Дуэт немецких художников делает из ткани инсталляции, похожие на цифровые картины

20 августа 2018

Последний проект Томаса Гранзойера и Томислова Топика — инсталляция из нескольких десятков цветных полотен на руинах в греческом городе Кагкатика.

Дуэт художников из Ганновера и Берлина Quintessenz недавно закончил работу над большой инсталляцией для фестиваля Paxos Contemporary Art Project (P-CAP) на греческом острове Пакси. Проект представляет собой несколько десятков разноцветных прямоугольных полотен, подвешенных на руинах старого здания в Кагкатике. По задумке Quintessenz, инсталляцию нужно смотреть в одиночестве. Тем не менее фотографии с ней вскоре стали вирусными из-за контраста между яркими полотнами и руинами, которым более 400 лет.

Томас Гранзойер и Томислав Топик из Quintessenz вдохновляются одновременно граффити и науками о происхождении и смешении цветов. В своих работах они чаще всего используют краску и текстиль; выглядят они при этом как цифровые изображения, которые меняются в зависимости от освещения и угла зрения. Инсталляции Quintessenz неотрывно связаны с пространствами, в которых располагаются. Основным средством выражения для художников служит форма, однако часто они используют и детали окружающей обстановки.

Идеи Quintessenz в полной мере представлены в инсталляции Flickering Lights («Мерцающие огни»), созданной для Недели моды Panorama в Берлине в январе 2018 года, и Paradis Perdus («Потерянный рай»), которую установили в коммуне Ле-Бо-де-Прованс во Франции в 2017 году. В обоих случаях художники использовали многочисленные слои цветной ткани. Инсталляция Flickering Lights весом около тонны была подвешена в большом зале берлинского центра Panorama. Она состояла из почти 3 тысяч квадратных метров полотна, окрашенных более чем 760 литрами краски.

В Paradis Perdus и новом греческом проекте художники использовали окружающую обстановку для оттенения деталей инсталляции. Обе работы выглядят так, будто абстрактные цифровые изображения вдруг оказались в реальном мире. В зависимости от точки зрения элементы выглядят то больше, то меньше. Несмотря на исключительную фотогеничность своих инсталляций, художники надеются, что посетители отложат свои телефоны и просто будут наблюдать за переливающимися цветами.

Фестиваль Paxos Contemporary Art Project (P-CAP) продлится до 9 сентября 2018 года. Другие работы Quintessenz можно посмотреть на их сайте и странице в Instagram.

Инсталляция в старом каменном доме, Кагкатика, для фестиваля Paxos Contemporary Art Project (2018)

«Потерянный рай» (Paradis Perdus, 2017), Ле-Бо-де-Прованс, Франция

«Потерянный рай» (Paradis Perdus, 2017), Ле-Бо-де-Прованс, Франция

«Мерцающие огни» (Flickering Lights, 2018), Неделя моды в центре Panorama, Берлин

«Мерцающие огни» (Flickering Lights, 2018), Неделя моды в центре Panorama, Берлин


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Quintessenz

Вам понравится:

02 августа 2018
Каучсерфинг с «Талибаном»: участники радикального движения принимают у себя путешественников в Афганистане. Что?

07 августа 2018
«Кораллариум»: на Мальдивах появилась потрясающая подводная инсталляция

03 августа 2018
В Токио открылась идеальная инстаграм-выставка (простите)

26 июля 2018
Долгая дорога домой: Елена Срапян о возвращении из полуторагодичного путешествия

13 августа 2018
Гид по караванингу: все, что вы хотели знать о поездках в автодоме

17 августа 2018
Чиатура: забытый город канатных дорог. Репортаж PRTBRT и Sputnik Lab