0%
    Устроим свидание с городом вашей мечты

    Парадные Будапешта — это живая история и невероятная красота. Собрали 10 самых необычных

    В Будапеште есть правило: видишь открытую дверь — заходи!

    Будапешт — главная европейская звезда последних месяцев. Сюда легко приехать — летает прямой рейс европейского лоукостера Wizz Air, да и заняться тут есть чем. Если о парламенте и руин-барах вы легко найдете информацию, то о необычных жилых домах стоит спросить у инсайдеров. У очень многих домов есть секреты: потрясающие парадные

    Наш автор, блогер и знаток Будапешта Наташа Гришанова собрала для Perito большущий список самых необычных парадных столицы Венгрии. Вам останется только в них попасть.

    Во многих парадных Будапешта удалось сохранить или восстановить кованые и деревянные двери, скульптуры, фрески, витражи и закрученные в спираль лестницы. Часто дом внешне может выглядеть совершенно обычно или даже запущенным, но внутри вы найдете настоящее сокровище.

    Дом 13 на Kossuth Lajos tér

    Площадь Кошута Лайоша сегодня — одно из самых туристических мест Будапешта. Здесь находится венгерский парламент, бывшее здание этнографического музея и памятники венгерским героям. Рядом Дунай и прекрасный вид на набережную Буды. Вы удивитесь, но до 1844 года здесь был пустырь, а прямо на месте дома номер 13 по Kossuth Lajos tér была огромная мусорная яма, в которую жители Пешта свозили отходы.

    В 1880 году на площади запланировали построить то самое здание парламента, строительные работы закончили в 1904-м. А позже теперь уже важнейшую для города площадь начали застраивать помпезными зданиями, в том числе элитными жилыми домами.

    В 1927 году по заказу Венгерской угольно-добывающей компании началось строительство многоквартирного дома. Архитектором стал Бела Малнаи, ученик знаменитого на весь мир Эдёна Лехнера [да-да, автор того самого Музея прикладного искусства в Будапеште. — Прим. ред.]. Меньше чем за год под его руководством возводят семиэтажное здание в стиле необарокко. Внутри жильцов и гостей встречают камин, мраморные колонны, кованые двери, люстры, перила и спиральная лестница в виде заостренного эллипса — пожалуй, сегодня главная деталь, за которую инстаграмеры благодарны архитектору Малнаи. Конечно, только те, которым удалось попасть внутрь.

    Как попасть внутрь: дверь дома плотно закрыта, но мне посчастливилось зайти, когда из парадного выходила школьница.

    Дом 16 на Arany János utca

    В 1845 году на улице Арань Яноша задумали интересный проект. Состоятельный будапештец Андраш Боршодь заказал постройку дома в романском стиле, но с готическими элементами — очень нетипичное решение для мира, в котором модны другие стили: эклектика, необарокко, неоготика.

    Дом проектирует потомственный венгерский архитектор Матьяш Зиттербарт, а за строительство отвечает ученик Венской академии искусств Карой Герштер. Они украшают здание резными узорами и сводами, которые отдаленно напоминают детали средневековых замков. А в пролетах между этажами устанавливают скульптуры вождей-завоевателей Венгрии. Интересный факт: вождей было семь, и везде в венгерской культуре их всегда семь. А в этом доме только пятеро. Почему нет еще двух, неясно.

    Как попасть внутрь: во двор дома можно зайти свободно, потому что внутри находится салон оптики. Главная дверь в парадное закрыта, но слева от салона оптики будет лифт. Поднимитесь в нем на любой этаж, и вы без проблем зайдете в парадное.

    Дом 15–17 на Margit körút

    Перенесемся в Буду и 1930-е годы. Бульвар Маргит был застроен одно-двухэтажными усадьбами в стиле барокко, которые к тому времени идеологически устарели. Нужно было новое, функциональное и современное жилье. Поэтому власти города решили снести усадьбы и построить многоквартирные дома.

    Один из них — семиэтажный дом в модернистском стиле, спроектированный архитектором Белой Хофштаттером. На нижнем и цокольном этажах располагались комнаты горничных, сторожа и технические помещения. Со второго этажа по шестой — просторные современные квартиры с одинаковой планировкой.

    Дом был построен в 1938 году. Главными особенностями стали спиральная лестница, ни на что прежде не похожий фасад и лифт. Прозрачная цилиндрическая шахта подъемника пронизывает весь дом, придавая парадному футуристический вид. Кстати, оригинальный лифт сохранился и исправно работает.

    Дом быстро заселили художники, писатели и интеллектуалы, а последний этаж с 200-метровым пентхаусом с террасой занял сам Бела Хофштаттер. С его квартирой связана мрачная история. Поговаривают, что в 1944 году, когда в Венгрии происходили ужасы нацистского режима, Бела, еврей по происхождению, узнал, что за ним отправлен отряд полицейских гестапо, и выбросился с террасы.

    Архитектурное наследие Белы Хофштаттера насчитывает более 30 домов. Один из них еще появится в этой статье.

