Отпугивание птиц и уборка резины: интервью с работником аэродромной службы

26 июля 2017

Сотрудник аэропорта, который подает знаки приземляющимся самолетам с помощью ракеток для пинг-понга и разъезжает на автомобиле по взлетно-посадочной полосе, рассказал о своей работе.

Издание The Telegraph опубликовало интервью с 27-летним Джо Одсентом, который работает в аэродромной службе английского аэропорта Хитроу. Одсент — один из тех людей, которые подают знаки приземляющимся самолетам с помощью ракеток для настольного тенниса и гоняют на автомобилях по взлетно-посадочной полосе.

О различиях между работой аэродромных служб и авиадиспетчеров

Мы плотно работаем с авиадиспетчерами (Air Traffic Control team — ATC), чтобы обеспечить безопасность коллег, экипажа и пассажиров в воздухе и на земле. Диспетчеры находятся на вышке и следят за воздухом, а мы — глаза и уши на земле.

О людях, которые направляют самолеты после приземления

Задача ребят, которые машут ракетками для пинг-понга в воздухе, называется aircraft marshalling — работа по встрече воздушных судов. Для многих это любимое задание. Несмотря на то что со стороны это кажется простым, этому учатся с помощью массы видео и учебников с теорией. Затем учащиеся проходят тренинги с машиной, которая ведет себя как самолет. Только после этого можно попробовать управлять самолетами. Это отнимает массу нервов, но, как я заметил, чем больше самолет, тем проще им управлять. Движения, которые мы делаем, одинаковы по всему миру, так что каждый пилот знает, что мы имеем в виду.

О заправке самолетов

Наша работа напрямую не касается заправки самолетов, но мы проводим проверки перед вылетом. К ним относятся все действия, которые помогают прилетевшему самолету снова подняться в воздух. Это уборка салона, готовка еды, погрузка воды, грузов и прочего. Нам нужно следить за тем, чтобы все эти действия не несли угрозы самолету.

О сложностях, связанных с плохой погодой

Погода влияет на нашу работу, но не обязательно усложняет ее. Безопасность экипажа и пассажиров — это главное, мы должны обеспечить ее в любых условиях — у нас есть даже специальная снежная команда. Также большое значение в обеспечении безопасности аэропорта имеют технологии.

В Хитроу недавно обновили систему автоматического захода на посадку — Instrument Landing System (ILS). Это значит, что мы сможем быстрее проводить операции и осуществлять полеты самолетов. На нас работает собственный синоптик, благодаря которому мы можем гораздо быстрее проводить посадки.

Об аварийных посадках

Большинство «аварийных» посадок на самом деле просто требуют повышенных мер предосторожности. Привлечение пожарных и других экстренных служб означает, что мы будем готовы вовремя отреагировать на возникающие проблемы. Такие ситуации не несут большого стресса для диспетчеров, аэродромных служб и других сотрудников аэропорта — каждый знает, чего ждать и что делать, чтобы обеспечить безопасность самолета, его пассажиров и экипажа.

О самом напряженном времени в году

Лето — самый напряженный период года, а утро — самая сложная часть дня, потому что любая ошибка в это время означает сбой в операциях на весь день. Из-за напряженного графика в Хитроу мы не можем принимать самолеты, которые прилетают раньше. Гораздо вероятнее задержки и отмены рейсов. Наша главная задача — соблюсти расписание прилетов и отлетов.

О профессиональном жаргоне и кодовых словах

В нашей работе масса сокращений, кодовых слов и жаргона. Большинство авиационных терминов одинаковы во всем мире, и это упрощает общение. Мой любимый термин — wig wag. Он обозначает две мигающих лампы на взлетно-посадочной полосе, которые должны обращать на себя внимание пилотов и работников аэродрома.

