Венеция впервые в истории смогла избежать ежегодного наводнения. Все дело в новой системе шлюзов, которую строили больше 30 лет

12 октября 2020

Правда, на следующий день систему отключили и город снова залило.

Третьего октября в Венеции впервые запустили систему шлюзов MOSE. Она будет защищать город от наводнений, которые регулярно случаются с октября по март. Испытание прошло успешно: площадь Святого Марка, которую обычно затапливает даже при небольшом приливе, осталась практически сухой. Однако на следующий день шлюзы отключили и снова случился паводок. Мы перевели репортаж CNN c места событий.

Площадь Святого Марка во время затопления

Себастьян Фагарацци привык перетаскивать свои вещи с места на место. Он живет в Венеции, и каждый год, когда приходит acqua alta («большая вода» — регулярное наводнение, вызываемое приливами) ему приходится убирать с пола в доме все вещи, включая бытовую технику и мебель, потому что иначе их зальет.

Однако третьего октября, когда обещали подъем уровня моря на 135 сантиметров (это означает, что как минимум половина города будет подтоплена), он ничего не сделал, когда зазвучали сирены, предупреждающие о приливе. «Я верил», — говорит Фагарацци.

Третьего октября этого года ожидался первый паводок сезона большой воды. Тогда же должны были пройти испытания системы шлюзов, предназначенной для защиты города от наводнений. Ее строительство заняло десятилетия из-за коррупции и непрофессионализма руководства.

Предыдущее испытание системы состоялось в июле при участии итальянского премьер-министра Джузеппе Конте. Оно прошло хорошо, однако погода была не в пример лучше осенней, и на море был отлив.

В полдень третьего октября площадь Святого Марка, которую затапливает при подъеме уровня воды на 90 сантиметров, осталась относительно сухой, было только несколько луж вокруг водостоков — обычно в прилив воды на ней по колено. Кафе и магазины на площади, которые обычно закрывались в такие дни, продолжили работать, а дом Себастьяна Фагарацци в северном районе Каннареджо остался сухим.

«Утром я слышал сирены, но не стал убирать мебель, потому что верил, что шлюзы сработают, — говорит Фагарацци, сооснователь организации Venezia Autentica. — Это исторический момент».

Защитная система MOSE

Защитная система называется MOSE. В итальянском так пишется имя Моисей, однако расшифровка гораздо прозаичнее: Modulo Sperimentale Elettromeccanico — экспериментальный электромеханический модуль. Система состоит из 78 барьеров, установленных на дне проливов Лидо, Кьодже и Маламокко. С началом прилива барьеры поднимаются и блокируют приток воды из Адриатического моря в лагуну, оберегая таким образом город от наводнения.

Коррупция и непрофессионализм

Аква альта («большая вода») — явление, которое можно наблюдать в Венеции с октября по март. Обычно паводок длится несколько часов и затрагивает в первую очередь самые популярные районы города: площадь Святого Марка и квартал Риальто. Большую воду вызывает сочетание сильных приливов, низкого атмосферного давления и мощного теплого ветра из Северной Африки, который называют сирокко. В последнее время такие паводки становятся сильнее и чаще из-за изменения климата.

12 ноября 2019 года Венеция сильно пострадала от одного из таких наводнений: во время прилива вода поднялась на 187 сантиметров и залила большую часть города. Местный бизнес так и не восстановился после этого случая, а последовавшая пандемия усугубила положение.

Работа над проектом MOSE началась еще в 1984 году. Она тянулась настолько медленно, что многие венецианцы не верили, что систему когда-нибудь построят.

«Я не верила, что шлюзы заработают, — говорит предпринимательница Серена Налон, магазин которой сильно пострадал в прошлом году. — Власти потратили на нее огромные деньги, но никаких результатов мы не видели. Когда система все же сработала, я обрадовалась, но сначала не могла поверить в происходящее. Мы ценим многие вещи больше, когда не ждем их».

Соседка Налон, владелица бара Ae Bricoe Федерика Мичилан, испытала схожие чувства. «Это замечательно, наконец-то проблема с наводнениями решена, — говорит она. — Надеюсь, шлюзы не сломаются, потому что тогда нас затопит окончательно».

Исторический момент

После летних испытаний MOSE необходимо было протестировать при плохой погоде. На утро третьего октября синоптики обещали прилив и сильный ветер, так что городской совет Венеции попросил разрешения использовать барьеры.

