0%

    В октябре в Петербурге покажут лучшее новое кино из Северной Европы

    С 6 по 10 октября в петербургском кинотеатре «Аврора» пройдет фестиваль кино северных стран. Покажут лучшие документальные и игровые картины последних лет из Дании, Норвегии, Швеции и других стран и автономных территорий Северной Европы.

    Фестиваль откроют два фильма из Финляндии. В документальной ленте «Как убить облака» (2021) исследуются попытки человека подчинить себе природу и связанные с этим этические и экологические вопросы. В биографическом фильме «Хелене» рассказывается о судьбе финской художницы Хелене Шерфбек. Перед показами выступят организаторы фестиваля.

    В программу игрового кино вошли еще четыре картины. В «Ты видишь луну, Даниэль?» (Дания, 2019) рассказывается история фотожурналиста Даниеля Рая, который больше года находился в заложниках у террористов. Драма «Чартер» (Швеция, 2019) о молодой матери, которая решает нарушить закон. Героиня ленты «Хутор» (Исландия, 2019) вынуждена начать новую жизнь после смерти мужа. Фильм «Гритт» (Норвегия, 2020) рассказывает об актрисе, которая пытается реализовать себя в родном Осло после неудачи на европейской театральной сцене.

    В подборке документального кино есть несколько картин, посвященных проблемам экологии. Лента «Искусство распластаться, как жаба» (Норвегия, 2016) рассказывает о борьбе биологического вида за выживание перед лицом наступающей цивилизации. Фильм «Провидица и незримые» (Исландия, 2019) посвящен невидимым защитникам священных мест Исландии. «Арика» (Швеция, Чили, 2019) — это мрачная история горнодобывающей компании Boliden и попыток привлечь ее к ответственности за нанесенный в прошлом ущерб. Картина «Из дикого моря» (Дания, 2021) представляет взгляд глазами животных на попытки спасти их от пагубного влияния человека на экологию.

    Кроме того, во время фестиваля покажут два документальных фильма производства Гренландии и Фарерских островов. Картины посвящены вопросам личного и национального самоопределения, которые волнуют молодых жителей этих мест.

    Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

    Киномероприятие в «Авроре» завершает «Недели северных стран» — фестиваль, направленный на установление связей между Россией и Северной Европой через знакомство с культурным и историческим наследием обеих территорий, обмен профессиональным опытом и обсуждение насущных вопросов. В этом году фестиваль посвящен экологии и устойчивому развитию.

    Расписание показов фестиваля кино северных стран и билеты ищите на сайте кинотеатра «Аврора».

    В октябре в Петербурге покажут лучшее новое кино из Северной Европы
    КиноФестивалиСанкт-Петербург
    Дата публикации: 06.10