О самой престижной и самой сложной работе в аэропорту

Я бы хотел быть пилотом самолета, а еще лучше их тренером. Мне кажется, эта работа имеет большое значение. Что касается самых сложных должностей — я очень уважаю поисковые команды на вертолетах и другие военные и экстренные службы. Пилоты вертолетов вынуждены учитывать гораздо больше внешних обстоятельств, чем их коллеги на самолетах.

О боязни летать

Я никогда не боялся летать, но знание о том, как работают аэродромные службы, дало мне уверенность в том, что обо мне заботятся как в воздухе, так и на земле.

Об умении разбираться в самолетах

Конечно, я разбираюсь в самолетах. На такой работе приходится разбираться в них, даже если вы их ненавидите! Кроме того, различать их между собой нужно, чтобы лучше выполнять свои обязанности. Мой любимый самолет — это Boeing 747, или «Джамбо Джет».

Сейчас благодаря появлению новых моделей все меньше авиакомпаний использует такие лайнеры. Boeing 787 Dreamliner или A350 на 40% тише и экологичнее 747-х. Благодаря им жителям окрестных городов гораздо меньше мешают аэропорты, а пассажирам гораздо удобнее летать.

О стоянках самолетов

Самолеты, которые не используются, оставляют на удаленных стоянках или в специальных мастерских в аэропорту. В Хитроу действуют мастерские British Airways и Virgin Atlantic, так что часто ночью здесь ведется очень активная работа по поддержанию самолетов в лучшей форме.

Об автобусах, которые возят пассажиров до терминалов

Автобусы, которые возят пассажиров по взлетной полосе от самолета до терминала аэропорта, нужны для безопасности и обеспечения оперативной работы взлетно-посадочной полосы.

О проверке взлетно-посадочной полосы

Взлетно-посадочную полосу необходимо проверять несколько раз в день. В Хитроу есть система радаров, которая сканирует обе полосы и уведомляет диспетчерскую об операциях, которые на них проходят. Специальный транспорт, который называется Trackjet, удаляет всю резину, которая могла остаться от приземляющихся самолетов. Кроме того, есть несколько команд инспекторов, которые проверяют состояние ВПП.

О птицах

Мы круглосуточно следим за активностью птиц и ведем записи. Кроме того, у нас есть несколько вариантов действий на случай различного поведения птичьих стай. Транспорт, который ездит по ВПП, оснащен системой отпугивания птиц Digi-Scare. Она представляет собой два динамика, расположенных на крыше автомобиля. Она издает пугающие большинство птиц звуки. Ее следует использовать правильно, поскольку разные виды пернатых по-разному реагируют на подобные стимулы. Впрочем, большая часть работы состоит в том, чтобы убирать источники еды для птиц и лужи, из которых они могут пить, а также следить за длиной травы на аэродроме и маршрутами птичьих полетов.

О проблемах со снегом

Конечно, мы учли прошлые ошибки и опыт наших зарубежных партнеров в области подготовки к выпадению снега. Мы вложили более 63 миллионов фунтов в технологии и обучение специальных команд, которые должны будут справляться с зимней погодой и уменьшать неудобства для наших пассажиров. Тем не менее работников аэродрома все еще требуется обучать, и программу их тренировок постоянно обновляют.

О езде в машине по взлетно-посадочной полосе

Ездить по взлетно-посадочным полосам очень весело, но всегда нужно быть начеку. Всегда нужно слушать пилотов по рации и уметь предугадать, что произойдет в аэропорту через несколько минут.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам Telegraph Travel
Фото: Flickr Creative Commons

Вам понравится:

08 июня 2016
Лучшее приложение для аэрофобов: SkyGuru расскажет и объяснит причины турбулентности

13 апреля 2016
Авиаперелеты 2.0: полезные ссылки

12 сентября 2016
Путешествуй, как Симпсоны

25 августа 2016
Как выспаться и отдохнуть в самолете: 10 полезных советов

19 августа 2016
Авиаперелеты и их опасности — ответы на самые частые вопросы

21 сентября 2016
Бег и путешествия: почему стоит потратить свой отпуск на участие в международном забеге