Сирены, предупреждающие о наводнении, включили около восьми утра. Испытания начались спустя полчаса. В 10:10 барьеры уже подняли. Уровень воды за пределами MOSE поднялся на 132 сантиметра, а в лагуне — всего на 70, достаточно, чтобы площадь Святого Марка оставалась сухой.

«Это был исторический день для Венеции», — говорил журналистам позже мэр города Луиджи Бруньяро. Он наблюдал за поднятием барьеров вместе с представительницей MOSE Элизабеттой Шпиц. «Я очень доволен, особенно после десятилетий бессильного наблюдения за наводнениями в городе. Мы доказали, что Венеции не грозят паводки даже при сильных приливах и ветре в 19 узлов», — сказал Бруньяро.

Шпиц назвала испытания «явным успехом» и добавила, что это «важный шаг к обеспечению защиты города и лагуны». Проект предполагает также подъем тротуаров в затапливаемых районах города и постройку защитных конструкций вокруг барьеров. Все это планируют закончить к декабрю 2021 года. Затем управление MOSE передадут властям Венеции.

Пока же существует договоренность, что барьеры будут поднимать каждый раз, когда вода будет подниматься на 130 сантиметров и более. Получается, что разрушительные потопы, как случившееся в ноябре прошлого года, уходят в прошлое. Когда системой будет управлять город, барьеры будут поднимать при приливах с подъемом воды в 110 сантиметров. Так или иначе, изменение климата может вызвать такие приливы, с которыми MOSE не сможет справиться.

Не все довольны новой системой

К сожалению, MOSE не всегда может спасти площадь Святого Марка. В воскресенье, четвертого октября, площадь снова оказалась затопленной. При подъеме моря в 106 сантиметров воды на ней было по щиколотку. Магазинам и кафе снова пришлось закрыться.

Площадь Святого Марка во время затопления

Роберто Пепе, менеджер Quadri, одного из самых известных кафе на площади (здесь отдыхали знаменитости от Марселя Пруста до Брэда Питта и Анжелины Джоли), подготовился к аква альта заранее. С самого утра четвертого октября он поставил стулья на высокие столы и закрыл входные двери. Это не особенно помогло: даже через час после прилива на полу кафе оставалась вода.

«Эту проблему можно решить. Вчера площадь была сухой. Прошел всего день с момента испытаний, и посмотрите, что случилось. Мы просто хотим работать. Мы находимся в центре города, и обслуживание туристов требует большого труда многих людей, — говорит Пепе. — Мы всегда воспринимали аква альта как нечто неизбежное, но теперь паводок разочаровывает, ведь решение проблемы есть. Мы ждали 30 лет! Давайте сделаем так, чтобы система работала».

Фагарацци тем временем доволен испытаниями. «Прошлый год был ужасен. Включаются сирены, и воду невозможно остановить. Думаю, мы еще не поняли, насколько это прекрасные новости. Это начало новой эпохи для Венеции. Впервые за 1200 лет (с тех пор, как мощи святого Марка перенесли в собор на одноименной площади) случился прилив, который не затопил город, — говорит мужчина. — Для венецианцев это как первый шаг человека на Луне».

Мэр Бруньяро надеется, что запуск MOSE вернет туристов не только в Венецию, но и в целом в Италию, которая сильно пострадала во время пандемии. «Даже если небольшие паводки останутся — несколько сантиметров воды ничего не меняют — я думаю, что эта технология сможет восстановить доверие туристов к нам», — говорит глава города.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Dids/Pexels.com, Jean-Pierre Dalbéra (CC BY 2.0), mosevenezia.eu, Egor Gordeev/Pexels.com, grumpylumixuser (CC BY 3.0)

Вам понравится:

19 июня 2020
Борго месяца: Питильяно. Один из самых красивых городков Италии, маленький Иерусалим и лабиринты улиц

31 июля 2020
Озера Северной Италии: Изео и Комо

15 июня 2020
Себорга — итальянская деревня, которая объявила себя независимым княжеством

23 июля 2020
Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое «красивое море» страны

24 сентября 2020
Путешествуем по Италии на экране: от Голгофы до других планет

16 июня 2020
В Италии появится туристический маршрут, который соединит все национальные парки. Пойдете?