0%

    «Нраица!» — фразу из «Бората» использовали для рекламы туризма в Казахстане

    Власти Казахстана использовали фразу из фильма «Борат» для рекламного ролика о туризме в стране. Видео со слоганом «Kazakhstan. Very nice!» («Казахстан. Нраица!») опубликовали на Ютубе к выходу продолжения фильма Саши Барона Коэна.

    «Где найти бескрайние степи, пустыни и величественные горные вершины в паре минут езды от города? Где люди настолько дружелюбны, что можно получить приглашение на свадьбу после пары саламов (приветствий)? Как описать такую необычную страну всего парой слов? Как говорил один мудрец, very nice!» — так описывается ролик, который сняли бизнесмен и телеведущий Деннис Кин и режиссер Ермек Утемисов при поддержке национальной компании Kazakh Travel, ответственной за продвижение внутреннего туризма в Казахстане.

    Кин приехал в Казахстан учиться по обмену в 2005 году и остался здесь жить. Он начал устраивать пешие экскурсии по Алматы и стал ведущим программы о путешествиях на государственном телеканале. Когда Кин узнал о выходе второй части «Бората», он решил, что это отличный повод оживить казахский туризм на фоне пандемии коронавируса. «У меня только что родился ребенок, — рассказал Кин The New York Times. — Когда он вырастет, я не хочу, чтобы он стыдился из-за „Бората“. Хочу, чтобы он гордился моим проектом».

    Первая часть «Бората», которая вышла в 2006 году, едва не попала под запрет в Казахстане, однако позже власти отметили рост притока туристов. После выхода трейлера продолжения фильма в социальных сетях развернулась кампания #CancelBorat («Отменить „Бората“») из-за якобы оскорбительного изображения Казахстана и его жителей.

    Заместитель председателя Kazakh Tourism Кайрата Садвакасова заявил, что в условиях пандемии и падения туризма приятно видеть упоминания Казахстана в медиа. «Мы могли бы даже пригласить Коэна снять фильм в Казахстане», — сказал чиновник.

    Издание The New York Times связалось и с Коэном, который подчеркнул, что Казахстан из «Бората» никак не связан с реальной страной. «Я выбрал Казахстан, потому американцы почти ничего не знают о нем. Это просто смешной образ. Настоящий Казахстан — полная противоположность „Борату“, прекрасная страна с современным и гордым обществом», — прокомментировал Коэн.

    «Нраица!» — фразу из «Бората» использовали для рекламы туризма в Казахстане
    ПравительствоКиноКазахстанКеки
    Дата публикации: 29.10.2020