0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Чемпинг — это ночевки в исторических церквях и новый тренд в Великобритании. Как это устроено?

    Этот необычный способ кемпинга стал особенно популярен в Великобритании во время пандемии, когда все традиционные гостиницы и хостелы оказались забиты.

    Британский фонд The Churches Conservation Trust уже несколько лет организует для желающих чемпинг — ночевки в старинных церквях, однако в 2020–2021 годах это явление стало настоящим трендом. Запертые на своем острове англичане ринулись исследовать туристические возможности страны, и чемпинг обрел небывалую популярность. Рассказываем, что это за явление.

    Что такое чемпинг

    Очень просто: слово «чемпинг» (champing) образовано от слов church («церковь») и camping («кемпинг») и означает ночевку в церкви для всех желающих за определенную плату. Организатором выступает фонд The Churches Conservation Trust, который уже шесть лет занимается сохранением старинных храмов. Из-за того что религия в XXI веке не очень популярна, многие церкви теряют прихожан и оказываются никому не нужны. Но этим живописным зданиям можно найти новое применение, и чемпинг — один из вариантов.

    английский чемпинг — ночевки в исторических церквях
    Фото: champing.co.uk

    Хотя англичане всегда любили отдых внутри страны, раньше чемпинг привлекал в основном американцев, которые стремились таким образом постигать местную культуру. Однако во время пандемии границы закрыли и все традиционные кемпинги и гостиницы оказались переполнены, поэтому многие британцы стали искать небанальные места, куда можно отправиться на выходные. Так чемпинг и попал в тренд. По сути, The Churches Conservation Trust предоставляет сервис в стиле Airbnb; пустующие здания снова обретают посетителей, а деньги от бронирования идут на содержание этих зданий.

    Как переночевать в церкви

    Для этого нужно зайти на сайт фонда, выбрать интересующую дату, указать количество гостей и ночей, которые хочется провести в чемпинге. Сайт подскажет, какая из 14 имеющихся в базе церквей доступна для бронирования. Храмы расположены в разных районах страны: в Эссексе, Норфолке, Ланкашире и Сомерсете.

    Ночь на одного человека стоит в среднем 49–59 фунтов (примерно 4700–5700 рублей). Независимо от размера здания за раз там может переночевать только одна группа, так что технически даже один человек может получить в свое распоряжение все помещение — с монументальными стенами, витражами, алтарем и надгробными плитами. При этом даже небольшая сельская церковь изнутри весьма просторна.

    Перед ночевкой гостям выдают ключ от церкви, и она переходит в их распоряжение с 18:00 до 10:00. Однако организаторы предупреждают, что вечером и ранним утром в церковь могут зайти туристы.

    английский чемпинг — ночевки в исторических церквях
    Фото: champing.co.uk

    Ночующим предоставляют чай и кофе, воду и чайник, фонари и светильники, свечи на батарейках для создания уютной романтической атмосферы, а также доступ к биотуалету. Раньше давали и спальники с подушками, но из-за новых санитарных норм гостей просят брать эти принадлежности с собой. Штопор тоже дают, а вот то, что им открывают, надо приносить с собой — выпивать в пустующей церкви не возбраняется.

    В некоторых церквях есть летучие мыши. Обычно они спят под потолком, но, если кому-то хочется намеренно их увидеть, организаторы готовы подсказать, в каком храме лучше запланировать остановку.

    Фиона Силк, сотрудница по развитию бизнеса компании Champing, говорит, что в этом году старые церкви посетили с ночевкой около 1350 гостей, а с момента запуска концепции в 2015 году — 6500 человек. «Немногие могут позволить себе гостиничный номер, которому почти 1000 лет и который представляет собой памятник истории», — говорит Фиона.

    Туристы считают, что чемпинг — это хорошее соотношение цены и качества, а сон в церквях позволяет почувствовать их совершенно по-новому, не так, как во время службы, свадьбы или похорон.

    За 42 фунта (примерно 4000 рублей) можно просто вступить в фонд The Churches Conservation Trust. Деньги пойдут на сохранение исторических храмов. Кстати, чемпинг есть и в США, где церкви сотрудничают с фондом Church Space, сдавая свои здания для различных мероприятий.

    14 английских церквей, в которых можно переночевать

    Церковь Всех Святых (All Saints’ Church, Aldwincle)

    Где: деревня Олвинкл, графство Нортгемптоншир.

