0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Большой гид по Синтре: дворцы, холмы и сосновые леса

    Рассказываем, что посмотреть в знаменитом пригороде Лиссабона: культовые достопримечательности, пляжи и любимые пекарни местных жителей.

    Синтра находится в 29 километрах от Лиссабона, и в ней очень много достопримечательностей: эклектичных дворцов, конвентов, садов и парков. Отдельного внимания заслуживают небольшие кафе с легендарными синтровскими пирожными — травессейруш и кейжадаш. Оксана Федотова составила большой гид по разной, но всегда сказочной Синтре.

    Оксана более десяти лет работает в туризме и знает буквально каждый закоулок Синтры (и не только). У Оксаны — собственное экскурсионное бюро «Португалия на ладони» и новый телеграм канал Ox in Lx.

    Зачем ехать в Синтру? Конечно, ради дворцов, парков и атмосферы!

    Сайт: regaleira.pt

    Фасад дворца Регалейра

    Усадьба считается достопримечательностью Синтры номер один и носит имя баронессы Регалейра, которая приобрела поместье в 1840 году. У места было несколько владельцев, но в историю Регалейра вошла благодаря португальскому миллионеру, меценату и эксцентрику Антониу Монтейру.

    Монтейру был крайне необычным человеком и хотел, чтобы загородное имение отражало его интересы и философию, поэтому место получилось провокационным и даже мистическим. Вместе с итальянским архитектором и сценографом Луиджи Манини в начале XX века меценат превратил дворец в загадку под открытым небом.
    На обширной территории усадьбы расположились озера, гроты, пещеры и лабиринты. Элементы архитектурного ансамбля и парка отсылают к временам алхимии, оккультизма, масонства и тамплиеров, а также к текстам Вергилия, Данте и Камоэнса. Смысл каждой детали можно трактовать по-разному, в зависимости от мировоззрения и взглядов — даже наследники не могут рассказать об их значении наверняка.

    Колодец посвящения

    Совет: Обязательно идите до Регалейры пешком. Всего десять минут неспешной прогулки, и вы увидите все многообразие местного хендикрафта: пестрые керамические тарелки, азулежу, кованые колокольчики и прочие памятные штуковины.

    Сайт: parquesdesintra.pt

    Дворец Пена в Синтре

    Разноцветный королевский дворец XIX века возвышается в горах над городом и представляет собой один из самых ярких примеров романтизма в архитектуре Европы. Смесь арабского стиля, португальского мануэлино и неоготики в итоге дала парадоксальную гармонию ансамбля.

    На 85 гектарах дворцового парка расположились озера, мини-водопады, экзотические растения и бельведеры. Там же на холме находится знаменитый каменный крест Cruz Alta — самая высокая точка гор Серра-де-Синтра.

    Начать прогулку рекомендуем с шале графини Эдла в западной части парка Пена. Небольшой бревенчатый дом в альпийском стиле король Фернанду II построил именно для графини — в девичестве оперной певицы Элизы Хенслер.

    Сайт: parquesdesintra.pt

    Вид на крепость

    Крепость построили мавры в Х веке, во времена арабского завоевания Португалии, поэтому она хранит дух противостояний Реконкисты. Правда, сегодня это руины — где-то уцелевшие изначально, где-то восстановленные королем Фернанду II. С 1995 года замок находится под защитой ЮНЕСКО.

    Замок мавров хорош своим простором: даже если туристов много, они рассредоточиваются по большой территории. С каменных стен видно центр Синтры, лес Серры и дворец Пена — тот расположился совсем близко, на соседней горе, но с крепостью его разделяют почти десять веков истории.

    Совет: Если цель — дворец Пена или крепость мавров, то садитесь на автобус 434 у железнодорожного вокзала. Купить билет можно на сайте перевозчика Scotturb.

    Вариант посложнее — поднимитесь к крепости мавров (и к дворцу Пена, если останутся силы) пешком. Приятный бонус по пути — недавно отреставрированная вилла и сад Сассетти с бесплатным входом. Захватите с собой воду и перекус — по пути вы встретите столики для пикника.

    Сайт: parquesdesintra.pt

    Дворец Монсеррат в Синтре

    Еще один пример архитектурной эклектичности региона. Во внешнем облике дворца смешаны готические и исламские мотивы, которые вместе напоминают о популярном в Европе XIX века романтизме. В Монсеррате меньше туристов, чем во дворцах Пена и Регалейра, а значит, больше шансов на уединенную прогулку в одной из частей парка — например, мексиканской или японской.

