7 причин посетить Албанию

27 апреля 2016

Албания — последняя загадочная страна Европы. Спешите увидеть ее во всей красе.

Море

Пляж Ксамил
Пляж Ксамил

Вся западная часть омывается Адриатическим морем, к югу переходящим в чистое Ионическое с песчаным дном. Условия и инфраструктура для отдыха на море в Албании есть, а цены ниже, чем во всех соседних странах. За Ионическим морем отправляйтесь в Саранду, за Адриатическим — в Дуррес. Город Влёра расположен на стыке двух морей — там также есть хорошие пляжи и отели.

Горы

Албанские Альпы, национальный парк «Проклетие»
Албанские Альпы, национальный парк «Проклетие»

Любители горной прогулки и хайкинга останутся довольны, ведь малоизученные туристами Албанские Альпы — достопримечательность всего балканского региона. За шикарным видом надо отправляться в деревеньку Сэс (на картах она обозначена как Theth, но единственно правильным в албанском языке будет именно такое произношение) либо в городок Вальбона, вокруг которого раскинулся одноименный национальный парк. Правда, «Вальбона» он называется только в Албании — в соседних Черногории и частично признанной Республике Косово парк называется «Проклетие». Если вы собрались в многодневный поход по балканским пикам, то рекомендуем услуги агентства Zbulo.

Древние города Берат и Гирокастра

Город Берат
Город Гирокастра

Красота этих городов еще не воспета поэтами социальных сетей или больших туристических журналов, так что вы можете увидеть эти города глазами путешественника-первопроходца. В Гирокастре отлично сохранилась красивая крепость, а в Берате в крепость можно заехать на автомобиле и жить там в гостинице. Из городов также представляют интерес Шкодер и Круя, на юге интерес представляют Бутринт и Порто-Палермо. В последнем, если повезет, старик-билетер просто даст вам ключ. В какой стране мира у вас появится шанс самому отпереть ворота древней крепости?

Отсутствие большого туристического потока

Источник Голубой глаз (Syri i Kalter)

Албания — страна с несправедливо запятнанной репутацией: албанцами пугали в фильмах, а албанский язык стал в интернете объектом для шуток. Репутация эта абсолютно не соответствует реальному состоянию дел. В Албании вам не придется проталкиваться к роднику Голубой Глаз через толпу галдящих китайских туристов или ждать, пока на крепости Гирокастры из кадра выйдет пожилая французская пара. При той концентрации достопримечательностей, что имеет эта небольшая страна, туристов тут вы практически не заметите. А разве не за этим следует отправляться в отпуск?

Гостеприимство местного населения

Местные жители очень отзывчивы, несмотря на языковую пропасть, ведь албанский язык — уникальный: он один в своей языковой группе. Похожего языка в мире нет, так что с высокой долей вероятности вы не будете понимать ничего. Это не мешает жителям быть открытыми и доброжелательными. Люди старшего поколения так и вовсе могут знать русский язык — его преподавали в школах лет 40 назад. Не стесняйтесь спрашивать или объяснять «на пальцах» — если что, позовут местного знатока языков, и ваш вопрос будет решен.

Цены

Несмотря на то что добираться до Албании на самолете очень дорого (прямых рейсов из России нет), цены в Албании очень низкие: прекрасные отели в центре города за 30 евро, обеды и ужины до отвала за 10–15 евро на двоих с вином, местное вино из региона Берат за 2–4 евро и другие радости жизни. Общее впечатление: все примерно в два раза дешевле, чем в соседней Черногории, и раза в три по сравнению с Грецией.

Колорит

Ярчайшие люди, природа, дома — все это будет радовать вас на протяжении всего путешествия. Албания на данный момент — самая интересная страна всего европейского региона.

Несколько советов:

  • Прямых рейсов в Тирану из России нет, поэтому рекомендуем лететь в соседнюю Черногорию или Грецию. Также есть вариант с паромами из Италии (Бари) или Греции (остров Корфу). В Тирану так же летает лоу-кост авиакомпания Pegasus. Можно подобрать недорогой рейс с пересадкой в Стамбуле.
  • Передвигаться советуем на арендованной машине. Пользоваться общественным транспортом будет сложно: маршрутки в разные города уходят из разных мест, централизованной точки продаж нет — билеты покупаются у водителя (напоминаем вам про языковой барьер). Если вы хотите уехать в специфическое место, например на юг страны, то придется встать рано — транспорт уходит по мере заполнения в районе шести-семи утра. Железнодорожное сообщение присутствует между основными городами страны, но на юг поездом не уехать. Посмотреть расписание можно здесь, но его актуальность под большим вопросом.
  • Менять деньги лучше в специализированных обменниках или банках. В банках курс чуть похуже. На апрель 2016 года за 1 евро дают примерно 138 албанских леков.
  • Выпивать советуем местное вино из региона Берат, лучшее пиво страны — темное «Корче».
  • Хороший русскоязычный источник информации про Албанию - блог Веры Филимоновой, на английском много информации на странице Wikivoyage.
  • Виза в период с 15 мая по 1 ноября 2016 года не потребуется: албанцы ежегодно открывают границы для граждан Российской Федерации в летний сезон. В остальные месяцы можно въехать по открытой шенгенской визе любой страны, либо придется делать албанскую.


Текст: Саша Воробьев
Фото: Giovanni Kiace, Nebojsa Atanackovic, Peter Nientied, Kaspartheater, Michelle Grimwood-Read, Pan Dywan, Marc Althoff, Matúš Morong, Eeva Routio, Елена Филиппова

Вам понравится:

13 июля 2016
Что посмотреть на Лигурийском побережье?

06 февраля 2017
Самые малопосещаемые страны мира

28 июня 2016
Былое величие коммунизма: памятный комплекс Бузлуджа

06 июля 2016
Пещеры и драконы: гид по Словении

03 июня 2016
«Колоссы» — красота и ужас самых больших статуй в мире

20 мая 2016
Гид по Черногории