    Небольшая церковь XV века с резной башней стоит на берегу речушки Нэны. Внутри — элегантное средневековое убранство, напоминающее пещеру, с небольшим количеством мебели и арками из известняка. Вокруг — старинное кладбище с каменными надгробиями.

    В этой церкви крестился английский поэт XVII века Джон Драйден, а его дед был здесь настоятелем.

    All Saints’ Church, Aldwincle
    Фото: champing.co.uk
    All Saints’ Church, Aldwincle

    Забронировать: champing.co.uk

    Церковь Святого Петра (St. Peter’s in Wolfhampcote)

    Где: заброшенная деревня Вульфхэмпкот, район Регби, графство Уорикшир.

    Церковь XIV века — все, что осталось от деревушки Вульфхэмпкот, руины которой лежат к северу. Стрельчатые окна и крепкая квадратная башня придают храму почти брутальный вид, но внутри он вполне элегантен. Беленые известью стены, свет, падающий на красивую резную ширму (тоже XIV века), герб королевы Анны Стюарт и дубовые скамейки.

    St Peter’s Church, Warwickshire
    Фото: Joseph Casey/champing.co.uk

    Забронировать: champing.co.uk

    Церковь Святых Кириака и Улиты (St. Cyriac & St. Julitta in Swaffham Prior)

    Где: деревня Суафхэм-Прайор, восточный Кембриджшир.

    Этот храм на живописном зеленом холме стоит совсем рядом с церковью Святой Марии; они веками делили одно церковное кладбище. Правда, первоначальная средневековая постройка к 1806 году была совсем разрушена и увита плющом. Ее снесли и возвели на этом месте новое здание в георгианском стиле — с тонкими колоннами, окнами из прозрачного стекла, арками и хорошей акустикой.

    Церковь Святых Кириака и Улиты очень популярна среди местных жителей, которые любят проводить здесь различные мероприятия. Так, летом тут размещают магазинчик, продают домашнюю выпечку и наливают чай. К вечеру все расходятся, но туристов предупреждают, что, приехав на ночлег, они могут застать в церкви людей с чаем и тортом.

    St Cyriac & St Julitta in Swaffham Prior, Cambridgeshire
    Фото: champing.co.uk
    St Cyriac & St Julitta in Swaffham Prior, Cambridgeshire

    Забронировать: champing.co.uk

    Церковь Святой Девы Марии (St. Mary the Virgin in Stansted Mountfitchet)

    Где: деревня Стэнст-Маунтфитчет, графство Эссекс.

    Одно из самых старинных зданий в списке: некоторые его части датированы 1100-ми годами. Расположено в тихом месте, хотя недалеко аэропорт и автомагистраль.

    В церкви сохранились две гробницы XVII века: знатного человека сэра Томаса Мидлтона и его дочери Эстер Солсбери.

    St Mary the Virgin in Stansted Mountfitchet, Essex
    Фото: champing.co.uk

    Забронировать: champing.co.uk

    Церковь Святого Леонарда (St. Leonard’s in Old Langho)

    Где: деревня Ланго, Рибл-Вэлли, графство Ланкашир.

    Район Рибл-Вэлли известен живописной природой и считается столицей северо-английской кухни. Небольшая церквушка в сердце района — одна из немногих, построенных сразу после Реформации, в XVI веке. Говорят, некоторые элементы резьбы, окна и плинтусы попали сюда из разрушенного аббатства по соседству. На деревянных скамейках, покрытых искусной резьбой XVII века, можно найти инициалы людей, которые покровительствовали церкви.

    Фото: Alexander P Kapp (CC BY-SA 2.0.)
    Фото: champing.co.uk

    Забронировать: champing.co.uk

    Церковь Святой Марии (St. Mary in Longsleddale)

    Где: долина Лонгследдейл, графство Камбрия.

    Англичанам эта церковь покажется более знакомой, чем нам, поскольку она была прототипом для дома почтальона Пэта, персонажа мультфильма, который показывали по британскому ТВ в 1980-е. Неподалеку есть общественный центр (Community Hall), где путешественники могут приготовить себе еду из местных продуктов.

    St. Mary in Longsleddale
    Фото: champing.co.uk
    St. Mary in Longsleddale

    Забронировать: champing.co.uk

    Церковь Всех Святых (All Saints in Langport)

    Где: городок Лангпорт, графство Сомерсет.

    Внушительных размеров церковь, строившаяся в XV–XVI веках. С холма, на котором она стоит, открывается живописный вид на руины бенедиктинского аббатства. Местной достопримечательностью считается западная башня церкви с остроконечными башенками и гротескными горгульями, которые в Сомерсете называют Hunky Punks. Но настоящее сокровище — восточное окно: в нем содержится самая большая в графстве коллекция средневековых витражей.

