0%

    Кутеж, метаярмарка и архитекторы Исаакия: какой была главная ярмарка России в Нижнем Новгороде

    Собрали интересные и неочевидные факты о самой большой ярмарке России.

    В 2021 году мы в Perito выпустили большой гид по Нижнему Новгороду. Город на момент выхода путеводителя находился на пороге 800-летия. К 2022-му Нижний стал еще краше, но на этом не остановился и уже готовится к новой дате — 200-летию Нижегородской ярмарки. Не каждому очевидна ее уникальность, влияние на жизнь города и значение для нижегородцев, ведь физически от нее осталось не так много — не потрогать и не вдохновиться. Именно поэтому здесь мы с новым материалом.

    Вместе с командой «Нижний 800» и краеведом Антоном Марцевым мы прошлись по самым интересным фактам Нижегородской ярмарки и объясняем ее уникальность в контексте российской истории. Мероприятие, на которое приезжали 250 тысяч человек, на котором закупали товары на всю Россию и кутили, как в Лас-Вегасе, оставило значительный след в культуре города и переживает неизвестно какое по счету перерождение. Правда, теперь те самые тысячи посетителей — это путешественники и туристы!

    Мы надеемся, что этот текст послужит еще одним приглашением посетить город, радикально преобразившийся за последние два года. С 15 июля по 25 августа в Нижнем проходит серия масштабных мероприятий, которые погрузят путешественников в атмосферу той самой ярмарки середины XIX века. Информацию о мероприятиях ищите на сайте nizhny800.ru, yarmarka.ru или в телеграм-канале @niznhy800.

    Иммерсивное шоу к 200-летию Нижегородской ярмарки

    Метаярмарка

    «Ярмарка Нижегородская, собственно, не одна ярмарка, а множество ярмарок, открывающихся одновременно и в одном месте», — писал больше ста лет назад краевед Андрей Мельников, стремясь охарактеризовать размах этого культурного, социального и экономического явления, оставившего глубокий след в истории нашей страны.

    Большинство российских ярмарок исторически имели локальный характер и устраивались для какой-то определенной местности или определенных товаров. Нижегородская же ярмарка, благодаря своему расположению, кроме внутренних регионов России, охватывала страны Европы и Азии. Фактически она была отдельным городом, хоть и оживавшим на полтора месяца в году. Истинный масштаб ярмарки сейчас трудно даже представить, но вот цифры: при населении города 90 тысяч человек на ярмарку могло приехать 250 тысяч.

    Главный ярмарочный дом, 1895-1896 гг.

    Однако привычная ярмарочная Стрелка, территория в месте слияния Оки и Волги, далеко не сразу оказалась связана с настолько крупной торговлей. Предшественница Нижегородской ярмарки стихийно возникла к середине XVII века ниже по течению Волги, у Макарьевского монастыря. И тут интересно: это было удобное место для встречи и обмена грузами на полпути между устьем реки Шексны (в сторону столичного Петербурга) и Каспийским морем (в сторону Средней Азии). С севера шли корабли с европейскими товарами, а от Астрахани — с азиатскими. До монастыря они добирались примерно в одно время, к середине лета, в июле. Так и получилась ярмарка.

    Со временем Макарьевская ярмарка приобрела государственное значение и широкую славу, росли ее обороты и разнообразие товаров, пока в 1816 году там не случился опустошительный пожар. Это и стало поводом для судьбоносного переноса ярмарки к Нижнему Новгороду, еще более удобному для торговли встречному пункту на слиянии двух рек, Оки и Волги. Святой Макарий же остался ее духовным покровителем.

    Устье Оки во время половодья, 1908 год

    Все, что ни делается… Как знаменитые петербургские зодчие строили ярмарку

    На следующий год ярмарка открылась уже на новом месте, во временных деревянных корпусах, которые к 1822 году сменились каменными, составившими ее первый архитектурный ансамбль. Своим появлением он обязан двум иностранцам на российской службе: испанцу Августину Бетанкуру и французу Огюсту Монферрану, знаменитыми, например, совместной работой над Исаакиевским собором и Александровской колонной в Санкт-Петербурге.

