Музей без стен: в Гонконге открылся большой арт-парк с работами известных художников

21 марта 2018

В его создании приняли участие 19 художников со всего мира, в том числе Яёи Кусама, Трейси Эмин и Энтони Гормли.

На береговой линии Гонконга появился первый международный скульптурный парк, который получил название Harbour Arts Sculpture Park. Он включает работы таких мастеров, как Трейси Эмин, Энтони Гормли и Яёи Кусама. Местные художники Морган Вонг и Кейси Вонг также предоставили свои работы для экспозиции.

Bearlike Construction, 2012, Gimhongsok

Новый парк, по сути, представляет собой музей без стен. Принадлежащие ему скульптуры и инсталляции установлены в парке «Тамар», на площади Эдинбург-плейс и во дворе Гонконгского центра искусств. Среди представленных работ — гигантская тыква Яёи Кусамы, которая смотрит прямо на гавань, минималистичные белые лавки Дженни Хольцер, а также белая скульптура лошади в натуральную величину от Марка Уоллингера. Концепцию дополняет программа из бесплатных мастер-классов, экскурсий и открытых симпозиумов по искусству.

Installation view of Pumpkin big, 2008, Yayoi Kusama.

Создание парка Harbour Arts — это часть плана по укреплению репутации Гонконга как международного центра искусств. Открытие совпадает с художественным месяцем в марте, когда в город прибывают крупные ярмарки Art Basel Hong Kong и Art Central.

«Проект — это часть долгосрочного плана по привлечению в Гонконг художников и создания для них возможностей работать в городе», — говорит художественный директор Королевской академии искусств в Лондоне Тим Марлоу, который также является одним из кураторов Harbour Arts.

The Memories from The Tower of Light, 2017, Wong Chi-Yung.

Другой куратор парка, директор токийского музея Мори Фумио Наньо говорит, что открытый арт-проект такого качества и масштаба даст ход и другим подобным выставкам в Гонконге, а также привлечет к участию больше художников со всего мира.

45 Degrees Artificial Rock, 2014, Zhan Wang
[[x]], 2018, Ho Kwun Ting

Парк Harbour Arts Sculpture Park будет открыт до 11 апреля 2018 года. Попасть туда можно бесплатно. Больше информации о парке доступно на его официальном сайте.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьконов
Фото: Harbour Arts Sculpture Park 2018

Вам понравится:

28 июня 2017
Косметичка в дорогу: что берет с собой редакция PRTBRT

13 июня 2017
Гид по Гуанчжоу

20 марта 2018
7 причин поехать в Боснию и Герцеговину

13 марта 2018
Айсризенвельт — самая большая ледяная пещера в мира. Где она находится и что там делать?

20 марта 2018
Хранители уюта: в парижском ателье уже почти 100 лет делают мебель для местных бистро

21 марта 2017
Китай, каким вы его еще не видели