic Sup & Surf и Кönig Surf Club.

    Сочи

    В Сочи с серфингом сложно. С одной стороны, тут все любители кайфа, драйва и вообще самопровозглашенная Сочифорния, а с другой — волны приходят только после шторма, а до лайнапа (места, где серферы ждут волн) плыть трудно.

    О школах и станциях аренды можно прочесть в материале сочинского медиа Scapp.

    Групповое занятие серфингом
    Фото: Surfway Moscow

    Первый серфинг на открытой воде. Самое важное.

    1. Если опыта у вас мало, тренируйтесь только на спотах для начинающих: на пенке. Это остаток от волны, который катится к берегу на небольшой глубине, но при этом еще обладает силой, чтобы вас тащить. Когда вы только начинаете, вам не нужны идеальные волны, какие обычно изображают на фото с серферами. Ищите белые гребни по щиколотку высотой, движущиеся к берегу. Не стесняйтесь кататься там, где учатся дети, ведь ваша цель — найти не слишком людное место, где можно ловить волны и учиться плавать с доской и вставать на нее.
    2. Если вы только начинаете заниматься серфингом, поищите или попросите на серф-споте доску побольше. Шортборды — короткие, узкие, остроконечные доски — это красиво, но у таких досок недостаточно объема и длины для небольших волн, на которых лучше всего учиться новичку. Нет ничего страшного в том, чтобы начать с софт-топа — недорогой доски с мягким покрытием. Она хорошо держится на воде, и на ней удобно грести. Так будет проще научиться ловить момент, когда пора встать на волну.
    3. Прежде чем выходить в воду, хотя бы полчаса понаблюдайте за другими серферами. Нужно смотреть, где именно они начинают плыть, где ломаются волны и в целом на уровень способностей окружающих. Кто они: начинающие или опытные спортсмены?
      Также нужно убедиться, что волны комфортной для вас высоты. Иногда для того, чтобы увидеть валы, нужно от 30 минут и больше. Как только зайдете в воду, отплывите в сторону и еще немного понаблюдайте: нужно понять, где другие серферы ловят волны и как те волны вообще ломаются.
    4. Уважайте окружающих. Как и во многих других уличных видах спорта, местные жители и опытные спортсмены лучше знают окружающую территорию, а еще иногда считают ее своей собственностью. Будьте вежливы, не кричите и никому не мешайте.
    5. Следуйте правилам. Обычно на одной волне катается один человек. Представьте: волна движется к берегу, и вы вместе с другим серфером собираетесь поймать ее. Допустим, она будет ломаться слева от вас и затем двинется вправо. Если другой серфер левее вас, волна достанется ему, а вам нужно прекратить грести и ждать следующей волны. Если волна расходится в две стороны, то по каждой стороне может прокатиться один человек.
      Иногда кто-нибудь кричит что «идет вправо» или «влево», чтобы обозначить свое направление, — именно у этого человека есть право двигаться. Если находитесь на месте, откуда всего один выход на волну, ждите своей очереди, не спеша подплывайте, пока катаются остальные. Плавать близко к другим серферам — дурной тон.
    6. Не мешайте другим, когда отплываете после катания. Если есть «канал» (channel, более глубокий участок, где волны не ломаются), отплывите туда. Никогда не плавайте через участки, где катаются другие: это не только безопаснее для вас и окружающих, но и сохраняет силы. Если такой возможности нет, будьте осторожны. Не столкнуться с катающимся серфером — это ваша забота.
      Если кто-то катается на волне, приближающейся к вам, гребите в направлении, противоположном тому, куда направляется серфер. Всегда держитесь за свою доску.
    7. Если упадете с доски, прикрывайте голову и вспоминайте правила из школы.
    8. Обязательно разминайтесь и пейте воду перед началом катания и по его завершении.
    Серферы входят в волны
    Фото: Surfway Moscow

    Что иметь на себе:

    — длинные шорты, чтобы не натереть внутреннюю поверхность бедер о рейлы (бортики доски);
    — футболку с длинным рукавом, чтобы не обгореть и не натереть грудь;
    — солнцезащитный крем. Много крема.

    Поход в серф-школу — это отличный повод понять, нравится ли вам серфинг вообще и сразу поставить правильную технику плавания. А еще это возможность погрузиться в комьюнити не прямо на месте, а заранее, с такими же новичками, как и вы! Hу а если вы в Москве — попробуйте сходить именно в Surfway.

    Юг РоссииКалининградСерфингСанкт-Петербург
    Дата публикации: 29.06

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.