Эффект Instagram: как популярное приложение уничтожает достопримечательности

01 апреля 2019

Что может быть хуже толпы туристов? Только очередь из желающих сделать однотипные фото.

В 2009 году десятичасовой маршрут до скального выступа, известного как Язык Тролля (Trolltunga), на юго-востоке Норвегии преодолели менее тысячи человек. Связь 4G еще не появилась, а даже если бы она была, в этой местности все равно нельзя было бы ее поймать. Не было и очередей из туристов — только прекрасный вид с высоты на озеро.

Примерно в это же время двое бывших сотрудников Google заканчивали работу над приложением Burbn, в котором можно было делиться локациями и рекомендовать их. Позже разработчики переориентировались на фото и переименовали свой сервис в Instagram.

Спустя десять лет аудитория Instagram достигла 800 миллионов человек. Десятки тысяч из них в прошлом году посетили Язык Тролля, чтобы сделать фото и опубликовать его с помощью приложения. Не будет преувеличением сказать, что Instagram принципиально изменил способ взаимодействия с миром для огромного числа людей — в основном миллениалов.

Разумеется, большинство достопримечательностей пользовались популярностью задолго до появления интернета: Эйфелева башня, Центральный парк в Нью-Йорке и Голубая лагуна в Исландии привлекали путешественников и без Instagram. Однако существует множество мест, посещаемость которых в десятки раз выросла с момента появления этого приложения в 2010 году.

Почитать по теме: Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

Многие считают, что это плохо. «Хороший снимок должен быть результатом пережитого опыта, а не причиной для поездки куда-либо. Туризм меняется. Теперь он скорее направлен на построение личного бренда через социальные сети, нежели на поиск опыта, который бы обогатил жизнь и дал представление о своем месте в мире. Желание сделать такое же фото, как у любимой знаменитости или блогера, также связано с овертуризмом, как и толпы людей. Это раздражает и местных жителей, и других путешественников», — говорит изданию Telegraph Travel сотрудник агентства Responsible Travel Джастин Фрэнсис, комментируя подъем Instagram. Авторы собрали пять достопримечательностей, которые, к счастью или к сожалению, популяризовал именно этот сервис.

Язык Тролля, Норвегия

Необычная скала Язык Тролля возникла во время ледникового периода около десяти тысяч лет назад, но известна она стала только в последнее десятилетие.

На момент написания этого материала в Instagram было 118 837 постов с тегом #trolltunga — чаще всего это были селфи на фоне озера Рингедалсватн или трюки вроде обратного сальто. Авторам пришлось многое пройти, чтобы сделать эти фото. «Многие не понимают, что маршрут до скалы сложен даже для опытного путешественника. Он может занимать до десяти часов, и спуск ничуть не легче подъема, — говорит журналистка The Telegraph Меаб Ричи, которая была на Языке Тролля в 2015 году. — Я встретила двух американцев, которые не могли поверить, что по пути нет туалетов. Другие были недовольны медленным интернетом, который мешал им обновлять свои соцсети».

«На вершине скалы стоит очередь желающих сфотографироваться на фоне озера, — продолжает Ричи. — Несмотря на сильный ветер и небольшую площадь плато, целые группы людей подпрыгивают в воздух, сидят, свесив ноги с утеса, и, конечно же, делают селфи».

Рост интереса к Языку Тролля хорошо виден на графике Google Trends c запросами по слову «Trolltunga» с 2004 года.

Пиг-Бич, Багамы

Если белого песка и лазурных вод недостаточно, чтобы привлечь вас на остров Биг-Мейджор-Кэй на Багамах, возможно, это сделают плавающие поросята (да!).

Остров стал известен благодаря колонии домашних свиней, которые совсем не боятся людей. От последнего они в итоге и страдают. В 2017 году несколько поросят нашли мертвыми, и заводчик колонии обвинил в этом туристов.

Уэйд Никсон, который создал колонию 30 лет назад, предполагает, что животных накормили ядовитыми продуктами. В интервью The Nassau Guardian он отмечает, что свиньи стали слишком популярны и туризм на острове выходит из-под контроля.

«Туристов стало слишком много, — говорит Никсон. — Они не знают, как обходиться с животными. Поросятам дают вредную еду, пиво и ром, на них катаются, их берут на руки. В прошлом их так не тревожили».

На острове осталось всего 10–15 свиней, но интерес к нему сохраняется на прежнем уровне. Хештег #exuma (Эксума — архипелаг, к которому относится остров) был использован в Instagram 118 тысяч раз, а #swimmingpigs встречается в более чем 69 тысячах постов.

График Google Trends ниже показывает рост популярности Пиг-Бич с момента появления Instagram в 2010 году.

Усадьба жирафов, Кения

Это построенное в 1930-х поместье в шотландском стиле на окраине Найроби известно благодаря соседству с заповедником редких жирафов Ротшильда, которые часто протягивают свои длинные шеи в окна за угощением.

