В Лос-Анджелесе построили спальню из фильма «2001: Космическая одиссея» Кубрика

04 апреля 2017

Художник Саймон Бёрч и архитектор Пол Кембер воссоздали знаменитую спальню из фильма «2001: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика.

Интерьер стал частью проекта The 14th Factory, глобальной инсталляции, расположенной на складе в районе Линкольн-Хайтс в Лос-Анджелесе.

На сайте проекта сообщается, что 14th Factory рассказывает о современности (и критикует ее), объединяя эстетику комиксов, научной фантастики и панк-музыки через видеоинсталляции, скульптуры, звук, картины и живые выступления. По замыслу авторов, проект захватывает привычное городское пространство и превращает его в произведение искусства.

Сайт LA Weekly сообщил, что власти Лос-Анджелеса пытались запретить проект после декабрьского пожара в арт-центре Ghost Ship, который тоже располагался на территории бывшего склада. На пожаре погибли 36 человек. Авторы и обитатели 14th Floor тем не менее сумели обойти запрет. Теперь все посетители инсталляции формально просто гостят в студии ее автора — Саймона Бёрча.

Интересно, что, когда Бёрч предложил Полу Кемберу поработать над проектом комнаты из «Космической одиссеи», тот ответил, что декорациями к оригинальному фильму занимались его родственники. Дядя Кембера и его двоюродный дедушка работали инженерами в съемочной группе легендарного фильма Кубрика.

Судя по фото из Instagram, в воссозданной спальне можно свободно пройтись, посидеть в креслах и полежать на кровати. Возможно, для кого-то это окажется аргументом в пользу спонтанной поездки в Лос-Анджелес, считают авторы блога Kottke.org.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

15 марта 2017
Познайте настоящий час пик: режиссер из Бангладеш заснял поездку на переполненном поезде в Дакку

09 марта 2017
Призраки коммунизма: фотограф снимает бункеры времен диктатуры в Албании

30 марта 2017
В Стокгольме откроют зимний сад, который будет зеленым круглый год

28 марта 2017
Потерянная Индия: выходит книга об исчезающих памятниках индийской архитектуры

14 марта 2017
Что запрещают в разных странах мира: голливудскую актрису, черные автомобили и игру скрабл

10 марта 2017
Шесть достопримечательностей, которые уничтожили туристы