В Париже построят три новых пешеходных моста для туристов — с магазинами, театрами и садами

04 декабря 2017

Удивительно, но это едва ли не первый в мире проект по превращению мостов в публичные пространства.

Власти Парижа объявили о планах построить три новых пешеходных моста через Сену. Из новых мостов хотят сделать полноценные туристические кластеры — с магазинами, театрами, садами и другими общественными пространствами.

Парижская мэрия уже запустила конкурс на лучший дизайн для новых конструкций. Деньги на его проведение выделят застройщики, которые впоследствии получат в свое пользование недвижимость на них. Конкурсные проекты должны соответствовать определенным спецификациям: под мостами должно быть достаточно пространства для прохода лодок, а здания на них не должны портить городской вид.

Новые мосты планируют построить между IV и V и XII и XIII округами, а также рядом с парком Андре Ситроена. Их постройка — часть плана по обновлению имиджа Парижа, который в последнее время стал более известен своим историческим наследием, нежели инновациями. Кроме того, это экологическая инициатива, так как пользоваться этими мостами смогут только пешеходы и велосипедисты.

Как ни странно, сейчас в мире почти нет подобных проектов по превращению мостов в публичные пространства (хотя в Китае на одном из мостов и вовсе планируют разместить жилье). Газета Le Parisien даже назвала идею парижских властей «архитектурной революцией». Между тем, как это часто случается, вдохновением для нее послужило прошлое.

В средневековом Париже строить дома на мостах было распространенной практикой. Однако эта традиция прервалась после обрушения деревянного моста Нотр-Дам, в результате которого оказались разрушены 60 зданий. К счастью, современные стандарты безопасности гораздо выше, а потребность в новых публичных пространствах постоянно растет, и парижский проект может вдохновить и власти других городов на использование мостов в таком качестве.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Flickr Creative Commons

Вам понравится:

14 октября 2016
Пять дизайн-отелей Парижа

28 октября 2017
Лучшие направления 2018 года от The Lonely Planet

17 октября 2016
Фотопроект о старинных магазинах Парижа

11 сентября 2017
Airbnb для любителей архитектуры: встречайте сервис аренды жилья PlansMatter

20 сентября 2017
Сто лет плохих фотографий: история фото на паспорт

12 октября 2017
Путешествие по нудистским кемпингам Европы