Noma 2.0: знаменитый копенгагенский ресторан открылся на новом месте. В Христиании!

15 октября 2018

Теперь он больше напоминает отдельный городок, чем просто ресторан. Ингредиенты для легендарных блюд ресторана теперь выращивают здесь же.

Занять столик в знаменитом копенгагенском ресторане Noma — настоящая проблема; уже сейчас все места в нем забронированы до конца года. Впрочем, взглянуть на его интерьеры теперь может любой: архитектурное бюро, которое проектировало новое здание ресторана, опубликовало эксклюзивные фото.

Ресторан Noma не нуждается в представлении. Он награжден двумя мишленовскими звездами из трех возможных и регулярно входит в число лидеров различных списков лучших ресторанов в мире. До 2017 года он находился в складском здании XVI века на берегу канала в центре Копенгагена.

В феврале прошлого года Рене Редзепи, создатель и шеф-повар Noma, закрыл ресторан, чтобы перенести его в новое расширенное пространство в Христиании. На новом месте создатели Noma организовали ферму для экспериментов с самостоятельным выращиванием продуктов. Обновленный ресторан построили на месте бывшего военного склада, где хранились мины для датского флота.

Noma 2.0 был спроектирован при участии дизайн-студии Bjarke Ingels Group (BIG). Авторы, по их собственным словам, вдохновлялись образом уютного деревенского дворика. В новом ресторане 11 пространств, в центре которых находится сердце заведения — кухня. Последняя представляет собой просторное помещение с прозрачной крышей и большим козырьком, нависающим над поварскими столами. Кухня спроектирована так, что повара видят ее целиком, а вместе с ней ресторанный зал и приватный кабинет.

Рене Редзепи всегда стремился использовать в своих блюдах только местные ингредиенты. После закрытия первого ресторана он уехал путешествовать по Скандинавии в поисках вдохновения. В Noma 2.0 основные продукты выращивают прямо в саду.

Чем крут Рене можно узнать не только в самой Noma, достаточно посмотреть документальный фильм Ants on a Shrimp («Муравьи на креветке»). В нем Редзепи перевозит команду ресторана в Токио, чтобы открыть там на пару месяцев филиал Noma. Сложности, юмор и глубокое понимание важности еды и концепции. Мы редакции — фанаты этого фильма.

Окна ресторана выходят на сад и окружающую природу. Помимо основного здания, на территории Noma 2.0 есть также три отдельных стеклянных постройки — теплица, испытательная кухня, на которой придумывают новые блюда, и пекарня.

Теперь поездка в Noma — это не только гастрономический, но и эстетический опыт. Гости ресторана могут свободно гулять по его территории и наблюдать за внутренними процессами благодаря стеклянным стенам. Посетители могут взглянуть на комнаты отдыха для персонала, ферментационные лаборатории, аквариумы и даже террариум и муравьиную ферму, то есть познакомиться с секретами, которые сделали Noma таким знаменитым местом.



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Rasmus Hjortshoj

Вам понравится:

08 октября 2018
Любимые книги PRTBRT о Балканах. Открываем регулярную подборку на Bookmate

26 сентября 2018
Готовимся к поездке в США: Лучшие фильмы о Лос-Анджелесе

28 сентября 2018
Государственные авиакомпании: зачем они существуют и почему должны исчезнуть?

14 сентября 2018
Ресторан или логово рептилоидов? В загадочном аэропорту Денвера повесили лучшие в мире объявления о ремонте

14 сентября 2018
Мобильная фотография: гид по обработке фото из путешествий

08 октября 2018
Почему статья об экономии в путешествиях на портале Т—Ж не имеет ничего общего с путешествиями