Трасса М-11: из Москвы в Петербург за шесть часов — насколько это реально и комфортно

28 ноября 2019

СМИ пишут, что шоссе открыли полностью. Но это, мягко говоря, не так.

Условно последний, восьмой участок платной магистрали М-11 от Тосно до Петербурга, открыли 27 ноября. Теперь из одной столицы в другую можно добраться за шесть с половиной часов.

Действительно ли открыты все участки М-11?

Нет, самая современная магистраль страны все еще разрывается в одном месте — около Твери. Там до сих пор приходится съезжать на загруженную М-10 и плестись вместе с фурами. Плюс скоростное ограничение и количество камер на 60–90 километров сильно увеличивают общее время. Открыть этот участок обещают в 2021 году.

Стало известно, когда откроют платную автотрассу М-11

Правда ли трасса современная и удобная?

Да, но с оговорками. Скорость — 110–130 километров в час, камер за пределами Московской области немного, асфальт хороший, движение низкое — можно на свой страх, риск и уверенность ехать быстрее. Полос в каждую сторону — от четырех около Москвы и Петербурга до двух на большей протяженности. Освещение есть, но не на всем протяжении трассы.

Проблемы пока с заправками и кафе. Первых мало, поэтому обязательно заправляйтесь при выезде из города. Если копите баллы каких-либо сетей, то найдите такую сеть на выезде — на трассе ее может не быть, и придется заправляться в контейнерном «Лукойле». Кафе пока тоже мало, но сеть Mgrillcafe действительно хорошая. Там можно перекусить с ощущением того, что ты где-то на европейской или американской трассе: без последующей тяжести в животе и с нормальным меню.

Mgrillcafe

А что по стоимости?

Бензина у вас уйдет примерно 60 литров (из расчета примерно десять литров на 100 километров), но имейте в виду: чем выше скорость, тем больше расход топлива. Следите за этим. Стоимость проезда — около 2 тысяч рублей в одну сторону без транспондера. С ним — от 1 331 до 1 494 рублей, поэтому не ленитесь купить транспондер: он окупается быстро.

Почему это важное событие?

Это настоящая конкуренция с «Сапсаном» и авиаперелетами, если ехать не одному. Стоимость «Сапсана», если покупать его не на старте продаж, а за месяц и менее, сейчас практически всегда превышает 3 тысячи рублей (не считая самых ранних и самых поздних, но тут надо учитывать стоимость такси). К стоимости перелета всегда стоит добавлять как минимум аэроэкспресс в Москве, как максимум — такси в обоих городах. В Петербурге до города, правда, легко доехать на автобусе № 39 или на маршрутке. Не забывайте и про удобство: не надо проходить проверку в аэропортах и вокзалах, можно не быть привязанным ко времени вылета.

Автомобиль позволяет вам взять больше вещей, например, в длительное путешествие, плюс из Москвы на М-11 крайне легко выехать: трасса начинается Северо-Восточной хордой — широкой и полупустой магистралью. Это, конечно, важное событие для всех петербуржцев, отправляющихся на автомобилях на юг, и для всех жителей европейской части страны, которые хотят посетить Финляндию. В летние месяцы, когда пассажиропоток и по железной дороге, и на самолетах резко возрастает, автомобиль может остаться вообще единственным способом добраться до Петербурга и Москвы.

Да, поездка по М-11 для одного может оказаться дороже, чем на «Сапсане» или полет на самолете. Но если вы путешествуете с семьей или друзьями, ситуация меняется: вы потратите не намного больше времени, но отдадите значительно меньше денег. В сравнении с другими платными дорогами России это первая хоть и не идеальная, но комфортная альтернатива другим видам транспорта.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев
Фото: Максим Мишин/Пресс-служба мэра и Правительства Москвы, Агентство городских новостей "Москва"

Вам понравится:

08 ноября 2019
Как поехать на заброшенный остров в Баренцевом море и для кого спрятана картинная галерея за полярным кругом

14 ноября 2019
Как дальнее российское зарубежье становится ближним

14 октября 2019
Флешпекер — новый тренд в мире путешествий. Кто это и почему вы, скорее всего, флешпекер?

22 ноября 2019
Путешествие с мамой: почему это здорово и как спланировать все комфортно

15 октября 2019
Незабываемый опыт: как арендовать электромобиль Tesla и почему это надо делать именно в Норвегии

22 октября 2019
Границы, которые я полюбил: часть 1, «калитка в ЕС» между Эстонией и Россией