    All Saints in Langport, Somerset
    Фото: champing.co.uk

    Забронировать: champing.co.uk

    Церковь Святого Катберта (St. Cuthbert’s in Holme Lacy)

    Где: деревня Холм-Лейси, графство Херефордшир.

    Здесь можно найти гробницы рода Скудамор, покровительствующего церкви со Средневековья до XX века. Например, здесь лежит в полном военном облачении Джон Скудамор, умерший в 1571 году, рядом — его жена.

    Большая часть витража в церковном окне сделана в XIX–XX веках, хотя отдельные фрагменты остались от Средних веков. В нефе есть окно с изображением двух рыцарей короля Артура.

    St. Cuthbert’s in Holme Lacy
    Фото: champing.co.uk
    St. Cuthbert’s in Holme Lacy

    Забронировать: champing.co.uk

    Церковь Святой Девы Марии (St. Mary the Virgin in Fordwich)

    Где: город Фордуич, графство Кент.

    Исторически эта небольшая церковь в трех милях от Кентербери была приютом для паломников, которые шли путем Святого Августина из города Рамсгита в Кентерберийский собор.

    Крохотный городок Фордуич сохранил очарование старины, его ратуша осталась почти нетронутой с момента постройки в 1544 году. Путешественникам советуют выпить пива в одном из двух местных баров: The George & Dragon и The Fordwich Arms.

    St. Mary the Virgin in Fordwich
    Фото: champing.co.uk

    Забронировать: champing.co.uk

    Церковь Святой Непорочной Девы Марии (The Blessed Virgin Mary in Emborough)

    Где: деревня Эмборо, графство Сомерсет.

    Церковь XVIII века стоит среди живописных известняковых холмов Мендип-Хилс. Выдающуюся центральную башню с основанием XIII века венчает парапет с четырьмя шпилями по углам. Бочкообразный потолок нефа украшен гипсовым фризом на восточном конце.

    The Blessed Virgin Mary in Emborough
    Фото: champing.co.uk
    The Blessed Virgin Mary in Emborough

    Забронировать: champing.co.uk

    Церковь Святой Марии (St. Mary’s Church, Edlesborough)

    Где: деревня Элдсборо, графство Букингемшир.

    Внутри этой церкви, стоящей на меловом холме, можно найти любопытную коллекцию средневековых резных мизерикордов — деревянных выступов, на которых люди могли отдыхать во время долгих молитв. Они украшены фантастическими существами, среди которых русалка, кормящая льва, и двухголовый зверь с когтями. Сохранилась и роспись стен эпохи королевы Виктории.

    Edlesborough, Buckinghamshire – St Mary’s Church
    Фото: champing.co.uk

    Забронировать: champing.co.uk

    Церковь Святого Джеймса (St. James’ in Cooling)

    Где: деревня Кулинг, графство Кент.

    Эту церковь на болотистом полуострове любят поклонники Чарльза Диккенса, так она упоминается в первой главе «Больших надежд», где главный герой по имени Пип встретил каторжника Магвича. В церкви есть 13 заброшенных надгробий от детских могил — «могилы Пипа». А если приехать сюда в июне, можно попасть на фестиваль Диккенса, который проводят в соседнем Рочестере.

    Внутри церкви есть 500-летняя деревянная дверь, которая все еще вращается на своих древних петлях, хотя теперь ведет к заблокированному северному входу. Также любопытна ризница XIX века: она вся выложена ракушками — эмблемой святого Джеймса.

    St. James’ in Cooling
    Фото: champing.co.uk

    Забронировать: champing.co.uk

    Церковь Архангела Михаила (St. Michael the Archangel in Booton)

    Где: деревня Бутон, графство Норфолк.

    Пожалуй, самая причудливая церковь, тонкие башни которой видно на многие километры вокруг. Архитектором и сборщиком средств на строительство этой церкви был эксцентричный священник Уитуэлл Элвин, друг Чарльза Дарвина и потомок Покахонтас. Он не был профессиональным архитектором, поэтому просто позаимствовал для своего творения понравившиеся ему элементы других церквей. В итоге храм Архангела Михаила выглядит причудливо как снаружи, так и внутри.

    St. Michael the Archangel in Booton
    Фото: champing.co.uk

    Забронировать: champing.co.uk

    РазмещениеВеликобританияХристианствоПодборки
    Дата публикации 26.10.2021