Как необычно делиться воспоминаниями из путешествий?

22 июня 2018

Неужели фото, видео и текст — это все, что у нас есть, чтобы сохранить и рассказать о своих приключениях? Это партнерский материал.

В новой колонке редактора мы решили поразмышлять о том, что у нас остается в качестве воспоминаний из путешествий. Делаем мы это в партнерстве с Sennheiser, почему именно с ним — расскажем ниже.

Мы привыкли к важности сохранения лучших моментов из путешествий — обязательной фото- и видеодокументации всего происходящего и последующей отправки этого в соцсети. Нам приятно делиться этим, хвастаться, а потом и возвращаться. Именно поэтому производители гаджетов стали ориентироваться на путешественников: квадрокоптеры DJI делают такими, что их легко сложить в карман, а линзы на iPhone могут заменить профессиональные (конечно, с огромными оговорками, но кого это волнует).

Нам немного печально, что все эти воспоминания выглядят примерно так же, как и десятки лет назад, просто с измененным носителем: вспомните дальних родственников, которые усаживали вас смотреть огромные альбомы с засвеченными фотографиями. Потом перейдем к бывшим одноклассникам или коллегам, которые после каждой вылазки на шашлыки добавляют больше 200 фото в альбом «Немножечко обо мне» в соцсети. Да сколько можно, прошло 20 лет, а у нас что, нет возможности сделать какую-нибудь необычную штуку, чтобы сразу передать и красоту места, и его дух, и звуки вокруг, и запахи? Поэтому мы в редакции задались вопросами:

  • Как поделиться своими эмоциями действительно необычно? Ведь чаще всего кто-то был в этом месте до вас и профессионально все снял. Даже с квадрокоптера.

  • Куда деваться тем, для кого мир не крутится вокруг визуального? Ведь признаемся честно, большинство из того, что вы привозите из путешествий, — это фото и видео. Что делать аудиалам и тем людям, которым для погружения в атмосферу и пресловутого вдохновения мало просто взглянуть на фотографию или просмотреть короткий видеоролик.

Панорамное видео + объемный звук

Нам кажется, что мы нашли если не ответ на один из этих вопросов, то уж точно необычный способ сохранить и рассказать о своих впечатлениях. Для этого всю весну мы брали с собой в путешествия, помимо привычных гаджетов (смартфонов, стедикамов, квадрокоптера), еще две вещи — камеру 360° и новые наушники Sennheiser Ambeo Smart Headset с возможностью записи объемного 3D-звука.

Что за наушники? Еще один гаджет с собой?

  • Sennheiser — один из самых известных производителей наушников в мире, если вы слушаете музыку не только дома или на концертах, то наверняка знаете об этом бренде.

  • Ambeo Smart Headset — это наушники с записью звука в 3D, так, как его слышит человек. Это называется бинауральная запись: если слева от вас проезжает автомобиль, то звук будет записан именно так; если за вашей спиной недовольно загудел звонок велосипедиста, то звук также будет записан именно сзади. Все это позволяет с легкостью записывать весь массив звуков, которые существуют вокруг нас.

  • Активное шумоподавление. В самолете или автобусе легко включить шумоподавление и избавиться от шума двигателей или возни соседей. При этом самые популярные модели наушников с активным шумоподавлением занимают значительно больше места. Да и стоят дороже.

  • Функция Transparent Hearing. Функция, которая кажется волшебством при первом использовании: вы можете не выключать музыку в наушниках, но при этом слышать все, что происходит вокруг. Естественно, это подойдет тем, кто активно перемещается по городу на велосипеде, скейте или самокате, но не рискует полностью отключаться от мира звуков вокруг.

  • Пока только для iPhone и iPad. Увы, сейчас эти наушники доступны только пользователям iOS устройств, но, владельцы Android-смартфонов, не бросайте читать, гарнитура для этой платформы уже в стадии тестирования.

Совместить все, что происходит вокруг тебя на панорамном видео и с объемным звуком, нам показалось интересным: можно рассмотреть не только каждую деталь локации, но и погрузиться в атмосферу места, будь то лес, оживленный город или вечеринка в баре.

Район Арнавуткёй, Стамбул

Стамбул — город звуков, движений и запахов (последнее, увы, пока не передать никак). Хочется, чтобы в кадре оказалось сразу все: от драных дерущихся котов и спешащих красивых мужчин до величественных зданий, автомобилей и особенностей ландшафта. Все это дополняют мириады звуков, самый яркий и запоминающийся из которых — пение муэдзина. Мы решили записать видео и звук в Арнавуткее и не прогадали. Автомобили, рыбаки, пение муэдзина, шум автомобилей — все это как нельзя точнее характеризует Стамбул, суматошный и медленный одновременно.

Бар «Птица-синица», Москва

Как вообще можно передать атмосферу бара, если не через звуки: шум разговора, крики барменов и звон стаканов? Нам кажется, никак. К тому же у одного из любимейших баров редакции был день рождения — чем не повод сохранить эти впечатления навсегда, при этом записав сферическое видео и наложив на него объемный звук наушников Sennheiser?

Национальный парк «Саксонская Швейцария», Германия

Удивительный национальный парк всего в полутора часах езды от Лейпцига (уже на этой неделе ждите от нас гид по этому новому направлению «Победы»). Казалось бы, равнина, промышленные восточногерманские города без какой-либо яркой туристической составляющей (это не так), не самый простой восточногерманский дух (Лейпциг считается в Германии очагом национализма), а всего пара часов — и перед вами вырастает Рейн, который обрамляют величественные скалы. Парк сам по себе стоит посещения, но там мало необычных звуков: только редкое пение птиц и шум ветра.

За звуками мы отправились к водопаду Амсель, но он оказался хилым и чахлым. Правда, было одно но: за 1 евро можно заказать спуск воды (немецкая предприимчивость 80-го уровня) и заснять момент, когда из жалкого ручейка водопад превращается в горделивый и мощный поток. 1 евро и мощный поток? Продано!

Мы рекомендуем не зацикливаться на фотографиях и видео и искать собственные способы уникального сохранения впечатлений. Снимайте сферические панорамы, летайте на квадрокоптерах (и тоже снимайте панорамы, DJI Mavic Air сам может сделать вам такую), записывайте видео и делайте это с объемным звуком благодаря, например, наушникам Sennheiser Ambeo Smart Headset. Это практичный и удобный гаджет как для тех, кто часто путешествует (активное шумоподавление и Transparent Hearing — очень полезные функции, которые можно оценить только после начала использования), так и для создателей контента. Ведь можно на качественные и необычные видео наложить звук таким, каким его слышит человек. И избавить, наконец, мир от надоевшего построка в видеороликах из путешествий.

Кстати, у Sennheiser до 15 июля проходит творческий конкурс, в котором можно протестировать наушники и создать с их помощью крутой контент. Авторы самых необычных роликов получат сертификаты на образовательные программы и путешествия от Sennheiser.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: PRTBRT

Вам понравится:

20 июня 2017
Зачем брать с собой специальную сим-карту для путешествий?

13 июня 2018
Туннель из Европы в Африку под Гибралтарским проливом: реальность или мечта?

19 августа 2016
Авиаперелеты и их опасности — ответы на самые частые вопросы

09 августа 2016
Футболка для путешественника останется свежей даже через две недели

17 мая 2018
Зачем посещать европейские микространы?

04 июля 2017
Гаджеты в дорогу — 2017. Выбор редакции