0%

    В Испании будет новый национальный парк: знакомьтесь с Сьерра-де-лас-Ньевес на юге страны

    Горный массив Сьерра-де-лас-Ньевес, расположенный на юге Испании, признают национальным парком в 2021 году, сообщает Lonely Planet. Местные активисты добивались этого более шести лет; решение отложили из-за пандемии. Будущий заповедник станет шестнадцатым в Испании, третьим в Андалусии и первым в провинции Малага.

    Национальный парк «Сьерра-де-лас-Ньевес», Испания

    Часть территории Сьерра-де-лас-Ньевес с 1989 года имеет статус природного парка (parque natural); регион тоже входит в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. В горах обитают около тысячи ибексов (альпийских горных козлов), а также европейские косули, выдры и разнообразные хищные птицы, в том числе беркуты. Кроме того, здесь растут испанские пихты — хвойные деревья, которые сохранились на Пиренейском полуострове со времен Ледникового периода. Их можно найти только в трех областях на юге Испании и на севере Марокко. Почти 60% испанских пихт в стране растут в Сьерра-де-лас-Ньевес, и некоторым из них больше 500 лет.

    Город Ронда располагается на вершине утеса с видом на новый национальный парк

    Новый национальный парк займет территорию в 230 квадратных километров. В Сьерра-де-лас-Ньевес выстроят всю инфраструктуру, необходимую для развития ответственного туризма. Для туристов разметят впечатляющие пешие и велосипедные маршруты, в том числе подъем на самый высокий пик Сьерра-де-лас-Ньевес — гору Торресилья (1919 метров над уровнем моря) и тропы через пихтовые леса. Также можно будет спуститься в местные пещеры и заняться каякингом и каньонингом. В городах региона — Толоксе, Монде, Эль-Бурго, Юнкере и Истане — можно полюбоваться историческими крепостями и зданиями, некоторые из которых были возведены еще во времена Финикии.

    Сьерра-де-лас-Ньевес соединит два других национальных парка Андалусии: Сьерра-Невада в Гренаде, где находится самая высокая гора Испании — Муласен (3479 метра над уровнем моря), и Доньяна в провинции Кадис, известный болотами в устье реки Гвадалквивир и популяцией редкой пиренейской рыси. С открытием нового заповедника Андалусия станет вторым после Канарских островов регионом Испании по числу национальных парков.

    Тропа в Каминито-дель-Рей, Малага, Испания

    Андалусия — топовый испанский регион. У нас выходил один материал про шесть главных городов Андалусии и другой — про три малоизвестных, но очень красивых места в регионе.

    Первый национальный парк в Испании, Монтана-де-Ковадонга, создал в 1918 году король Альфонсо XIII. Заповедник находится в горной местности на территории провинций Кантабрия, Астурия и Леон; сейчас он называется Пикос-де-Эуропа. К 2020 году в материковой Испании было десять национальных парков. Другие четыре размещаются на Канарских островах, и еще один — на Балеарских. Общая территория испанских заповедников составляет 3 850 квадратных километров; ежегодно их посещают более 15 миллионов туристов. Самый новый из них, не считая Сьерра-де-лас-Ньевес, — это Сьерра-де-Гвадаррама, расположенный к северу от Мадрида. Он был создан в 2013 году. Самый посещаемый — национальный парк Тейде на Тенерифе. Ежегодно туда приезжают более трех миллионов человек.

    Больше о новом национальном парке можно прочесть на его официальном сайте sierradelasnieves.es и на странице регионального правительства Андалусии.

    В Испании будет новый национальный парк: знакомьтесь с Сьерра-де-лас-Ньевес на юге страны
    ИспанияНациональные парки
    Дата публикации: 13.01