0%

    Noma 2.0: знаменитый копенгагенский ресторан открылся на новом месте. В Христиании!

    Занять столик в знаменитом копенгагенском ресторане Noma — настоящая проблема; уже сейчас все места в нем забронированы до конца года. Впрочем, взглянуть на его интерьеры теперь может любой: архитектурное бюро, которое проектировало новое здание ресторана, опубликовало эксклюзивные фото.

    Ресторан Noma не нуждается в представлении. Он награжден двумя мишленовскими звездами из трех возможных и регулярно входит в число лидеров различных списков лучших ресторанов в мире. До 2017 года он находился в складском здании XVI века на берегу канала в центре Копенгагена.

    В феврале прошлого года Рене Редзепи, создатель и шеф-повар Noma, закрыл ресторан, чтобы перенести его в новое расширенное пространство в Христиании. На новом месте создатели Noma организовали ферму для экспериментов с самостоятельным выращиванием продуктов. Обновленный ресторан построили на месте бывшего военного склада, где хранились мины для датского флота.

    Noma 2.0 был спроектирован при участии дизайн-студии Bjarke Ingels Group (BIG). Авторы, по их собственным словам, вдохновлялись образом уютного деревенского дворика. В новом ресторане 11 пространств, в центре которых находится сердце заведения — кухня. Последняя представляет собой просторное помещение с прозрачной крышей и большим козырьком, нависающим над поварскими столами. Кухня спроектирована так, что повара видят ее целиком, а вместе с ней ресторанный зал и приватный кабинет.

    Рене Редзепи всегда стремился использовать в своих блюдах только местные ингредиенты. После закрытия первого ресторана он уехал путешествовать по Скандинавии в поисках вдохновения. В Noma 2.0 основные продукты выращивают прямо в саду.

    Чем крут Рене можно узнать не только в самой Noma, достаточно посмотреть документальный фильм Ants on a Shrimp («Муравьи на креветке»). В нем Редзепи перевозит команду ресторана в Токио, чтобы открыть там на пару месяцев филиал Noma. Сложности, юмор и глубокое понимание важности еды и концепции. Мы редакции — фанаты этого фильма.

    Окна ресторана выходят на сад и окружающую природу. Помимо основного здания, на территории Noma 2.0 есть также три отдельных стеклянных постройки — теплица, испытательная кухня, на которой придумывают новые блюда, и пекарня.

    Теперь поездка в Noma — это не только гастрономический, но и эстетический опыт. Гости ресторана могут свободно гулять по его территории и наблюдать за внутренними процессами благодаря стеклянным стенам. Посетители могут взглянуть на комнаты отдыха для персонала, ферментационные лаборатории, аквариумы и даже террариум и муравьиную ферму, то есть познакомиться с секретами, которые сделали Noma таким знаменитым местом.

    Noma 2.0: знаменитый копенгагенский ресторан открылся на новом месте. В Христиании!
    ГастрономияРестораныДания
    Дата публикации 15.10.2018