100 лет баухаусу: 8 легендарных зданий, в которых вы можете переночевать

14 августа 2019

Во многих памятниках немецкой архитектуры можно переночевать — даже в музеях!

Оказывается, многие здания, которые разрабатывали представители школы Баухаус, — это действующие сейчас гостиницы, где может остановиться любой желающий. Баухаус, или интернациональный стиль, можно назвать самым влиятельным направлением в дизайне и архитектуре XX века. Здания, которые проектировали его представители, а также архитекторы, на которых они повлияли, есть во всем мире.

К 100-летию легендарной немецкой школы издание Dezeen собрало восемь лучших таких отелей. Среди них есть проекты ключевых представителей этого направления Вальтера Гропиуса и Герберта Байера, а располагаются они в самых разных местах — от Тель-Авива до Кейп-Кода, США.

Если в ближайшее время вы никуда не собираетесь, но проникнуться эстетикой культового стиля все-таки хочется, то можно посетить Дни Баухауса в торговом центре «Авиапарк». До 24 августа там пройдут лекции, кинопоказы Beat Film, детский архитектурный воркшоп. Новый выпуск газеты «Авиапарка» целиком будет посвящен Баухаусу, а само пространство торгового центра украсят манифесты школы Баухаус в городе Дессау. Кстати, некоторые мероприятия платные, но все средства пойдут на развитие портала о конструктивистском наследии бывшего СССР —theconstructivistproject.com

Aspen Meadows Resort, Аспен, США (Герберт Байер)

Отель Aspen Meadows Resort в Аспене, штат Колорадо, США, — это бывший кампус Института Аспена, основанного миллиардером Уолтером Пепке. Над проектом работал один из преподавателей Баухауса Герберт Байер совместно с Фрицем Бенедиктом, который учился у создателя органической архитектуры Фрэнка Ллойда Райта. Последний также отвечал за ландшафтный дизайн на территории кампуса.

Шесть корпусов кампуса с белыми фасадами, плоскими крышами и большими окнами были построены в 1950-е. В 2017–2018 годах отель отреставрировали, сохранив все характерные для интернационального стиля детали. Сейчас в нем действует 98 номеров.

Aspen Meadows Resort
Адрес: 845 Meadows Rd, Aspen, CO 81611, США
Бронировать: Aspen Meadows Resort на Booking.com

Общежитие школы Баухаус, Германия (Вальтер Гропиус)

Этот отель работает в здании бывшего общежития школы Баухаус в Дессау, построенном по проекту одного из ее основателей Вальтера Гропиуса. Гости могут остановиться в одной из 28 отремонтированных студий, предназначавшихся для студентов.

В студиях сохранили прежнюю планировку и установили копии мебели времен расцвета Баухауса. В отличие от большинства отелей, здесь нет телевизоров, мини-баров или лифтов. Кроме того, придется пользоваться общими душевыми, расположенными на каждом этаже. Впрочем, это возможность испытать более аутентичный опыт настоящих студентов Баухауса.

Bauhaus Dessau
Адрес: Gropiusallee 38, 06846 Dessau-Roßlau, Германия
Сайт: bauhaus-dessau.de

Дом Вайдлингер, Кейп-Код, США (Пауль Вайдлингер)

Летом 1937 года венгерский инженер Пауль Вайдлингер отдыхал на Внешнем мысе полуострова Кейп-Код в штате Массачусетс, США, вместе с другими европейскими архитекторами и художниками, в числе которых были Ласло Мохой-Надь, Марсель Брёйер и Вальтер Гропиус. В 1953 году Вайдлингер, который учился у Мохой-Надя, построил здесь себе дом. Сейчас он отреставрирован и сдается всем желающим.

