В Чили организуют сеть национальных парков, которая пройдет через всю Патагонию

24 марта 2017

Землю под эту дорогу пожертвовала жена сооснователя The North Face Дуга Томпкинса, который скупал земли в Чили и организовывал там национальные парки.

По распоряжению правительства Чили в стране создадут три новых национальных парка, расширят три существующих и объединят в заповедники некоторые леса поменьше. Такие меры позволят защитить многообразие чилийской природы, а также создать для местных жителей 43 тысячи рабочих мест в сфере охраны природы и экотуризма.

Новые заповедники образуют «Дорогу парков» — туристический маршрут протяженностью 2,5 тысячи километров, тянущийся через 17 заповедников от мыса Горн через всю Патагонию и до города Пуэрто-Монт в центральной части страны. Маршрут может привлечь путешественников разнообразием возможностей — на нем можно заняться как пешим туризмом, так и морскими переправами на каяках и альпинизмом. По предварительным оценкам, туристы, которые приедут на «Дорогу парков», могут принести стране дополнительные 270 миллионов долларов.

О новой инициативе объявили на прошлой неделе. Правительство выделило под национальные парки девять миллионов акров (3,6 миллиона гектаров) земли. Еще миллион акров пожертвовала вдова Дуга Томпкинса, известного экоактивиста, сооснователя бренда The North Face, трагически погибшего во время сплава на каяке в Патагонии в 2015 году. Личность Томпкинса — знаковая для Патагонии: основатель Esprit и сооснователь The North Face длительное время покупал земли в Чили и Аргентине, запрещал вырубку лесов, ловлю рыбы и создавал национальные парки. Покупкой земель он вызывал недовольство правительства, подозрения жителей страны в том, что он собирается хранить здесь ядерные отходы или строить какую-то секту. Время показало, что Дуг был прав, и в ближайшее время участок земли от центральной части до самого юга Чили станет «Дорогой парков». Подробнее о Дугласе Томпкинсе можно прочитать в восторженной статье на Snob.ru.

Президент Чили Мишель Бачелет во время торжественной церемонии передачи территорий заявила, что это «важный шаг к сохранению разнообразия природы в интересах человечества». Ее поддержала Крис Томпкинс, которая рассказала, как бы отреагировал на решение ее муж.

«Если бы Дуг был жив, он бы сказал, что национальные парки — это одно из главных проявлений демократии: жители целого государства сообща оберегают творения природы для всего человечества», — рассказала активистка.

Выполнять распоряжение планируют начать в течение 2017 года. Хотя перспективы инициативы благоприятны, мнения о ней еще не высказали представители местных лесозаготовочных предприятий.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

14 февраля 2017
Как выбесить европейца одной фразой?

01 марта 2017
Путеводная звезда: Тест на знание маяков России

30 марта 2016
Гид по Карелии

14 марта 2017
Что запрещают в разных странах мира: голливудскую актрису, черные автомобили и игру скрабл

23 марта 2017
Невероятный интерактивный проект Expedia о Великобритании

10 марта 2017
Шесть достопримечательностей, которые уничтожили туристы