Малайзия вводит налог на выезд из страны. Рассказываем, сколько платить и почему это важно

24 апреля 2019

Надо иметь в виду, если хотите сделать Куала-Лумпур хабом путешествия по Азии.

19 апреля «Интерфакс» со ссылкой на The New Straits Times сообщил, что с 1 июня Малайзия вводит выездной налог. Оплатить придется 20 ринггитов (310 рублей, 4,3 евро), если вылетаете в страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). К таким относятся все соседние страны региона: Индонезия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Филиппины, Таиланд, Сингапур, Мьянма и Бруней. Если из Малайзии вы улетаете куда-то дальше этих стран, то сбор составит уже 40 ринггитов (620 рублей, 8,6 евро).

Почему это важно для путешественников?

Две важных характеристики делали Куала-Лумпур особенно привлекательным:

  • Огромный аэропорт-хаб KLIA2. Сотни рейсов лучшего азиатского лоукостера AirAsia и других менее известных авиакомпаний в день.
  • Очень недорогое жилье в апартаментах: от 1 до 2 тысяч рублей в день в большом комплексе с бассейном.

Многие путешественники из-за этого снимали на длительное время жилье в Куала-Лумпуре, прилетая из своей страны с багажом, и делали там базу. А уже из столицы Малайзии летали по всему региону АСЕАН. Теперь это станет несколько дороже: к каждому билету AirAsia за тысячу рублей придется прибавить 310 рублей налога. Сама по себе сумма невелика, но если умножить ее сначала на два (вы и ваш парень/девушка), а затем еще прибавить каждый вылет, то затраты сравняются со стоимостью недельного проживания в городе или билетов в соседнюю страну — в общем, существенно.

В Малайзии рассчитывают, что такой налог не скажется на туристическом потоке, а собранные средства пойдут на развитие страны. На это же рассчитываем и мы в редакции.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев
Фото: Azlan Baharudin

Вам понравится:

12 марта 2019
Что важно знать, если едете в Юго-Восточную Азию в первый раз?

18 марта 2019
В жарких регионах (например, в Азии) ноутбуки легко ломаются. Что делать, чтобы этого не произошло?

24 апреля 2019
Путями пилигримов: 7 хайкинг-маршрутов по известным местам паломничества

06 марта 2019
Едем по садам мира: почему они интересны не только ботаникам и ландшафтным архитекторам

22 марта 2019
Самый неизвестный и зеленый регион Китая: едем в Гуйчжоу

20 марта 2019
Почему вулканы — это круто и интересно: смотрите новый документальный фильм Bad Planet