В интернете пишут, что в России можно использовать электронные посадочные талоны. А что на самом деле?

21 февраля 2019

Все сложно.

С 24 февраля вступят в силу изменения в законодательство РФ, которые узаконивают использование электронного посадочного талона. Если вкратце, то у нас может наконец-то стать как во всем остальном мире, где для попадания на самолет не требуется никакой бумаги: ни распечатки из дома, ни посадочного со стойки регистрации. Регистрируетесь онлайн, закидываете посадочный талон в Passbook или PassWallet, проходите все контроли и проверки только с телефоном и спокойно улетаете.

Означают ли эти замечательные изменения, что прямо с 25 февраля можно прийти в любой российский аэропорт, гордо показать QR-код удивленным сотрудникам аэропорта и проследовать к гейту. Увы, нет. Все сложно и очень индивидуально для каждой авиакомпании и каждого аэропорта.

Точно использовать посадочные на смартфоне вы сможете в московском аэропорту Домодедово. Там с лета 2018 года все готово и проверено потоком гостей, которые прибывали на чемпионат мира по футболу.

Точно посадочные будут работать на рейсах Utair с вылетом из Уфы, сообщает Frequent Flyers — это единственный аэропорт, в котором есть нужное оборудование. В материале написано, что Utair открыл возможность использовать мобильный посадочный уже сегодня.

И все.

В Aviasales выяснили, что в аэропортах Шереметьево и Пулково по посадочному на телефоне пройти пока не получится. Многие аэропорты только очнулись и, по меткому выражению, «начали прорабатывать вопрос». Во Внукове, по заявлению пресс-службы аэропорта порталу РИА «Новости» тоже все готово, но пока не работает.

Удивительно, что в новом аэропорту Пулково отсутствует необходимая для этого инфраструктура и оборудование, сообщает «Фонтанка». А ведь казалось бы, весь мир знаком с электронными посадочными еще с 2000-х годов.

Так и что делать? Распечатывать или нет?

К сожалению, пока да. Это избавит вас от вопросов, проблем, суеты и нужды постоянно проверять, где электронные посадочные работают, а где нет. На данном этапе можно сказать, что пока ничего не работает и сообщения в СМИ могут лишь запутать путешественников. Мы обязательно будем следить за ситуацией и сообщим о критических сдвигах! Хочется верить, что аэропорты и авиакомпании не станут затягивать с изменениями, которые за рубежом уже давно считаются нормой.

Важно: О возможности использовать электронный посадочный каждая авиакомпания должна сообщить на своем сайте. Поэтому, если не уверены, можно или нет использовать телефон для посадки на рейс, проверяйте сайт авиакомпании.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев
Фото: Vecteezy

Вам понравится:

19 февраля 2019
В Домодедово без унижения: наконец-то открылась эстакада рядом со зданием аэропорта

26 апреля 2017
Старейшие из живущих: 10 самых древних живых организмов на Земле и где их найти

07 апреля 2017
Как по-настоящему отдохнуть в отпуске и вернуться из него с новыми идеями

18 февраля 2019
Неизвестные российские авиакомпании: кто летает по стране, кроме «Аэрофлот» и S7

26 сентября 2016
Почему не стоит выкладывать в интернет фотографию посадочного талона

24 сентября 2018
Лучшие городские медиа России: что почитать перед путешествием по стране