Когда заповедник закрывается для посетителей, жирафы приходят на террасу особняка, иногда в компании с бородавочниками. Гости поместья могут кормить жирафов каштанами, которые те подхватывают своими длинными синими языками. Постояльцев отеля, в свою очередь, угощают чаем со сливками и канапе.

Пока нет никаких признаков того, что известность в Instagram плохо влияет на жизнь жирафов или гостей поместья, хотя фото с животными, которые заглядывают в окна особняка, часто встречаются на платформе. Всего в соцсети сейчас более 30 тысяч постов с хештегом #giraffemanor; поместье посетили такие знаменитости, как миллиардер Ричард Брэнсон и певица Элли Голдинг. Возможно, усадьба жирафов — это одна из редких достопримечательностей, которая не пострадала от популярности в социальных сетях.

На графике Google Trends видно, как подскочил интерес к усадьбе жирафов в 2010 году, когда появился Instagram, однако настоящий всплеск запросов наблюдается в последние пять лет.

Озера Фейри, остров Скай, Шотландия

Местные жители называют эти водопады труднопроизносимым именем Allt Coir’ a’ Mhadaidh. Когда их переименовали в озера Фейри (и появился соответствующий хештег), они стали одной из главных достопримечательностей Шотландии. С 2014 по 2016 год поток туристов на остров Скай увеличился на 13 %, при этом число посещений озер Фейри подскочило на 54 %.

«В последние четыре года здесь наблюдается настоящий туристический бум, — говорит Хенрик Микски, участник инициативной группы, работающей над расширением парковки у озер Фейри. — Даже в дождливые дни сюда приезжают тысячи людей. Их слишком много, и они паркуют свои автомобили на обочине дороги. Толпой необходимо управлять».

Жители деревни близ озер Фейри теперь вынуждены заранее продумывать, как добраться до работы. Иногда из-за припаркованных на дороге автомобилей по ней не могут проехать пожарные машины, что приводит к печальным последствиям. Эти вопросы необходимо решать, поэтому группа Микски выступает за строительство новой парковки.

Также Микски рассказывает, что многие приезжают на водопады неподготовленными. «Туристам, которые собираются сюда на выходные, стоит изучить местность заранее и получше спланировать поездку. Картинки в соцсетях не совпадают с тем, чем это место является на самом деле», — говорит активист.

Рост интереса к озерам Фейри очевиден на графике Google Trends: с момента появления Instagram в 2010 году число запросов только растет. Несмотря на очевидные проблемы с толпами посетителей, туристическая организация острова Скай Skye Connect прошлым летом опубликовала открытое письмо, в котором заявила о готовности принять еще больше гостей.

Солхеймасандур, Исландия

Эффект Instagram работает не только для суперпопулярных достопримечательностей с десятками тысяч посетителей; для субкультурных объектов, интересных только отдельным категориям туристов, он также актуален.

Обломки самолета на пляже Солхеймасандур неподалеку от деревни Вик на юге Исландии — пример такого малого эффекта Instagram. Самолет Douglas Dakota DC3 Военно-морских сил США совершил здесь жесткую посадку в ноябре 1973 года, экипаж спасся, но остов воздушного судна так и остался лежать на песке.

С появлением Instagram Солхеймасандур стал отличным примером развития тренда на «руин-порн» — туризма по заброшенным местам ради их фотографирования.

Instagram не единственная причина роста интереса к заброшенному самолету; его популярность резко подскочила после его появления в клипе Джастина Бибера на песню «I’ll Show You». Также обломки снимали для болливудского фильма, нескольких рекламных роликов и документального фильма группы Sigur Rós 2007 года.

В какой-то момент самолет стал настолько популярен, что 2016 году владелец земли, на которой он лежит, решил закрыть дорогу к нему. Фермер Бенедикт Брегесон рассказал изданию Iceland Mag, что принял такое решение, потому что туристы «неподобающе себя вели». Теперь, чтобы добраться до обломков, нужно идти почти три с половиной километра от парковки. Местные власти предупреждают, что отправляться в поход нужно подготовленными. К самолету запретили ходить в холодное время: в октябре 2017 года молодой американский турист умер от переохлаждения рядом с обломками.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам Telegraph Travel
Фото: Wikimedia; Unsplash

Вам понравится:

24 октября 2018
От Калифорнии до Тонгариро: самые популярные хайкинг-маршруты в Instagram

26 марта 2019
Длительное путешествие изменит вашу жизнь. И это не всегда хорошо

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

19 марта 2019
И это тоже Россия (почти): невероятные снимки острова Шпицберген

28 июля 2017
Вы там спали? Да ладно? Пользователь Instagram разоблачает поддельные фото из путешествий

14 января 2019
Овертуризм? Нет, не слышали: рядом с вьетнамской бухтой Халонг открылся аэропорт