    Их усилиями на нижегородской Стрелке зародился город в классическом стиле с правильными улицами, величественными зданиями и обводным каналом. От первых строений ярмарки нам остался монументальный Спасский Староярмарочный собор, бывший когда-то важнейшей доминантой ансамбля, а сейчас затерявшийся в жилой застройке XX века.

    Строительство главного ярмарочного дома

    В дальнейшем ярмарка росла вширь и дополнялась новыми зданиями, среди которых особенно хочется отметить выполненную в классическом духе Магометанскую мечеть, возведенную к 1827 году по проекту архитектора Антона Леера и отражавшую своим появлением многонациональный характер всероссийского торжища.

    Огромная площадь перед Главным ярмарочным домом долгое время оставалась отчужденным от городской жизни пространством. Пока за нее не взялось бюро Megabudka. Вы можете знать их по эпичному черному зданию визит-центра парка «Кудыкина гора», которое в прошлом году облетело весь интернет. В бюро реконцептуализировали и создали новое общественное пространство. Появились арт-объекты, клумбы, новое мощение и озеленение, качели, скамейки, зоны отдыха и еще много чего. Пространство, ранее бывшее огромным и давящим, ожило.

    Территория нижегородской ярмарки, 2022 год

    Особенным чудом Нижегородской ярмарки, неоднократно упоминаемым в описаниях очевидцев, стали устроенные Бетанкуром санитарные подземные коридоры. Они представляли собой небывалую систему доступных общественных туалетов, были проложены параллельно рукавам ярмарочного канала и регулярно очищались водами канала же. В туалеты вели лестничные башенки, всего около двадцати. Они изредка попадаются на фотографиях, рисунках и планах ярмарки. Эти подземные сооружения функционировали долгое время и упоминаются, например, в путеводителе 1896 года как «галереи-ретирады», которые предназначены «для простого народа, но содержатся довольно чисто благодаря оригинальному своему устройству».

    Частью Нижегородской ярмарки был даже вытянувшийся по Оке остров Гребнёвские пески. Тогда он был совершенно лыс, соединялся с берегом мостками и привлекал торговцев одним из наиболее важных товаров того времени — уральским железом.

    Тут же находился так называемый Рыбный караван. Разместили его специально на отдалении от центрального Гостиного Двора — из-за запаха. Здесь на баржах ждали своих покупателей разнообразные дары морей и рек, специально привезенные из Астрахани.

    Ярмарка начиналась, когда привозили чай

    Четверть всего предлагаемого на ярмарке составляли заграничные товары. Первое место среди них занимали китайские продукты, в основном это были тысячи тюков чая: черного, цветочного и зеленого. Их путь от Китая до Нижнего, на мулах и верблюдах, через забайкальский пограничный город Кяхта (вы можете помнить его по великому подкасту «Время и деньги»), мог занимать месяцы и даже годы. Долгое время, пока в 1862 году чай не начали доставлять морем, Нижегородская ярмарка была центром чайной торговли России и частично Европы. Каждый год именно от прибытия кораблей с тюками чая зависело, когда ярмарка заработает в полную силу.

    Китайские торговые ряды и Бетанкуровский канал

    Сперва все ждали «чайной развязки» — момента, когда чай продадут и вырученные за него деньги войдут в оборот. Таким образом цена чая, то есть количество полученных за него денег, определяла цену всех прочих товаров. Отголоском этого чайного превосходства было еще одно сооружение Монферрана: ярко раскрашенные Китайские ряды с пагодообразными крышами и даже изваяниями китайцев, поставленными на углах над карнизами.

     Ярмарка в Нижнем — это не только торговля, но и пиры. К 200-летию эту традицию решили воссоздать. Шестого и двадцатого августа в городе пройдет серия мероприятий под общим названием «Гастрономический спектакль на ярмарке», в которой для гостей будет воссоздана традиция приемов. В Главном ярмарочном доме будут организованы иммерсивные ужины, во время них гости окажутся в исторической атмосфере и попробуют блюда из специально разработанного меню по книгам о Нижегородской ярмарке.

