0%

    Фуль, голубь и баба гануш: египетские блюда, которые обязательно стоит попробовать

    Рассказываем о египетской кухне, в которой встречаются кулинарные традиции арабских стран, Османской империи и Средиземноморья.

    Египет снова вызывает ажиотаж у российских туристов. Страна открыта для вакцинированных и тех, кто предоставляет результаты ПЦР-теста. А значит, этой зимой египетские курорты снова будут заполнены и пора вспомнить, чем привлекательна эта страна, помимо пирамид Гизы и пляжей Шарм-эль-Шейха. Например, кухней!

    Кухня Египта представляет собой микс кулинарных традиций арабских стран, Османской империи и Средиземноморья. Российская путешественница и блогер Виталия Хон уже почти три года ездит по разным странам мира, а в Египте живет полгода. Вот ее список самых интересных и вкусных египетских блюд (а вот инстаграм о путешествиях!)

    Блюда

    Махши (mahshi)

    На первый взгляд не отличить от армянской долмы, только эта без мяса. Начинка для махши состоит из риса и приправ, но может быть овощная: из кабачков, баклажанов и болгарского перца. Все это заворачивается в маринованные виноградные листья.

    Фото: Виталия Хон

    Тамэя (Tameya/Ta’ameya)

    Разновидность фалафеля. Обычно это зеленые шарики из смеси бобовых (нута или фава), зелени, лука и яиц в самых разных пропорциях. Все это жарят или запекают. Как и многие другие традиционные блюда Египта, содержит разнообразные специи.

    Фото: ~W~/Flickr.com

    Фуль (Ful/Foul)

    Блюдо из фасоли для любителей всякого рода пюрешек. Протертую фасоль заправляют чесноком и оливковым маслом. Это популярнейшая еда на улицах Египта.

    Фото: Виталия Хон

    Баба гануш (Baba ganoush)

    Пюре из баклажана, которое порадует сердце и желудок. Туда добавляют кунжутную пасту тахини, масло и специи, иногда лимонный сок. Получается невероятно нежный вкус.

    Фото: Виталия Хон

    Кушари (Kushari/Koshari)

    Макароны с рисом, различными бобовыми и овощами. Могут подаваться с мясом или, например, печенью, жареным луком. Заправляется острым или не очень томатным соусом. Любопытное национальное блюдо Египта, в вегетарианской версии состоит целиком из гарнира.

    Фото: Виталия Хон

    Мулухэйя (Mulukhiyah)

    Зеленый суп, который делается из одноименного растения и встречается в странах Средиземноморья. Приятно обволакивает желудок, с легкой кислинкой, даже остротой. Можно сравнить с нашим щавелевым.

    Фото: Виталия Хон

    Собья (Sobia)

    Особый напиток из молока, кокосового молока и сахара, традиционно готовится в священный месяц рамадан. Освежающий и питательный, заменяет основные блюда в период строгого поста.

    Фото: Виталия Хон

    Бедуинский чай (Bedouin tea)

    Обязательно попробуйте бедуинскую версию популярного напитка. Сочетание крепкого чая и особенного травяного сбора очень запоминается.

    Фото: Johannes Zielcke/Flickr.com

    Голубь (Hamaam)

    Традиционный деликатес. Буквально целый голубь, вместе с головой! Его начиняют рисом и зажаривают в масле. По вкусу не сильно отличается от курицы, но попробовать обязательно стоит.

    Фото: Clara Alim/Flickr.com

    Тахина (Tahina/Tahini)

    Крайне популярный соус, который добавляют, кажется, повсюду. Мясо, птица, салаты, гарниры, фалафель — все заправляется тахиной. Этот соус делают из кунжутных семечек, и его можно встретить во многих странах Средиземноморья.

    Фото: Alpha/Flickr.com

    Момбар (Mombar)

    Мясной деликатес, сосиска. Говяжьи или бараньи кишки начиняют рисом, луком, чесноком, специями и перцем чили. Понравится всем любителям мяса.

    Фото: Mkevy (CC BY-SA 4.0)

    Шакшука (Shakshuka)

    Вкуснейшая яичница с добавлением томатов, лука, чеснока и всевозможных специй. Также можно найти самые разные варианты в регионах Египта и соседних странах.

    Фото: Yoav Aziz/Unsplash.com

    Басбуса (Basbousa)

    Всех любителей восточных сладостей порадует этот египетский десерт. Это своего рода пирог на основе манной крупы и с добавлением орехов.

    Кюнефе (Kunafa/Knafeh)

    Еще одна традиционная сладость. Делается из запеченного слоеного теста с добавлением сыра и орешков. Все это пропитывается сладким сиропом, который готовится отдельно.

    Басбуса и кюнефе
    Фото: Виталия Хон

    Адс (Shorbet ads masri)

    Египетский чечевичный суп, заправляется специями, идеален с лаймом и кусочком традиционного египетского хлеба.

    Фото: Виталия Хон

    Манго асир (Mango asir)

    Египет — отличное место для того, чтобы попробовать натуральный свежевыжатый сок из манго, который продается в небольших лавочках по всему городу.

    Фото: Виталия Хон

    Кебда (Kebda)

    Очень популярная уличная еда. Это свежая булочка, похожая на хот-дог, заполненная жареной печенью и политая тахиной. Также есть вариант с начинкой из небольших сосисок.

    Фото: Виталия Хон

    Асаб (Asab)

    Настоящая местная экзотика: тростниковый сок, который готовится прямо из стеблей. Освежает в жару.

    Фото: Виталия Хон

    Роз зэб лабэн

    Это рисово-молочный пудинг, наследие Британской империи. Теперь в Египте это популярная сладость к чаю. Есть еще роз зэб лабэн форн — запеченная версия того же пудинга с мягкой корочкой сверху.

    Фото: Виталия Хон

    Бэтингам мэхалель

    Баклажан, жаренный с перцем. Это закуска для любителей острых блюд. Что-то подобное легко представить в корейском ресторанчике.

    Фото: Farhad Ibrahimzade/Unsplash.com

    Где все это попробовать

    Ресторан Kazaz

    Махши. В меню как Vine Leaves. Стоимость — 21,50 египетского фунта (L. E.) ~ 101 рубль.

    Баба ганун. В меню — Baba Ghanog Salad. Стоимость — 10,25 L. E. ~ 48 рублей.

    Адс. В меню — Lentil Soup. Стоимость — 21 L. E. ~ 98 рублей.

    Kazaz
    Координаты:
    30.047222, 31.239231

    Ресторан Koshary Sayed Hanafy

    Кушари. В меню — Koshary. Стоимость — 12 L. E. ~ 56 рублей за маленькую порцию.

    Фото: Koshary Sayed Hanafy

    Koshary Sayed Hanafy
    Координаты:
    30.096837, 31.276582

    Сеть ресторанов Gad

    Мулухэйя. В меню — Molokia. Стоимость — 25 L. E. ~ 117 рублей.

    Фото: cattan2011/Flickr.com

    Сеть Gad
    Координаты:
    30.049074, 31.197271; есть по всей стране  

    Кофейня Sindbad

    Асаб. В меню — Asab. Стоимость — 5 L. E. ~ 24 рубля.

    Sindbad Сoffes
    Координаты:
    30.042803, 31.336198

    ГастрономияЕгипет
    Дата публикации 08.12.2021

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.