0%

    Perito Burrito на Non/fiction 21: приходите на лекции о гастрономии и путешествиях

    Основатель PRTBRT Елена Филиппова выступила куратором раздела «Гастрономия и путешествия» культовой книжной ярмарки Non/fiction — 21-я ярмарка пройдет в московском Гостином дворе с 5 по 9 декабря.

    Где: Москва, Гостиный двор, ул. Ильинка, 4
    Сколько: от 400 рублей на один день до 850 рублей на пять дней
    Купить билет: на сайте выставки

    Что мы приготовили для вас?

    На самом деле много всего. У нас будут читать лекции Андрей Бильжо, Вера Мильчина (и мы уже редактируем ее интервью о Париже, оно выйдет на этой неделе), Галина Юзефович, Варя Гурова из «Силы ветра» и многие другие. А теперь по порядку.

    5 декабря главным событием дня в нашей секции будет лекция известного карикатуриста Андрея Бильжо. Он живет в Венеции более 15 лет и написал об этом книгу «Моя Венеция». В ней у Бильжо на переднем плане — главные герои путешественной повседневности: официанты, прохожие, туристы, студенты и моряки. Начиная рассказ с какой-нибудь незаметной детали, автор заманивает читателя все дальше на улицы и проводит по самым сокровенным их уголкам.

    Андрей Георгиевич Бильжо

    Особенный интерес представляет лекция Государственного литературного музея. Уже второй год сотрудники проводят литературные ужины в домах-музеях писателей: вы приходите на экскурсию, ужинаете за огромным праздничным столом и пробуете блюда, которые было принято готовить в семьях классиков. Команда проекта на лекции расскажет о фамильных рецептах и гастропредпочтениях писателей.

    6 декабря
    — не по-крафтовому ранняя (в 14:40) презентация книги про крафтовое пиво «Российский крафт. Великая крафтовая революция». Потому что это действительно революция!

    7 декабря у нас можно провести весь день: он начнется в 12:00 лекцией о кухне Тайваня. 

    В 16:00 Галина Юзефович представит индонезийский роман «Красота — это горе» Эки Курниавана (книга — топ, рекомендация основателя PRTBRT Елены Филипповой). Курниаван — первый писатель из Индонезии, добившийся мирового признания: «Красота — это горе» переведен на три десятка языков, засветился в шорт-листах престижнейших премий. Это редкий синтез из истории, мифологии, сатиры, семейной саги, любовных похождений, реализма и магического сюрреализма. История послевоенной Индонезии, густо замешанная на индуистских легендах, уложенная в форму семейной хроники и рассказанная с иронией и юмором, читается как литературный фейерверк. Рекомендуем всем, кто испытывает влечение к индонезийским вулканам, смотрел «Акт убийства» и просто мечтает о Бали.

    В 17:20 историк литературы и переводчик Вера Мильчина расскажет о переведенной ею книге Венсана Робера «Время банкетов. Политика и символика одного поколения (1818–1848)». Оказывается, французы в первой половине XIX века обсуждали за столом важнейшие политические проблемы, от которых зависела судьба страны. Мильчина раскроет феномен политических банкетов и расскажет, какая символика заложена в их меню, какие традиции они продолжали и как были связаны с французскими революциями.

    В 18:40 Юрий Габров, этнограф и практикующий кулинар, руководитель Московского этнографического общества, расскажет о кулинарных технологиях и системах питания кочевых и полукочевых скотоводов Евразии прошлого и современности.

    8 декабря — лекция наших друзей из «Силы ветра». Главный редактор печатного журнала проекта расскажет о том, что яхтенные путешествия — это новый роуд-трип и абсолютно иной взгляд на пространство и время. В этот же день пройдет презентация книги «Вкусная история». Главный редактор издательства «Пешком в историю»Александра Литвина расскажет о том, как перемещались по миру напитки, фрукты, овощи и пряности, прежде чем попасть к нам на кухню.

    В заключительный день,
    9 декабря
    , — лекция о кухне Стамбула, презентация нового бестселлера Юджина Рогана «Арабы. История. XVI–XXI вв.» (между прочим, лучшая книга года по версии Financial Times, The Economist и The Atlantic), глубокое погружение в кухню васёку от журнала о культуре Японии Kimono, презентации книг об оливе и меде. Завершит программу PRTBRT медленный книжный бранч журнала Seasons.

    Что крутого еще будет на Non/fiction?

    Очень и очень много всего. Известный журналист Владимир Севриновский презентует книгу «Люди на карте. Россия: от края до крайности», в которой он постарался отыскать в каждом субъекте РФ (тогда их было 83) интересную историю и выстроить их в органичной последовательности. Обряды сибирских шаманов, «Монстрация», похищение невест на Кавказе, интернат для медведей под Тверью и одичалые лошади на острове в Ростовской области — лишь малая часть того, что вошло в печать.

    Посольство Израиля — почетный гость Non/fiction 21 — представит книгу «Тайное имя — ЙХВХ». 1917 год, Палестина, Первая мировая война и перехваченный Османской империей почтовый голубь с донесением генералу Алленби. История о шпионской сети Сарры Аронсон звучит невероятно завлекательно. 

    Китаист Константин Батанов расскажет о том, как понять Китай, а переводчик с фарерского языка Андрей Мельников — о книге «От Фарер до Сибири» о жизни Сигерта Патурссона, который побывал в Сибири в 1889–1895 годах. 

    Посольство Хорватии представит специальный номер журнала «Иностранная литература» об этой стране (нежно любимой редакцией PRTBRT). Отдельно отметим непрофильную книгу — на Non/fiction пройдет презентация сборника стихов Бориса Белокурова (Усова) — поэта и музыканта культовой группы «Соломенные еноты». Лекцию проведет журналист Максим Семеляк.

    Полный список лекций ищите на сайте выставки. Помимо отмеченных нами книг, там будет Светлана Алексиевич, Юрий Сапрыкин с лекцией о новых изданиях стихов Летова, наш издательский дом «Мамихлапинатана» с презентацией романа венгерского писателя Шандора Мараи «Свечи сгорают дотла» и даже Максим Ильяхов.

    Perito Burrito на Non/fiction 21: приходите на лекции о гастрономии и путешествиях
    Редакция
    Дата публикации: 03.12.2019

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с советами, куда сходить в поход осенью, чтобы было ну очень красиво.