    Ярмарка — это не только серьезные дела, но и кутеж

    В середине XIX века в Российской империи действовало более четырех с половиной тысяч ярмарок. Нижегородская оставалась среди них крупнейшей, центром внутренней торговли и перевалочным пунктом на естественном пути между Западом и Востоком. Общее количество русских и иностранных купцов, торговавших на ярмарке, исчислялось 15 тысячами, обслуживало ярмарку до 80 тысяч человек, а ежедневно посещало до 250 тысяч. Обороты ярмарки росли, и к концу века она могла принять за день уже до 400 тысяч человек.

    Вся эта масса людей нуждалась в развлечениях, поэтому едва ли не больше, чем масштабом торговли, ярмарка была знаменита размахом кутежа. Весело погулять желали отправлявшемуся в Нижний на ярмарку. «Весело ли провел время?» — спрашивали у него по возвращении. В распоряжении заскучавших торговых гостей были театр, цирк, ипподром, самокаты (карусели) и несколько позднее кинематограф.

    Кинематограф попал в Нижний Новгород всего через год после первой публичной премьеры от братьев Люмьер. Она прошла 28 декабря 1895 года, а уже в 1896 на Всероссийской промышленно-художественной выставке «движущиеся фотографии» показали в Нижнем. Статью об этом событии под псевдонимом написал Максим Горький. Трудно поверить, но сама ярмарка попала на пленку через два года после создания кино: в 1897 году Физик-оптик Карл-Оскар Краузе заснял на плёнку ее посетителей.

    Главный ярмарочный дом

    Конечно, много времени проводилось и в трактирах — традиционном месте для заключения сделок. На окраине ярмарки в круглосуточных ресторанах текли алкогольные реки, в компании многочисленных «нимф радости» до упаду танцевали обладатели капиталов, которых обворовывали за карточными столами. По свидетельству Андрея Мельникова, пик ярмарочной разнузданности пришелся на 1860-е годы.

    Именно разгульной стороной ярмарки, вероятно, манил Нижний Новгород Евгения Онегина. В дополнительную главу пушкинского романа в стихах попали строки об обилии и «меркантильном духе» ярмарки, куда торговцы привозят «индейский жемчу́г», поддельные вина и бракованных коней. Сам поэт бродил среди опустевших ярмарочных лавок осенью 1833 года, о чем между делом писал своей жене.

    Среди прочих мастеров слова Нижегородская ярмарка впечатлила Льюиса Кэрролла. В его дневнике 1867 года описано изумление внешностью встреченных англичанином персов и песней муэдзина, призывающего единоверцев в мечеть на молитву.

    «Ярмарка — чудесное место. Помимо отдельных помещений, отведенных персам, китайцам и другим, мы то и дело встречали каких-то странных личностей с болезненным цветом лица и в самых невероятных одеждах. Из всех, кого мы видели в этот день, самыми живописными были персы с их мягкими смышлеными лицами, широко расставленными удлиненными глазами, желтовато-коричневой кожей и черными волосами, на которых, как у гренадеров, красуются черные фетровые фески; однако все сюрпризы этого дня затмило наше приключение на закате: мы вышли к Татарской мечети (единственной в Нижнем) в тот самый миг, когда один из служителей появился на крыше с тем, чтобы произнести [пропуск в рукописи, — Прим.ред.] призыв к молитве. Будь даже этот крик сам по себе ничем не примеча­телен, он все равно представлял бы интерес своей исключительностью и новизной — однако мне в жизни не доводилось слышать ничего подобного. Начало каждого предложения произносилось монотонной скороговоркой, а по мере приближения к концу голос служителя поднимался все выше, пока не заканчивался долгим пронзительным воплем, который так заунывно звучал в тишине, что сердце холодело; ночью его можно было бы принять за крик феи-плакальщицы, пророчащей беду».

    Льюис Кэррол

    Дневник Льюиса Кэрролла, Совместный проект Arzamas и журнала «Иностранная литература»

    Французский писатель Александр Дюма-отец, посетивший Нижний Новгород в 1858 году, в своем сочинении о путешествии по России отметит на ярмарке как экзотичные Китайские ряды, так и «город куртизанок».