    Как попасть внутрь: как и в большинстве парадных, это дело случая. Дверь закрыта, а полупрозрачный вход выдает жителю дома, что незнакомец хочет попасть внутрь. Мне повезло: я зашла в парадное вместе с почтальоном.

    Дом 14 на Vas utca

    Кажется, что в этом неприметном сером доме с запущенным фасадом нет ничего особенного. Я проходила мимо него много раз и даже не думала заглянуть внутрь. Но в Будапеште действует негласное правило: видишь открытую дверь в парадное — заходи. Так, однажды я последовала этому правилу и не поверила своим глазам.

    Внутри оказался круглый подъезд, лестница с железными перилами и чугунными колоннами, закручивающаяся винтом к потолку с прозрачной стеклянной крышей, по форме напоминающей паутину, через которую парадное заливало светом.

    Двухэтажный дом построен по заказу Марии и Кароя Герштер, того самого, кто строил дом на Arany János utca, 16. Мария была художницей и вместе с мужем входила в будапештский художественно-архитектурный бомонд. О доме известно мало, удалось найти лишь имя архитектора и год постройки: Лайош Фрей, 1867-й. Но недостаток исторических фактов полностью компенсируется необычным интерьером.

    Как попасть внутрь: я трижды заходила в этот дом, и все три раза было открыто. Попробуйте просто толкнуть дверь.

    Дом Napóleon Udvar на Hajós utca, 25

    Еще один дом, который давно нуждается в ремонте, но так же удивляет своим парадным, — «Наполеоновский двор». Здание в стиле модерн заказала богатая будапештская семья, и в 1905 году под руководством архитектора Дьюлы Фодора начались строительные работы.

    На первом этаже были спроектированы помещения под магазины и кафе, а на верхних находились роскошные квартиры. В интерьере парадного восхищает все: просторная планировка, мраморные колонны и ступени, глазурованная плитка нежно-зеленого оттенка, но главное — обилие витражей. Говорят, что их сделали в мастерской Микши Рота, знаменитого венгерского витражиста, украсившего парламент.

    С названием дома вышла забавная путаница. По соседству с 1970-х годов находилось кафе «Наполеон», владелец которого назвал его в честь Наполеона III. Этот император правил Францией спустя 33 года после своего дяди, того самого Наполеона Бонапарта, и был очень популярным политиком среди европейской интеллигенции. Но к 1906 году, когда строительство дома было почти окончено, разницу между тезками — правителями Франции уже не помнили. И архитектор Фодор решает назвать дом «Наполеоновский двор» по аналогии с соседским кафе, а фасад увенчивает фигурой Наполеона Бонапарта.

    Когда выяснили, что Фодор ошибся, неясно, но фигуру императора решили оставить, хоть сейчас ее и не видно: вот уже много лет она скрывается за строительной тканью, ожидая ремонта вместе с фасадом.

    Как попасть внутрь: в этот дом мне также удалось попасть вместе с курьером. Ищите возможность.

    Дом 7 на Báthory utca

    Жилой дом в неоготическом стиле появился здесь в начале XX века. Его заказал венгерский юрист, член парламента и предприниматель Йожеф Вирава. Строительство возглавили Самуэл Ревес и Йожеф Коллар, зарекомендовавшие себя как надежные и талантливые архитекторы.

    В 1904 году дом достроили, в 39 квартир въехали состоятельные жители, а одну, на третьем этаже, оставил себе заказчик, Йожеф Вирава. Говорят, владелец дома ни разу не оставался в своей квартире. У него было несколько домов в разных странах Европы, и он предпочитал их своей венгерской резиденции.

    Как попасть внутрь: в парадном заканчивался ремонт, поэтому мне удалось прошмыгнуть в дом вместе с рабочими. Внутри массивные каменные лестницы, кружевные узоры и тяжелые мраморные колонны. Мне все это напомнило то ли готический замок, то ли дворец гномов из «Хоббита».

    Дом 43 на Andrássy út

    С 1840-х по начало 1900-х в Будапеште было построено буквально все: венгерский парламент, базилика Святого Иштвана, опера, купальни, мосты. Знакомый нам архитектурный облик Будапешта формировался именно тогда.

    Перестраивались целые части города, например на месте проспекта Андраши когда-то было больше 200 домов. Но городу критически не хватало широкого проспекта, связывающего центр с парком «Варошлигет». Поэтому по плану венгерского политического деятеля графа Дьюлы Андраши было решено переселить людей в другие дома, все постройки снести, а на их месте проложить презентабельный широкий проспект с домами для аристократии.

    Один из таких домов был построен здесь в 1885 году по заказу бизнесмена Микши Брюллы. Архитектором стал Йожеф Холуб, знаменитый своим мастерством в работе с эклектикой. И хоть внутренний двор дома выглядит довольно просто, его парадное украшают красочные фрески и мрамор, а все деревянные детали выполнены из ценных пород дерева.

    В XX веке в здании располагалось консульство Нидерландов, а сейчас — несколько офисов.

    Как попасть внутрь: вместе с работниками офисов, которые периодически выходят на перекур.

