0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Обновлено: как уехать из России прямо сейчас (неочевидные советы), что читать и куда донатить

    Короткий и экстренный дайджест Perito.

    Мы поделили этот материал на четыре части части: как уехать из России прямо сейчас, что по документам, если срочно, что надо знать, если вы остаетесь и кому донатить. 

    ВАЖНО: мы не можем постоянно обновлять текст здесь, но в телеграме @prtbrt. публикуем постоянные апдейты и новые советы.

    Содержание:
    Как уехать из России прямо сейчас? Неочевидные совет от Perito
    Что по документам, если срочно?
    Что читать по текущей ситуации? Срочное и актуальное
    Кому донатить?

    Важно: собрали список актуальных телеграм каналов по границам Грузии, Казахстана, Монголии, Финляндии и Норвегии. Ссылка на сайте тут, прямая ссылка в телеграме здесь

    Как уехать из России прямо сейчас? Советы от Perito

    Если Тбилиси, то не только через Владикавказ

    Билеты на прямые рейсы из России в безвизовые страны стоят огромных денег, а уезжать вы решили сейчас. Очевидный совет, который циркулирует по всему интернету — это пересечение границы Россия — Грузия в Верхнем Ларсе. Для этого всем предлагают прилетать во Владикавказ. Но билеты туда раскупают молниеносно — сейчас именно Владикавказ сметают после билетов в Ереван и Турцию.

    Мы напоминаем, что на Кавказе аэропорты находятся очень близко друг к другу. Поэтому:

    • Летите в Магас, столицу Ингушетии. Расстояние до границы с Грузией то же самое, что и от Владикавказа (аэропорт Беслан). Прямые билеты днем стоили около четырех тысяч рублей, к дате публикации уже подорожали.
    • Летите в Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии. 145 километров от Владикавказа. Прямые билеты днем стоили около шести тысяч рублей, сейчас тоже подорожали.
    • Летите в Грозный, столицу Чечни. Мы не очень рекомендуем этот вариант по понятным причинам: там нетипичное для России устройство власти и во время СВО глава именно этого региона активнее всех пропагандирует операцию. Но прямые билеты в Грозный до сих пор стоят 3-5 тысяч рублей. 147 километров от Верхнего Ларса.
    • Летите в Минеральные Воды. Это большой хаб и до Владикавказа те же 243 километров. Есть маршрутки в Тбилиси.
    • Летите в Махачкалу. 312 километров от Верхнего Ларса. Есть билеты на завтра за две с половиной (!!!) тысячи рублей.
    • Летите в Ставрополь. 412 километров до Верхнего Ларса, но билеты на завтра есть за примерно за пять тысяч рублей. 

    Напоминаем, что для пересечения границы с Грузией нужен загранпаспорт. А чтобы добраться из городов РФ до границы и в Грузию ищите маршрутки, они есть из большинства городов списка. Что-то гуглится, что-то удастся найти на месте.

    Важно: по ссылке пост в телеграме, в котором собраны отчеты о прохождении границы Верхний Ларс за 21 сентября. А вот по этой ссылке — чат с отчетами о прохождении разных границ (не только Грузии) «Пограничный контроль». Плюс вот здесь прогноз по проходу границы Верхний Ларс на ближайшие сутки.

    А что с Казахстаном?

    Для жителей Урала и Сибири намного более актуален вариант с Казахстаном. Но граница с Казахстаном настолько протяженная, что жители западной части страны могут посмотреть билеты на самолет в Астрахань, Самару и Саратов (до Оренбурга и Орска уже далековато и дороговато). Далее можно поехать на поезде, автобусе или такси. Многие из погранпунктов можно проходить пешком, а после прохождения границы с Казахстаном купить там же сим-карту и вызвать такси.

    • Автобусы Самара — Уральск. Билеты есть только на 26 сентября.
    • Поезда ищите до города Петропавловск, а уже оттуда можно выбраться и поездом и самолетом авиакомпании SCAT.

    Подробности прохождения границ ищите в чате «Пограничный контроль» по тегу Казахстан. В Казахстан (а так же в Узбекистан, Киргизию и Таджикистан) из России запущено много поездов. «Вандроуки» собрали список таких поездов и добавили не самые очевидные от Киргизской, Таджикской и Казахской и Узбекской железных дорог. Смотрите вот в этих публикациях: здесь, здесь. Плюс отдельно по Средней Азии: ищите билеты не в столичные города, маловероятно, но они могли еще остаться.