    «Ярмарка, наблюдаемая с террасы общества „Меркурий“, казалась состоящей из четырёх городков: один — на островке между двумя рукавами Оки, другой — между озером Бетанкурово и первым каналом озера Мещерского, третий — между двумя каналами, образующими самое озеро, наконец, четвёртый — с другой стороны второго канала, между этим каналом и лесом. Последний был населён одними женщинами; это, проще говоря, город проституток; в нём от семи до восьми тысяч жителей, приезжающих сюда с разных концов европейской и даже азиатской России на шесть недель ярмарки. Надо видеть с высоты 300 футов эту двухсоттысячную массу людей, снующих между реками, озерами, шестью мостами, восемью набережными и сотнями улиц, чтобы получить истинное представление о том, что такое толпа».

    Александр Дюма-отец
    Ярмарочная шансонетка Масленникова

    Ярмарка работала даже в советское время…

    На следующий год после Октябрьского переворота, впервые за 100 лет с момента переноса на Стрелку, Нижегородская ярмарка не открылась. Ее ненадолго оживил лишь переход советского государства к Новой экономической политике, НЭП. Возвращение оказалось успешным: в первый год работы (1922-й) оборот составил 31 миллион рублей, а в 1923-м — уже в 209 миллионов. «Докажите смычку города с деревней; через Нижний укрепим связь СССР со странами Востока», — будто бы говорил сам Владимир Ленин, указывая с рекламного плаката на громадную, видную из космоса ярмарку под красными флагами. Но спустя несколько лет любые рыночные отношения в государстве были свернуты, а без них в 1930 году окончательно пропала и Нижегородская ярмарка. Ее ликвидировали как «социально враждебное явление».

    На протяжении XX века в здании Главного ярмарочного дома был аэроклуб, центр Горьковского комитета обороны (в годы войны), и даже магазин «Детский мир». 

    Институциональное возрождение произошло в 90-е годы. В 1990 в городе провели ярмарку «Пролог», а в 1991 учредили Всероссийское акционерное общество «Нижегородская ярмарка». 

    Магазин «Детский мир» в здании Главного ярмарочного дома, 1982 год

    …и продолжает жить в XXI веке

    Территория ярмарки за последние десятилетия превратилась в масштабную выставочную площадку и по сути вернула себе первоначальное значение, только с учетом реальностей XXI века.

    В 2017 году по архивным документам прошла масштабная реставрация фасада Главного ярмарочного дома. Оказалось, что под слоями краски скрыт изначальный цвет — терракотово-желтый. Его вернули, и сейчас путешественники и жители города могут увидеть дом таким, каким его видели почти полтора столетия назад. Но изменения в облике ярмарки только начались.

    К 800-летию города вместо безжизненной территории вокруг Ярмарки создано новое общественное пространство для жителей и туристов. Благоустройство выполнено с отсылками к металлургической промышленности и истории региона. Например, здесь появились мини-Шуховская башня и настоящая печь. Отреставрировали фонтан, установленный возле Главного ярмарочного дома в далеком 1869 году на средства купцов. 

    Кроме того, в 2020 году привели в порядок 1 павильон, нарядив его в зеркальный фасад и сделав одним из главных фотоспотов города. А на месте 25-летнего котлована возвели второй павильон в лаконичном стиле. Возле него установили арт-объект «Строители будущего» художника Дмитрия Аске.

    Непосредственно посвященных 200-летию мероприятий в городе тоже очень много, они проходят каждые выходные. Программа стартовала 15 июля с иммерсивного шоу, которое объединило главные исторические эпизоды истории города. До конца августа запланированы десятки активностей как культурных, так и развлекательных. В Манеже проходит выставка костюма, в Музее фотографии можно окунуться в атмосферу выставки 1860–1990-х годов, тематические экспозиции об истории ярмарки откроются в усадьбе Рукавишниковых, кремле и библиотеках города. На Рождественской улице каждые выходные проходит гастрофестиваль с десятками блюд, пропитанными духом ярмарки. А на площади перед ярмарочным домом в пятницу, субботу и воскресенье развернется торговый городок с каруселью, чаепитиями и сувенирами. Подробности — на сайте yarmarka.ru в разделе «События».

    Ну, и не забывайте: Нижний Новгород — это закаты, стрит-арт, большой пласт исторического наследия, купеческая архитектура, отличная приволжская кухня, замечательные бары и наш путеводитель.

    Что почитать и послушать про ярмарку

    ПоволжьеНаследие
    Дата публикации 31.07

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.