Paul and Madeleine Weidlinger House
Адрес: 54 Valley Road, Wellfleet, Massachusetts, США
Сайт: ccmht.org

Отель Cinema, Тель-Авив, Израиль (Иегуда Магидович)

В построенном в 1938 году здании отеля Cinema находился один из первых кинотеатров Тель-Авива — Cinema Esther. Он расположен в центре города, недалеко от площади Дизенгоф. Этот район называют Белый город, многие строения здесь внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Длинные балконы и округлые линии отеля хорошо вписываются в окружающую застройку, которая также выполнена под влиянием интернационального стиля. Гости могут остановиться в одном из 83 номеров отеля.

Cinema Hotel
Адрес: Zamenhoff St 1, Tel Aviv-Yafo, Израиль
Бронировать: Cinema Hotel на Booking.com

Дом Шминке, Лёбау, Германия (Ганс Шарун)

Архитектор Ганс Шарун спроектировал это здание на восточной границе Германии для владельца макаронной фабрики, который просил о «современном доме для двух родителей, четырех детей и пары случайных гостей». Получилось похожее на корабль здание с окнами-иллюминаторами, просторными террасами и комнатами, перетекающими одна в другую и создающими цельное жилое пространство. Для гостей здесь есть семь спальных мест. Можно пользоваться общей кухней, а также садом и внешними лестницами.

Villa Schminke
Адрес: Kirschallee 1B, 02708 Löbau, Германия
Сайт: stiftung-hausschminke.eu

Вилла Винтерница, Прага, Чехия (Адольф Лоз)

Адольф Лоз был предшественником архитекторов школы Баухаус, однако его работа во многом следовала тем же принципам, которые позже провозгласили ее представители.

Виллу заказал в 1931 году пражский адвокат Иосиф Винтерниц, и она стала одним из последних проектов Лоза. Сейчас там действует музей. После окончания посещения в 18:00 смотрители виллы передают ключи от нее двум гостям, которые могут остаться здесь до открытия утром.

Villa Winternitz
Адрес: Smíchov CZ, Na Cihlářce 2092/10, 150 00 Praha 5, Чехия
Сайт: adolfloos.cz

Белая вилла, Тель-Авив, Израиль (Сэмуел Баркаи)

Построенная в 1948 году в упомянутом уже Белом городе для семьи Зильберштейн, Белая вилла сейчас работает как бутик-отель. Это одно из 4 тысяч строений в интернациональном стиле в Тель-Авиве.

Архитектор Сэмуел Баркаи работал вместе с Ле Корбюзье и вдохновлялся его стилем. Позже виллу заново отделал итальянский дизайнер Стефано Дората. Он сохранил оригинальный стиль, но добавил современные детали.

White Villa Tel Aviv
Адрес: Ben Tsiyon Blvd 25, Tel Aviv-Yafo, Израиль
Бронировать: White Villa на Booking.com

Номер Bauhaus в отеле Boundary, Лондон, Великобритания (Теренс Конран)

В отеле Теренса Конрана, расположенном в лондонском районе Шордич, особое внимание уделяют дизайну. Номера здесь вдохновлены как школой Баухаус в целом, так и другими дизайнерами и архитекторами XX века, в том числе Людвигом Мис ван дер Роэ, Эйлин Грей, Чарльзом и Рэем Имзами и Ле Корбюзье.

Номер Bauhaus включает типичную простую цветовую схему, а на прикроватных столиках можно найти литературу по немецкому искусству и дизайну.

Boundary London
Адрес: 2-4 Boundary St, Hackney, London E2 7DD, Великобритания
Бронировать: Boundary London на Booking.com


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Booking.com; Deezen; Visit Tel-Aviv

Вам понравится:

22 мая 2017
Парижская архитектура ар-нуво: история любви и страсти

02 марта 2018
Храмы архитектуры: самые современные церкви мира

12 сентября 2018
Моллы апокалипсиса: удивительная архитектура одной американской торговой сети 1970-х

13 августа 2019
Как попасть в уникальные туристические домики Норвегии? Они открываются одним ключом и находятся в удаленных местах

28 марта 2017
Потерянная Индия: выходит книга об исчезающих памятниках индийской архитектуры

13 июня 2017
ТЦ «Тюрьма»: как икона венесуэльской архитектуры стала тюрьмой