    Совет: К «кружевному» дворцу Монсеррат ходит автобус 435 Scotturb. У него красивый маршрут, который включает аж четыре дворца: Национальный дворец Синтры, Регалейра, Сетеаиш, Монсеррат.

    Сайт: parquesdesintra.pt

    Монастырь капуцинов

    Капуцинский монастырь XVI века спрятался в лесу Синтры. Еще его называют «монастырем из пробки» — этот легкий и доступный материал использовали в обшивке практически всех монастырских помещений. Пробкой выстланы потолки, двери и другие детали интерьера. Бедность, смирение, аскеза, тяжелые погодные условия и множество лишений — все это можно прочувствовать, если на полусогнутых перебираться из кельи в келью.

    Внимание: часть монастыря находится на реконструкции. Кафе и сувенирная лавка на данный момент тоже не работают.

    Совет: в монастырь придется ехать на автомобиле или на такси. Можете взять Uber — поездка из центра Синтры обойдется примерно в 12 евро.

    Национальный дворец в Синтре

    До того как королевская семья переехала в более современный и комфортный дворец Пена, основной летней резиденцией служил Национальный дворец, который расположен в историческом центре Синтры. Его строительство началось еще в конце XV века, но зато он сохранился в первозданном виде. Особенно примечательны две его конусообразные трубы-вытяжки по 33 метра высотой каждая. Сам дворец пустоват и интересен азулежу и арабскими следами в архитектуре. Учитывая, что рядом Регалейра, дворец Пена и Монсеррат, можно не ходить внутрь, а просто посмотреть снаружи, сделать несколько фотографий (двух труб и панорамы города и гор с террасы) и продолжить прогулку.

    Мыс Рока (Cabo da Roca)

    Самая западная точка Европы находится в 20 километрах от города. Многие туристы завершают однодневную поездку в Синтру закатом на мысе Рока, хотя после этого остаются мерзнуть в сумерках на остановке в ожидании автобуса обратно.

    Брать номерной сертификат о пребывании в самой западной точке Европы в туристическом киоске необязательно, но прочитать строчку из Камоэнса на стеле «Onde a terra se acaba e o mar começa» («Это место, где кончается земля и начинается море») точно стоит. Именно на мысе Рока такие простые слова имеют и буквальный, и сильный метафизический смысл.

    Будьте готовы к непредсказуемой погоде. Здесь можно встретить как полный штиль, так и сбивающий с ног порывистый ветер. Мыс Рока может погрязнуть в тумане, даже если в окрестностях ясно.

    А если без дворцов? Как притвориться локалом?

    Выше — обязательная туристическая программа, ее вы найдете во всех путеводителях и советах. Но как же живут местные жители в окружении дворцов, гор и монастырей?

    Например, португальцы любят музей Бонсай (Museu do Bonsai e da Árvore). Заглянуть сюда стоит ради эстетического удовольствия: музей — готовая японская открытка. Гордость выставки — растение муррайя, которому 112 лет. Стоит оно, согласно официальной информации, 15 миллионов евро.

    Адрес: Museu do Bonsai, Estrada Chao de Meninos 12, Sintra 2710-193, Portugal
    Страница в Facebook: facebook.com/museudobonsai

    Пенинья (Santuário da Peninha)

    Название этой небольшой локации происходит от португальского слова «penha» («скала», «валун»). И действительно, тут на скале между валунами стоит средневековый монастырь. Пенинья высотой 500 метров — одна из самых высоких точек Серра-де-Синтра. В погожий день отсюда можно увидеть мыс Эшпишел на юге и Эрисейру на севере. А еще Лиссабон и явную границу между зеленой гористой Серрой и пологой солнечной Ривьерой.

    Адрес: Дорога EN247, Peninha

    Рынок Сан-Педру-ди-Пенаферрин (São Pedro de Penaferrim)

    Консервативные португальцы уважают небольшие рынки под открытым небом, куда крестьяне и фермеры привозят урожай для торговли с лотков. Здесь можно купить практически все сорта португальской капусты (и даже трендовый кейл), крахмалистый картофель, кукурузу, лук, садовые яблоки, деревенский печной хлеб, домашние колбаски, овечьи и козьи сыры, а также простую утилитарную керамику. Если хочется попробовать местные овощи и фрукты из первых рук, а заодно получить рецепт и купить все ингредиенты традиционного супа калду верде (caldo verde), то вам точно сюда нужно.

    Адрес: Largo D. Fernando II, São Pedro de Penaferrim

    Что насчет гастротуризма? Где есть?

