BlaBlaCar провел редизайн сайта и меняет поисковую концепцию для удобства водителей и попутчиков. Интересно!

02 февраля 2018

В компании ставят очень амбициозную цель: связать небольшие населенные пункты в стороне от транспортных магистралей.

30 января в компании BlaBlaCar показали новый логотип и объявили о внедрении нового поискового алгоритма, целью которого будет эффективно связать пользователей за пределами больших городов.

О редизайне

Его выполнила студия Koto, ответственная за ребрендинг Airbnb.

Основатель BlaBlaCar Фредерик Мазелла так объяснил потребность в изменении внешнего вида сайта и логотипа: «Наш прежний дизайн был призван объяснять людям, что такое райдшеринг. Пестрота цветов отражала многообразие сообщества, а слоганы призывали попробовать новый способ передвижения. За десять лет мы прошли длинный путь, многое изменилось. Сегодня, когда наше сообщество насчитывает 60 миллионов человек, мы полностью обновили свой образ. Мы хотим, чтобы наш фирменный стиль отражал актуальную миссию BlaBlaCar: помогать людям быть ближе друг к другу и к тем местам, которые они любят».

О новом алгоритме поиска

«Изначально BlaBlaCar предлагал пользователям назначать места встречи в центре населенных пунктов или других проходимых местах (выезд из города), чтобы повысить шансы найти попутчиков. Однако вместе с ростом сообщества вырос и территориальный охват сервиса, а точнее — плотность покрытия территорий местами отправления/прибытия пользователей. Например, по данным компании, в России в выходные дни, когда бронируется больше всего поездок, водители выезжают из более чем 27 тысяч мест. Многие из этих точек отправления/прибытия находятся вне городов, а тем более их центров. То есть автовладельцам и пассажирам зачастую приходилось выбирать не самые удобные для себя места встречи, чтобы повысить шансы на поиск попутчиков», — сообщается в пресс-релизе.

Чем это может быть полезно путешественникам?

Легче будет найти водителя

Скорее всего, будет легче найти водителя, который проезжает где-то рядом с вами: «поисковый алгоритм подберет водителей, которые готовы сделать небольшое отклонение от своего маршрута, чтобы подвезти попутчика». Это позволит строить сложные маршруты и посещать удаленные достопримечательности без риска там застрять. Такое нововведение дает возможность обойтись без нужды постоянно возвращаться в столицу или любой большой город, чтобы оттуда опять поехать в очередную удаленную точку.

Характерный пример — связь городов Золотого кольца. Между многими из них вообще нет прямого автобусного или железнодорожного сообщения, и вам потребуется вернуться в Ярославль, Владимир или даже Москву, чтобы продолжить осмотр городов.

Также очевидно, что система будет предлагать водителям множество вариантов с попутчиками, при этом наверняка не все из них будут удобными с точки зрения изначального маршрута. Скорее всего, нововведение рассчитано на желание водителя компенсировать свои расходы в ущерб времени доезда до конечной точки.

Водители получат больше предложений

Если вы используете BlaBlaCar еще и в качестве водителя, то алгоритм будет выдавать вам попутчиков по пути следования и предлагать съехать, чтобы их подобрать. Это удобно, если вы никуда не спешите, хотите компенсировать как можно больше расходов и подвезти как можно больше людей. Раньше поиск был максимально топорным, и мы в редакции, когда хотели подвезти кого-то в Европе, вбивали все большие города по пути нашего следования из точки А в точку Б, чтобы потенциальный попутчик нас нашел.

Почитать по теме: Колонка редактора о том, как он возил попутчиков по BlaBlaCar и остался доволен

На первый взгляд оптимизация придется по душе тем водителям, которые хотят компенсировать максимальное количество расходов (а именно так себя позиционирует BlaBlaCar — платформа, объединяющая водителей и пассажиров, следующих в одном направлении и готовых разделить стоимость топлива, при этом водитель не получает финансовой выгоды, но частично возмещает расходы).

BlaBlaCar ставит амбициозную цель — быть альтернативой существующей системе общественного транспорта, которая в большинстве стран максимально централизована, ведь ни одному автобусному или железнодорожному перевозчику не выгодно запускать регулярные рейсы между небольшими городками, гораздо важнее и финансово выгоднее связать их с большим районным центром или столицей.

Минусы у сервиса, без сомнения, есть: BlaBlaCar уже давно используется многими водителями в качестве источника заработка по маршрутам, где традиционные перевозчики в силу экономических или политических причин прекратили сообщение, но в глобальном смысле это не важно, ведь конечная цель — удобство и экономия времени и денег для максимального количества людей. Именно поэтому BlaBlaCar и в 2018 году кажется стартапом, который находится на светлой стороне.

Почитать по теме: Больше никакой магии: почему Airbnb уже не милый стартап

Полностью пресс-релиз доступен на сайте BlaBlaCar.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: BlaBlaCar

Вам понравится:

24 ноября 2017
Вопреки всему: как работает единственная авиакомпания КНДР, запрещенная почти во всем мире

17 октября 2017
Падение А380: почему самый большой пассажирский самолет в мире не оправдывает ожиданий?

08 декабря 2017
Почему не стоит начинать путешествие по стране с осмотра столицы?

14 декабря 2017
Как не потерять все метки Maps.me при обновлении новой iOS?

16 октября 2017
Спасение для автостопщика: создан ресурс, который переносит все нужные метки с Hitchwiki в Maps.me

20 октября 2017
История Солтон-Си — Калифорнийской Ривьеры, которая превратилась в болото