7 самых красивых городов Португалии без Лиссабона и Порту

15 июля 2020

Готовый план для поездки после открытия границ!

За последние несколько лет Лиссабон приобрел такую популярность у путешественников, что местным властям пришлось принять меры против овертуризма. Массовый туризм добрался до столицы Португалии позже, чем, например, до Парижа или Барселоны, но город все же успел серьезно пострадать от него. К счастью, Португалия не ограничивается Лиссабоном и Порту. Перевели материал Matador Network о самых примечательных городках и деревнях этого края Европы. Возможно, когда выдастся возможность посетить их, они покажутся интереснее, чем мегаполисы.

Обидуш

Окруженный зубчатой крепостной стеной Обидуш расположен на высоком холме над Атлантическим океаном. В конце XIII века король Диниш I подарил этот город королеве Изабелле (святой Изабелле Португальской) на свадьбу, и кажется, что с тех пор он не слишком изменился. Здесь ежегодно проводятся фестивали и ярмарки, например Международный фестиваль шоколада (International Chocolate Festival) и Средневековый рынок (Medieval Market fair), которые и привлекают большинство туристов. При этом средний путешественник может даже не понимать, что Обидуш находится всего в часе езды на север от Лиссабона, а добравшиеся до городка смогут переночевать в мавританском замке, где теперь находится отель сети Pousada, или погулять по местным книжным, которые здесь буквально на каждом углу, не занятом церковью. Кроме того, Обидуш — это идеальное место, чтобы попробовать жинжинью — кислый вишневый ликер, который придумали в этом регионе.

Монсанту

Деревня Монсанту, расположенная на востоке страны неподалеку от границы с Испанией, стала достопримечательностью благодаря гигантским валунам, с которыми соседствуют местные дома. Некоторые из них высечены прямо в скалах! Когда-то эта деревня была важным оборонительным постом, теперь это центр хайкинга: отсюда расходятся множество пеших троп и размеченных маршрутов. Особенное внимание стоит обратить на руины замка тамплиеров, откуда открываются прекрасные виды на местность вокруг.

Почитать по теме: От Пасти Дьявола до кладбища якорей: самые необычные достопримечательности Португалии

Ламегу

Городок Ламегу находится в самом сердце долины реки Дору, куда многие гости Порту ездят на дегустации вина. В городе множество архитектурных достопримечательностей, главная из которых — церковь Богоматери Исцеляющей (Igreja de Nossa Senhora dos Remédios), место паломничества на 8 сентября, католический день Рождества Пресвятой Богородицы. В XIX веке перед храмом возвели грандиозную барочную лестницу с мозаиками азулежу. Кроме того, стоит посетить и музей Ламегу в здании дворца XVIII века.

Кошта-Нова-ду-Праду

Расположенная близ Авейру, одного из самых красивых морских курортов Португалии, бывшая рыбацкая деревня Кошта-Нова-ду-Праду выглядит как декорация из фильма Уэса Андерсона. Этот город популярен среди серферов, но, даже если вы не увлекаетесь этим видом спорта, ничто не мешает насладиться местной атмосферой, прекрасной едой из свежих морепродуктов и потрясающим видом на море.

Монсараш

В португальскую провинцию Алентежу едут ради великолепной кухни, вина и оливковых масел, произведенных из плодов местных виноградников и рощ. Монсараш представляет собой характерный пример тихого городка в этой провинции, с белыми стенами, красными черепичными крышами и извилистыми булыжными улочками. На краю города располагается величественный замок, откуда открывается вид на плотину Алькева неподалеку.

Талашнал

Во многих португальских деревнях дома строили из сланца. Талашнал — одна из них. Песчаные и ржавые оттенки каменной кладки домов создают впечатление, что деревня постоянно купается в закатных лучах на фоне окружающих гор и лесов. Это отличное место как для поездки на несколько дней ради пеших походов и другого активного туризма, так и для однодневного приключения с прогулкой по местным магазинам и ресторанчикам. Особенно здесь хороши монастырские пироги, по-настоящему сладкие.

Марван

Городок Марван был основан в IX веке. Он служил убежищем для мавританских суфиев и солдат, которые и дали ему такое название. Город находится в горах Серра-де-Сан-Мамеде, поэтому приехать сюда стоит как минимум для того, чтобы полюбоваться открывающимися видами. Главные достопримечательности здесь средневековый замок и сад-лабиринт, однако стоит обратить внимание и на готические арки и окна в стиле мануэлину. Благодаря архитектуре обычный день в Марване превращается в прогулку по живому музею. В ноябре здесь устраивают фестиваль каштанов, который и привлекает сюда большинство туристов.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: François Philipp/mompl/Sergei Gussev/visitportoandnorth/Jesús Pérez Pacheco/Tania & Artur/Flickr, GFreihalter/Wikipedia

Вам понравится:

04 мая 2018
Шесть главных городов Андалусии

18 июля 2019
«Жить как местный» недостаточно: как туристический бум в Лиссабоне навсегда изменил облик города

01 ноября 2019
Три старинных города Андалусии, о которых вы никогда не слышали

11 декабря 2017
История Лиссабона в витринах его старых магазинов (фотопроект)

15 июня 2016
Портвейн, фаду и азулежу: гид по Португалии

03 июня 2019
От Пасти Дьявола до кладбища якорей: самые необычные достопримечательности Португалии