    Здесь до сих пор живет традиционный семейный бизнес. Если присядете за старенький стол и закажете тресковые котлетки (pastéis de bacalhau), вполне вероятно, что подаст их племянник хозяйки. А рецепт самого блюда наверняка придумала еще бабушка.

    По центру Синтры нужно лазить, в крайнем случае — ходить. Но точно не ездить. Только пешком удобно обойти все улочки-узелки, заглянуть в окна и витрины, поймать запах кофе и свежей партии кейжадаш.

    Самый очевидный гастрономический маршрут — сделать «круг почета счастливого плебея», как говорят местные. Прямо у площади королевы Амелии, что у Национального дворца, зайдите на аперитивы в Bar do Binho (и подмигните Джонни Деппу — он наблюдает с газетной вырезки на стене). На обед сходите в Café de Paris с террасой возле развесистого платана. Вместо компота возьмите мороженое в одном из кафе напротив.

    Café de Paris

    Bar do Binho
    Адрес: Praça da República 2, 2710-623 Sintra
    Сайт: bardobinho.com

    Café de Paris
    Адрес: Praça da República 32, 2710-616 Sintra
    Сайт: screstauracao.com

    Все хотят есть там, куда ходят местные. Любопытно, что местные давно ходят туда, где едят туристы, — такой вот круговорот. Ниже — еще несколько мест, где вкусно и тем и другим.

    Tascantiga

    Закуски в Tascantiga Sintra

    Ташка, разновидность таверны, находится на одной из узких улочек Старого города. Здесь угощают закусками, по-португальски они называются petiscos. Попробуйте каракатицу на гриле и традиционный салат из осьминога с винным уксусом. Столы едва держат равновесие на горбатой мостовой, но так даже аутентичнее.

    Адрес: Escadinhas da Fonte da Pipa 2, 2710-557 Sintra
    Сайт: tascantiga.pt

    Taverna dos Trovadores

    В этой «таверне трубадуров» белое и красное вино наливают любыми объемами и в любое время дня и ночи. Разнообразное мясо на гриле — самая сильная сторона меню. Здесь можно послушать живую португальскую музыку.

    Адрес: Praça Dom Fernando II 18, 2710-483 Sintra
    Сайт: tavernadostrovadores.pt

    Café Saudade

    «Saudade» — труднопереводимое португальское слово, которое означает светлую грусть по чему-то эфемерному. Прочувствовать заданное настроение будет приятно за завтраком или бранчем, которые здесь уютно сервируют. Или за чашечкой кофе со сконом — сладкой выпечкой, которая напоминает творожный коржик времен СССР. Если любите кофе с молоком, закажите галлон (galão) утром или мейя-де-лейте (meia-de-leite) после обеда.

    Адрес: Av. Dr. Miguel Bombarda 6, 2710-590 Sintra
    Страница в Facebook: facebook.com/CafeSaudade

    Pub Casa do Fauno

    Место с атмосферой Средневековья, где можно попробовать местную медовуху, настойки и чаи из трав. Кстати, собирают их прямо здесь, в лесах Серры.

    Адрес: Caminho dos Frades 1, 2710-560 Sintra
    Страница в Facebook: facebook.com/pubmedievalcasadofauno

    Синтровские десерты

    Самые известные блюда Синтры — корзиночки кейжадаш (queijadas, от «queijo» — «сыр») и слойки травессейруш (travesseiros, от «travesseiro», что означает «подушка»). Первые представляют собой скромные круглые пирожные из простых ингредиентов: свежего сыра, корицы, сахара и яйца. Вторые — знакомые на вид слойки с мягкой обильной начинкой из того же яйца, тертого миндаля и сахара. Местные сеньоры в годах утверждают, что в некоторых кондитерских до сих пор сохранилась традиция отдавать подгоревшие кейжадаш ребятне и прочим страждущим — те с утра пораньше толкутся у черного входа.

    Совет: маршрут сахарной одиссеи для тех, кто не боится глюкозной комы в конце. Начните с кондитерской Casa Piriquita (возьмите классический травессейруш, а также с яблочной и шоколадной начинкой). Зайдите в Sapa и пройдитесь по кейжадаш. Переместитесь в Casa do Preto и добавьте чего-нибудь на свой вкус. Немного отдышитесь и закончите на бис в Gregório. Это — четыре старинные кондитерские мини-фабрики с аутентичной рецептурой. Туда ходят и местные, которые смирились с вечной туристической толпой.