    Граница России и Норвегии

     Если у вас есть шенген, а все билеты на автобусы в Финляндию распроданы (upd: можно поискать попутную машину в Финляндию в чате @rus_fin_kyyti), то подумайте над вариантом перелета в Мурманск и прохода границы с Норвегией.

    Важно: граница работает с 9 до 16-00, поэтому выбирайте утренние рейсы.

    Такси из Мурманска в Киркенес до событий стоило около 15 тысяч рублей, а автобусы — около 2500 рублей. Вот примеры автобусных компаний Borodin-bus и «Автоэкспресс». Из Киркенеса можно улететь в Осло и далее в более дешевую Европу.

    Важно: на наземных границах сейчас большие очереди. Берите с собой запасы воды, еды и заряженные пауэрбанки, а если едете на машине — то заправляйтесь заранее.

    Какие документы подготовить?

    Разделите документы на две части — те, которые вам нужны за рубежом и те, которые подлежат апостилированию. Вторую папку вы оставите в России.

    Документы, которые нужно взять с собой:

    • Паспорта (паспорт гражданина РФ, так называемый «внутренний», и все загранпаспорта)
    • Апостилированные документы

    Апостиль — это подтверждение подлинности вашего документа. Апостиль на российские документы ставится только в России. Подробнее можно почитать здесь.

    Документы, которые нужно оставить в РФ:

    • Свидетельство о рождении без апостиля (свидетельства, выданные в СССР, апостилировать почти невозможно. Но выдать вам свидетельство нового образца могут за один день в МФЦ)
    • Свидетельство о браке/разводе/не состоянии в браке без апостиля
    • Справку о несудимости без апостиля (справка действует три месяца — получать ее заранее не имеет смысла)
    • Дипломы без апостиля

    Если вы спешно уезжаете, оставьте доверенности на апостилирование своим друзьям или близким. Они смогут апостилировать документы (это может занимать длительное время, особенно долго апостилируют документы об образовании) и передать вам. Вы сможете сделать доверенность и за рубежом, передать ее в Россию и апостилировать документы таким образом, но это дольше и сложнее.

    Что нужно для составления доверенности? Ваш российский паспорт в хорошем состоянии (иначе его не примет нотариус, и придется менять — сейчас паспорта меняют в любом регионе РФ за 1500 рублей и 5 дней) и 1700-2500 рублей. Вы можете оформить доверенность в любом городе РФ без присутствия того человека, которому вы доверяете. Нужна только фотография его или ее паспорта. Готовую доверенность вы получите в бумажном и в электронном виде — бумажный оригинал вы можете любой службой доставки отправить человеку, который будет оформлять ваши документы в РФ. 

    Зачем могут понадобиться апостилированные документы? В первую очередь — для получения вида на жительство в другой стране. Но их требует далеко не каждое государство, поэтому имеет смысл не апостилировать документы превентивно, а только оставить доверенности. Еще одна ситуация, в которой нужны апостилированные документы — поступление в вузы за рубежом. Не все страны требуют апостили, но сейчас апостилирование дипломов в РФ может занимать до полугода. Процесс поступления также длительный. Поэтому, если есть планы на учебу, дипломы лучше сдать на апостилирование заранее.

    Что читать по текущей ситуации?

    Все советы пока универсальны и описаны в статье «Медузы» (признана иностранным агентом в России): Что делать, если вы не хотите воевать в Украине? Вот список организаций, которые постараются помочь вам избежать призыва. Статьи с почти идентичными списками вышли примерно на всех российских независимых медиа. Если удобнее в телеграме, то вот публикация «ОВД-Инфо» (признан иностранным агентом в России).

    Кому донатить?

    Если вы за рубежом и хотите задонатить организациям помощи отказчикам, то вот они. Большинство организаций из публикации «Медузы» имеют лишь телеграм, поэтому донатить им проблематично.

    Мы будем добавлять информацию в этот материал. Плюс, если у вас есть актуальная информация по наземному пересечению границы с Казахстаном, то мы будем благодарны и добавим ее тоже. Мы понимаем, что для жителей Урала и Сибири намного более актуальна именно эта информация. Пишите нам в телеграм @perito_team.

    ВАЖНО: собрали список актуальных телеграм каналов и чатов по границам Грузии, Казахстана, Финляндии, Монголии и Норвегии. Ссылка на сайте, ссылка прямо в телеграме.

    РедакцияРоссия
    Дата публикации 21.09

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.