    Дом 45 на Andrássy út

    В 1878 году по проекту архитектора Дьюлы Буковича начинают возводить соседний дом. В тот момент уже было принято решение о строительстве под проспектом первой ветки метро. Для будапештских архитекторов это приобретает огромное значение, ведь метро тогда было только в Лондоне, и иметь в портфолио дом рядом с подземной дорогой — это верх престижа.

    Букович строит дом в стиле неоренессанс, фасад с колоннами и объемными деталями уже выделяется среди остальных строений на проспекте. А во дворе здания появляется оранжерея с диковинными тропическими растениями под витражным потолком. На двухметровую высоту Букович помещает две большие японские фрески, сделанные на глазурованной плитке, за что здание получает название «Японский сад».

    Букович воплощает проект настолько успешно, что о его доме пишут в популярном архитектурном издании Bauzeitung für Ungarn, а на парадное приходит полюбоваться весь будапештский свет.

    Увы, сейчас оранжереи не осталось, а окна с витражами встречаются лишь в лестничных пролетах. Но недавно в парадном завершилась реконструкция, и белоснежные колонны, мраморные лестницы, барельефы и просторные галереи между этажами вновь обрели былую красоту. Благодаря таким домам проспект Андраши вместе с первой линией метро, открытой в 1896 году, внесен в Список наследия ЮНЕСКО.

    Как попасть внутрь: дверь дома часто бывает открыта.

    Дом 53–55 на Pozsonyi út

    На входе меня остановила старшая по дому, но после того, как я показала ей книгу по архитектуре и коротко объяснила, зачем я здесь, женщина пропустила меня и порекомендовала подняться на пятый этаж.

    Дом был спроектирован в 1940 году Иштваном Хамором. Внешне здание выглядит очень сдержанно, зато внутри это один из лучших примеров модернизма в Будапеште. По изогнутым стенам одна к другой вплотную прижаты двери квартир, и среди них даже незаметна дверь лифта. Архитектор будто специально замаскировал ее под дверь квартиры. Если смотреть вниз, спиральная лестница с витиеватыми перилами и шахматная плитка создают иллюзию изогнутого, деформирующегося пространства.

    Как попасть внутрь: 🤷‍♀️🤷‍♂️🤷‍♀️

    Дом 38 на Pozsonyi út

    В 1930-е годы это был самый известный дом Будапешта, а сейчас здесь самая известная лестница города. Сюда мечтают войти все, кто хоть однажды видел этот дом на фотографиях.

    В те времена на этом месте недалеко от Дуная был разбит парк. Городское правительство посчитало, что эти территории можно без урона для ландшафта дополнить новыми, современными домами. Так появился целый жилой комплекс под названием Dunapark. Спроектировал его Бела Хофштаттер, тот самый, что придумал дом 15–17 с прозрачной шахтой лифта на Margit körút.

    Здание состоит из двух частей. В части «А» есть голубая спиральная лестница вытянутой формы. Здесь планировали устроить кинотеатр, а на крыше — сад с шезлонгами, душем и кабинками для переодевания. Но кино так и не открыли, а во время Второй мировой войны крыша дома была повреждена, и сад не восстановили.

    В части «Б» ступеньки спиральной лестницы такие же голубые, но более круглой формы. Судя по фото в интернете, это тоже очень красиво. Но если в первую часть я зашла вместе с жителем дома, то во вторую мне попасть не удалось.

    Как попадать в красивые парадные и где их искать

    Домá из этой статьи я собрала на Google Maps. Их все легко найти, если следовать точно по адресу.

    Во все парадные мне удалось зайти без звонка: либо дверь была открыта, либо я заходила за жильцом или курьером. Не звоните просто так во все квартиры подряд, уважайте людей, которые там живут. Они не обрадуются незваным гостям. Кто-то на онлайн-встрече с коллегами, кто-то укладывает ребенка, кто-то просто отдыхает. Попытайте удачу и попробуйте зайти в дом вместе с кем-то; это наиболее реально сделать в обеденное время, когда курьеры доставляют еду.

    Каждый год в Будапеште проводится фестиваль Budapest100 — это один уик-энд весной или осенью, когда двери более 40 домов по всему городу открыты для туристов. В домах гостей встречают волонтеры и местные жители, которые рассказывают истории этих зданий. Некоторые маршруты можно пройти с фестивальными гидами. Они расскажут истории домов и подскажут, на какие детали фасадов и интерьеров обратить внимание. Экскурсии проходят бесплатно или за символическое вознаграждение. Программу фестиваля, дома-участники и расписание экскурсий всегда публикуют на сайте фестиваля.

    Все дома в этой статье лишь крохотная часть парадного богатства Будапешта. Есть множество книг по архитектуре города и даже отдельно посвященные парадным. Одна из таких — Fent és Lent. Она на венгерском, но с «Гугл»-переводчиком текст вполне можно понять. На 288 страницах почти на каждом развороте новый дом. Всего четыре тома — только представьте, сколько в Будапеште красивых парадных!

    Ну, и держите в голове правило Будапешта: видишь открытую дверь — заходи. Так вы найдете еще больше удивительных парадных и узнаете секреты этого города!

    АрхитектураВенгрия
    Дата публикации: 17.12.2021

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу о том, как найти город своей мечты.