    Piriquita
    Адрес: R. das Padarias 1/18, 2710-603 Sintra
    Сайт: piriquita.pt

    Fábrica das Verdadeiras Queijadas da Sapa
    Адрес: Volta Duche 12, 2710-631 Sintra
    Страница в Facebook: facebook.com/queijadasdasapa

    Casa do Preto
    Адрес: Estr. Chão de Meninos 40, 2710-194 Sintra
    Сайт: casadopreto.com

    Gregório
    Адрес: Av. Dom Francisco de Almeida 35, 2710-562 Sintra
    Сайт: pastelariagregorio.pai.pt

    Где загорать и купаться в Синтре?

    Большинство путешественников предпочитают популярные пляжи Лиссабонской Ривьеры. Но если хочется продлить синтровский вояж — вот список живописных мест с аквамариновой океанской водой и рыбными ресторанами.

    Азеняш-ду-Мар (Azenhas do Mar). Открыточное место, которое обожают жители Синтры и Лиссабона. Здесь стоит пообедать с видом на Атлантику или окунуться в бассейн с морской водой. Must-eat-рестораны: A Adega das Azenhas, Água e Sal — традиционно и вкусно.

    Урса (Ursa). Пляж находится недалеко от мыса Рока и известен своей живописностью и ледяной водой.

    Адрага (Adraga). Пожалуй, единственный пляж, который ветры обдувают меньше других, поэтому он популярен даже зимой.

    Прайя-Гранде (Praia Grande). Пляж, легкий для посещения: не надо карабкаться по скалам. У местных жителей даже есть поговорка: «Не каждый поход на пляж должен включать скалолазание».

    Прайя-даш-Масанш (Praia das Maças). Этот пляж — конечная синтровского трамвая. Он относительно большой, на нем есть зоны для пляжных игр.

    Магоиту (Magoito). Благодаря богатому йодом песку на этом пляже можно загореть быстрее, чем на всех остальных.

    Захотелось в Синтру! Как добраться?

    Самый очевидный ответ — пригородным поездом из Лиссабона, прямиком до конечной. Станция посадки находится на центральном вокзале Росиу (Rossio), билет можно приобрести в автомате или в кассе; станция высадки — Sintra, конечная (не путать с предпоследней Portela de Sintra). Время в пути — 40 минут. Купить билет на поезд можно заранее на сайте железных дорог.

    Если поедете в Синтру на автомобиле — от центра Лиссабона следуйте по дороге А5, далее через дорогу N117 переходите на IC19 (направление Синтра). Дорога займет около 40 минут, но могут возникнуть проблемы с поиском парковочного места, поэтому лучше приезжать в город до девяти утра. Не забывайте про паркометры: стоимость парковки зависит от времени стоянки и зоны. В самом центре (Zona 3) за час стоянки придется заплатить 80 центов.

    Рекомендуем (нужно больше советов)

    • Пытаться успеть посетить все дворцы Синтры за один день — идея так себе. Это как пройтись по трем ресторанам подряд и поужинать в каждом из них. На выходе получите культурное несварение, проверено.

    • Если в Лиссабоне жарко и голубое небо, это еще не значит, что в Синтру нужно ехать в майке. В этой местности особый микроклимат: он обусловлен наличием горной цепи и близостью океана. Все облака и тучи задерживаются над городом и лесом и создают знаменитую синтровскую влажность и туман. Не забывайте, что практически все достопримечательности находятся или в лесу, или в парках.

    • Не пытайтесь поймать время, когда вы сможете погулять по дворцам, покрутить в руках сувениры и попить кофе в Синтре без толп туристов. Такого времени нет. Даже если вы приедете за 30 минут до открытия билетных касс, организованная группа китайских туристов наверняка уже будет разминаться у входных ворот.

    • Зайти на сайт дворца Пена и купить билет онлайн — хорошая идея: получите небольшую скидку и избежите муторного стояния в очередях. К билетным автоматам тоже очереди (еще они иногда ломаются).

    • В усадьбе Регалейра стоит воспользоваться аудиогидом (даже если вы готовились к поездке и прочитали десяток отчетов и путеводителей). Иначе рискуете пропустить множество символичных деталей, сбиться с пути в саду и не проникнуться атмосферой места.

    • Присмотритесь к сувенирам. В туристических магазинах Синтры все еще продаются магниты, которые делают в Португалии, а не в Китае. Здесь отличный выбор керамики ручной работы с росписью во всех традиционных стилях страны — от голубых тоненьких завитушек и зверюшек Коимбры до пестрых фруктов и пейзажей Алентежу.

    • Цены внутри кафе и на террасе могут значительно различаться, поэтому перед посадкой попросите показать меню.

    МаршрутыПортугалияПутеводители
    Дата публикации: 01.10.2019

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с историями о том, как найти в России новую достопримечательность!.